1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @ескулап
    Да тут логика прямая. Если я ничего не путаю, (да простят меня Боги земледелия!) это указывал Sodmaster. А именно: мятлик в засуху желтеет, скукоживается. То есть он перестаёт вегетировать. Он таким образом защищается от засухи. И вот вы полили. Мятлик решил что засуха закончилась. Перестал защищаться. Как боксёр раскрылся. Под удар. И засуха, которая не закончилась, делает этот удар.

2. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Мятлики довольно долго выдерживают засуху, в печально известном 2010 году все поля были желто-коричневые, и если честно я думал что все погибло. Но мы резали понемногу, под поливом было 10 га. Осенью пошли дожди и все отошло, практически 100%. В Штатах по программе NTEP проводяться испытания на засухоустойчивость и скорость восстановления после засухи, делается это примерно вот так
    IMG_2687.JPG IMG_2686.JPG IMG_2684.JPG IMG_2688.JPG IMG_2689.JPG
    С тех пор я как то не "парюсь" и понимаю что все восстановится, а вот вымочки после зимы практически не восстанавливаются, за редким исключением. (Фото надергал у Кевина Морриса директора NTEP) :aga:
    Восстановление после засухи (вверху райграс внизу мятлик)
    IMG_2691.JPG

Последнее редактирование: 22.10.17
  3. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    У нас, на юге, @MisterS не даст соврать, отказаться от полива можно лишь в том случае, если вы решились полностью избавиться от газона или хотите всем показать что будет с газоном, если его не поливать. Методика с поливом один раз в неделю по 20-30 литров не работает. По крайней мере у меня. В этом году вообще приходилось поливать дважды по 20-30 литров + ежедневный полив по 10-15 минут. И то, жалкое подобие было. Лишь только с наступлением осени газон восстановился. Сейчас ему лучше всего.
    IMG_1684.JPG IMG_1683.JPG

@Колян Петров, у меня в этом году в жару мятликов вобще не было видно практически. Одна овсяница выживала. А осенью мятлики пошли в рост и теперь, где летом господствовала овсяница, сейчас "на коне" мятлики.
    Газон был похож на фото, которые вы выставили. Сено) Сейчас кошу два раза в неделю. Прет со страшной силой. Последний раз удобрял осенними с небольшим количеством азота в первую неделю сентября. Думаю, что будет как в прошлом году. Рост прекратился только в середине декабря.

4. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Zihia, газон нужно постепенно готовить к такому условию содержания. Дрессировать потихоньку, чтобы наращивал корневую. Пока мятлик будет приспосабливаться к таким условиям, вид будет удручающий. Это нормально. Главное чтобы корням было к чему тянуться, поливать нужно очень обильно! Правда тут важен и грунт, например на чистом песке наверное это сделать сложнее. Я вследующем году, начну с весны, потихоньку MHL подводить к поливу раз в неделю. За сезон постараюсь с трех- четырех разового полива в самую жару, довести до одного раза в неделю.

Последнее редактирование: 22.10.17
  5. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Delarante, это же какая у него должна быть корневая, если я, перед началом первых дождей, в начале сентября, высаживал можжевельники. Грунт был просохший и большущими комьями см на 40-50 в глубину. Если поливал один раз в неделю, то на нашей жаре под +45 трещины на газоне были до 5 см в ширину. Целое лето засыпал все песком. на сотку 2,5 тонны ушло. И пробовать не хочется в неделю один раз поливать. Издевательство над газоном какое-то.

6. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    похоже у вас более суровые условия чем у меня. Я просто знаю свой грунт, и знаю что если вылить 2 куба/сотка то за неделю, на глубине см 30 влага еще присутствует. Я так сорняк выгонял, поэтому запомнил. В целом я не спорю, возможно вы правы, просто хочу попробовать что выйдет, - "экскремент", как говорит мой пятилетний племянник. :)

7. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Delarante, раз в неделю поливал - вилы на 5 см не загонишь. Не грунт, а асфальт. Так это я еще его перед засевом размешал с песком пополам и фрезой перебил в пух. Не хватает торфа нейтрального, куба 3-4 сыпанул бы на сотку. Только взять его на Дону негде, кроме как в Касторамах разных, да Леруа. По цене дешевле каждый год рулон стелить:)]:)]:)]

8. Victor 50
    Благодарности:
    1.936

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.936
    Странно. Так в этом году и жары то не было. Может причина в почве? Хотя у меня также, вилы не воткнешь. В этом году прокалывал один раз, но не песковал.

_DSC2645.JPG _DSC2641.JPG _DSC2642.JPG _DSC2644.JPG
    Июль. Полив раз в неделю, а то и в 2 недели.

Последнее редактирование модератором: 03.11.17
  9. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Victor 50, сколько лет вашему мятлику? И на какую высоту косили летом?

10. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Victor 50, не позволю себе сказать, что вы не знаете что такое жара:) Волгоград все-таки. Но у нас в этом году была ж...па! 40 в среднем. Было и до 48. Плюс ветерок, восточный, наш любимый с Западной Сибири, прошедший через Каспий, Дагестан и солнечную Колмыкию. С весны целое лето как из фена.

11. Victor 50
    Благодарности:
    1.936

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.936
    @Zihia, Ну значит нам в этом году повезло:). Было у нас тепло пару недель, 35-37 в тени, а так 30-32.
    @Delarante, 7 лет, кошу на 5 см. независимо от времени года. Я с ним строго. :)]

12. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Это да, конечно возможно, если речь идет об ОДНОРАЗОВОМ поливе. А я говорю о том, что в жару-засуху мятлик (и не только мятлик) надо поливать регулярно. Зеленым и сочным он, конечно, не будет при 35-38градусах в тени, но РЕУЛЯРНЫЙ полив дает во многом быстрейшее восстановление газона.
    ПОЭТОМУ - полив в засуху обязателен (у меня).

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Опыт 2010 года дал основание думать, что в засуху надо или поливать достаточно или не поливать вовсе. Попытки нерегулярного и недостаточного полива могут привести к печальным последствиям.

@Zihia, к еженедельном у обильному поливу американцы добавляют ежедневное орошение газона в жару, чтобы сбить температуру поверхности. Рекомендации, вырванные из контекста, работают плохо.

Последнее редактирование модератором: 03.11.17
  14. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Вот! Именно по этой методе я стал поливать со второй половины лета. Иначе, как после напалма. Жаль фотки не делал.

15. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Sodmaster, Но если я не ошибаюсь, это ни как не 10-15минут полива ежедневно?
    Я предполагаю что такой ежедневный полив, в добавок к обильному еженедельному, ни как не стимулирует развитие корневой. Сбрызгивание для охлаждения, это минута, две, но не 15 минут.