1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Delarante, точно не засекал. Но 10 минут точно. Если честно, то не то чтобы сыро, еле влажно после такого полива было. Может это и не по канонам газоноведения, но только после начала такого полива мой газончик начал по-чуть-чуть отходить.
    Хочу, как просохнет, копнуть и на корневую взглянуть. Покажу потом всем для комментов.

2. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Цель краткосрочного полива в самую жаркую часть дня - сбить поверхностную температуру газона и грунта, чтобы корни и побеги не попеклись. Роторным дождевателем 5-10 мин, иногда два раза в день.
    Этим летом пару раз мерял температуру грунта - 43 и 52 градуса на поверхности, и 28 на глубине 25см. Это был не газон, а соседский огород.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    У меня нет достаточного опыта, чтобы давать рекомендации "жарким" газоноводам. Но то, что я видел в Индиане, Иллинойсе и Висконсине произвело впечатление. В конце концов, полагаю, главное не в том, один день поливать с утра до вечера или два дня. Главное, что я усвоил - желательно чередовать очень глубокий полив с максимально возможным просушиванием. Ну и не бояться сбрызгивать и поливать в жару. Возможно, что ростовчане думают, что у них круче, чем в Индиане. Мне кажется, это не так.

4. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Эффект кондиционирования Университет Небраска
    https://mobile.twitter.com/UNLturf/status/743948327700439040/video/1
    Овсяница 60 дней без полива
    IMG_2693.JPG
    Мятлик 60 дней без полива
    IMG_2694.JPG

Последнее редактирование: 22.10.17
  5. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Sodmaster, @Колян Петров, друзья, разве есть гуд доводить до такого состояния газон. Он же сеется или раскатывается для души и глаз. Нафига он мне такой дома страшный и больной. С водой проблем нет, летом даже росы по утрам не бывает, потому что ночью +35. С моими поливалками (не авто) много воды за 10 минут не выльется. Согласен про один раз в неделю и хорошенько. Но у меня не пошло. Чуть не угробил газончик.
    Но то, что у ростовчан круче, чем у янки, — так это к бабке не ходи, так и есть! :)]:)]:)]

Расшифруйте про кондиционирование пожалуйста «хорошо, хорошо но не долго, ни плохо ни хорошо, лучше бы вообще ничего не делали»

Это максимально возможное просушивание?
    D6CB02D2-FF8E-41E4-976F-32DD7F1A6BD7.jpeg
    У меня летом было так, если я в течении трёх дней не подходил к газону. Грунт у нас просто ужасный.
    Фотка не моя, но оооччччееееень похожая.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Похоже, что такой газон не поливался глубоко вообще ни разу. Мне бывает очень сложно объяснить, что угнетение газона вызывается избыточным поливом, но для того, чтобы этого не было, надо поливать еще больше. Но реже. Нужно добиться того, чтобы земля сверху подсыхала, а снизу была влажная. Но не наоборот. Ну и газон должен быть сомкнутым. То, что на фото - это не газон. Лето, Ростов - это не объяснение. Хоть в Ростове круче, чем в Аризоне и Неваде, в Кувейте и эмиратах, это я все понимаю. В конце концов, значит надо подбирать другие газонные травы, как, собственно говоря, требует название данной темы. Или исправлять грунт, чтобы корни были глубже ("эффект кондиционирования", я думаю, про это).
    P. S. Прошу обратить внимание на то, что я безусловно считаю полив одним из важнейших составляющих идеального газона. Но ровно настолько же считаю важным хорошее просушивание. При дальнейших обсуждениях якобы моих "рекомендаций", прошу учесть вышесказанное и не говорить, что я рекомендовал отсутствие полива. Да, по факту, часто нет возможности полить. Отношусь к этому философски - раз так вышло, так тому и быть.

Последнее редактирование: 23.10.17
  7. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Sodmaster, спасибо за "в Ростове круче". Хоть и лесть, но приятно:):):) Про полив вы все верно говорите, спорить будет только невежда или незнайка. Просто столько нюансов с поправкой на климат и геоусловия, что пока до этого сам дойдешь, можно делов натворить. Жаль, что специалистов очень мало и конкретно каждому газоночайнику помочь они не в силах. Но, в любом случае, с вашими опытом и знаниями:super:, и нашими пробами и ошибками:( - мы все вместе когда-нибудь выведем квинтэссенцию правильного газона для каждой климатической зоны нашей необъятной Родины!

8. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Стандартная ситуация- все растет, мох, грибы, а газон нет. В СП 31.13330.2012 суточная норма 6 л/м2.
    Этот параметр используется для расчета систем полива. В Южных регионах норма может быть увеличена.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    @Leo77, На мой взгляд, не должно быть суточной нормы, должна быть недельная. Она может колебаться от 20 до 40 л на метр. Мне кажется, основная ошибка в том, что многие пытаются установить точный интервал между поливами: не получается раз в неделю, давайте поливать раз в три дня. Не получается - давайте через день. На мой взгляд, правильнее поливать два дня подряд, а потом неделю не поливать. Не получается - поливать три дня подряд, а потом неделю не поливать. Соблюдение "суточной нормы" - Highway to hell.

10. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Ну что мы можем сделать против свода правил СП. Этот же расчетные данные, от этих данных рассчитываются все фонды на содержание и проектирование. Я всем рекомендую поливать 2-3 раза в неделю, но как правило все потом перестраивают по своему, вот и получается трава с стакане воды.
    На одном объекте ходил с влагометром с заказчиком, измеряли влажность почвы газона, кустов, деревьев. Все было в норме, но вердикт один- мало воды :)].

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    Все нормально: 6х7=42. Вполне достаточно для расчета. А в какой последовательности выливать: капельно постоянно или раз в неделю - в правилах точно не указано. А вот рекомендацию поливать 2-3 раза в неделю многие понимают буквально: полив с точным интервалом в 2 или 3 дня. Вот с этим я и борюсь.

12. Krizz
    Благодарности:
    86

Krizz

Живу здесь

Krizz

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Чаще всего режим полива диктуют Автополивщики, мол мы вам настроили как надо, а по-другому не получится. К слову, вот уже второй год я не поливаю свои домашние газоны совсем! Только иногда немного орошаю когда трава "пить просит". До этого несколько лет приучал, газон редким и обильным поливом, постепенно увеличивал время не полива. Теперь, пару месяцев без дождей трава спокойно выдерживает. Конечно все это в качестве эксперимента. Да, на участке застелен Ростовский рулонный газон.

13. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Милые мои все кто тут :)
    Эт как у меня вопросы, нужно примерное направление, ну а еще лучше готовые ответы :) (ну хоть научите покажите)
    Сейчас у многих компаний которые на автополиве специализируются - торо, рейнбрд...
    есть специальные контрелеры которые можно с компьютера контролировать. Также есть датчики проверяющие влажность земли, дождевые сенсоры и так далее.
    Можете мне немного о плюсах и минусах сказать всей это полезности? так как в интернете все свою продукцию хвалят и считают что без нее УЖЕ жить не возможно.
    У нас на системе есть датчики дождя, но их почему то вырубили лет 10 назад, так как они вырубались при малом дожде, и пока в чашечке вся вода не испарялась не включались - что есть странно (но так мне описали проблему, почему решили их отрезать от системы)
    У меня есть ощущение, что все таки польза должна быть от всего этого :)
    И теперь мне надо составить список польз и непольз, что бы понять, сможем ли затратив на какие то приборы вдальнейшем сэкономить и эко пользи принести, с уменьшением затрат воды :)
    Вот какая у меня задача :)
    дайте мне пищу! любая идеа, любое слово по теме это мне супер помощь!
    Всегда ваша Орхик :)

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    @Orhidika, По мне, так сделали бы датчик дождя такой, что при дожде включал полив, а без дождя отключал. Уверен, толк бы был.
    Анаит, обратись-ка ты к Льву - он на этом собаку съел. Мне кажется он все разложит по полочкам. И, кстати, как Oasis поживает?

Последнее редактирование: 13.04.18
  15. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    @Sodmaster, Да вот думаю и его загрузить мыслью :) а в дальнейшем может и работой :) А так давно не виделись к сожалению, если только в городе случайно не пересекаемся :))
    А почему в дождь полив нужнее? ;-) у меня самый лучший газон бывает в период дождей, мои спринклеры вжизни так равномерно и классно не поливают :)
    А Льва :) мне у нас на газонах найти? :) в этой теме? :)