1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Увидите изменения и даже не представляете какие. Ваш газон будет в диком неприглядном стрессе.
    Раз поливали два раза в день, значит у вас жарко. То есть с поверхности почвы влага испарится быстро, а глубоких корней при таком поливе у газона нет и он будет сохнуть. Чтобы не думали, что эти рекомендации придумали садисты, лучше переходите на такой режим не сразу, начните к примеру с полива два раза в неделю. А еще лучше первое время следить за состоянием и поливать по требованию.

2. Alex_Kaa
    Благодарности:
    12

Alex_Kaa

Участник

Alex_Kaa

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо! Приму рекомендацию к сведению. В основном вторую часть насчет полива по требованию. Действительно не написал откуда я - Уфа. Весь май было очень жарко и пришлось даже выжидать для обработки сорняков, т. к. везде пишут что при +30 гербициды сильно снижают эффективность. А поливал 2 раза в день просто по рекомендациям тех кто сажал и опыту свояка - его 15 летний газон выглядит прекрасно при ежедневном поливе. Мы второй год обсуждаем вариант перехода на эту схему, но руки не поднимались ломать то, что вроде как работает.

3. lastway_dezcom
    Благодарности:
    0

lastway_dezcom

Участник

lastway_dezcom

Участник

Благодарности:
    0
    подготовка земли, трава MHL, автополив почти уже сделан, удобрение и скашивание конечно, люди время от времени будут наниматься на конкретные работы

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Завидую белой завистью. Желаю Вам воплощения задуманного. Дело непростое, но благодарное.

5. tlt63
    Благодарности:
    166

tlt63

Живу здесь

tlt63

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я бы не стал что-то менять если Вас все устраивает. У меня 13 соток газона и нет автополива. Мне такая схема подходит (одноразовая), но в сильную жару газону этого мало. У соседа автополив, включает ежедневно. Выглядит отлично. Как только будут свободные средства решил делать автополив и перейду на частый полив. Я, конечно, может где-то что-то пропустил, но основной довод, который приводят за глубокую корневую - "вдруг воду отключат и засохнет ваш газон" В моем случае это форс мажор, которого еще ни разу не было. А если и случится, за день проблема решится

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Можно сказать, что Вы пропустили все. Глубокая корневая система нужна не на случай отключения воды, а для здоровья и силы газона. Но постоянно упоминаем о том, что в сильную жару надо орошать газон днем, чтобы сбить температуру. Буквально пару минут.

7. tlt63
    Благодарности:
    166

tlt63

Живу здесь

tlt63

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Судя по теме "что с газоном", болеют все. И особенно в июле, глядя на соседей и на свой, понимаю, что ежедневный полив это не плохо. И болезней у них не наблюдаю. Да и человек выше пишет о том, что все у него, да и не только у него, все норм долгие годы

8. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Если ночью температура более чем +22, то я бы кратковременно орошал ночью, ближе к утру.

9. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    В основном проблема взрослых газонов в переуплотнение почвы. Там корни все сверху сидят, поэтому они казалось бы лучше отзываются на частый полив. Но и густотой скорее всего не блещут.
    Редкий полив хорошо будет работать если у корней появится желание за этой водой вглубь лезть. Если там глубоко нет воздуха, то увы, скорее всего глубокий полив не сработает.

10. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    А что делать нам, если у нас дождь - частое явление? Я за всю свою газонную жизнь (9 лет) поливала газон от силы три раза. Поливаю только овсяничный, но он под березой. Нам бы как-то просушить газоны.

11. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Как считаете можно мятлик годовалый поливать 1 раз за 2 недели чтобы корни в глубь ушли?

12. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @chernov57, я свой не поливала совсем. Про корни: я в этом году яблоню сажала и выкопала дырку в газоне, поэтому была возможность рассмотреть корни. Они уходили примерно на 20 см, но конкретно чьи это корни, мятлика, овсяницы или пырея я сказать не могу, все было переплетено плотненько так. У нас достаточно влажный климат, может быть поэтому корневая в глубь не идет, зачем ей, когда все в верхнем слое. Засуху в три недели газон переживает без сильных последствий, темнеет, лист становиться тоньше, но после дождя оживает. А схема обильно, но раз в неделю разве не работает, чтобы корневая в глубь уходила?

13. Alex_Kaa
    Благодарности:
    12

Alex_Kaa

Участник

Alex_Kaa

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день всем любителям газонов и профессионалам!
    Чуть продолжу свой предыдущий пост. Я его написал не для того, что бы вызвать дискуссию о том надо или нет переходить на рекомендуемую тут схему полива.
    Цель была несколько иная - понять будут ли видимые улучшения газона и если да, то через какой промежуток - месяц, сезон? Тут много и доступно описано для чего это делается, что и убедило меня перейти к практике, но углубление корневой системы, повышение стрессоустойчивости, здоровье наконец не так просто увидеть воочию. Так что если кто подскажет буду благодарен. Но если именно видимых изменений нет, то это не повод говорить, что не получилось, просто нужны дополнительные параметры (копнуть что ли на предмет корней). Я пока рассчитываю на улучшение качества задернения и хорошо бы на более быстрое восстановление после зимы. Вроде оба параметра связаны с развитием корневой.
    Кстати мой подопытный перенес недельное (точнее 6 дней) отсутствие полива совершенно спокойно. Но участок почти весь в тени. Истыкал его и соседние участки отверткой так что аэрацию можно не делать - к концу недели появилось небольшое подсыхание верхнего слоя и возможно некоторое посерение, но с моим цветовосприятием это сложно однозначно сказать. Сейчас еще бассейн запускаю, так замучался по цветовым тестам пытаться угадать чего там сколько.
    На этой неделе планирую покос и подкормку, после конечно полью немного для растворения удобрений.
    Так что эксперимент продолжается, буду изредка тут писать о результатах.

14. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Alex_Kaa, корневая система вглубь развевается пару-тройку лет, иначе бы рулоны срезали через несколько месяцев. И для этого нужны условия, что корням захотелось тянуться в глубь. Я живу во влажном климате, поэтому у нас это не очень то выполнимо, видимо 20 см-это предел, да и зачем, когда то неделями, то два-три раза в неделю идет дождь. Но у Вас есть шикарный шанс проверить и описать свой опыт, если набраться терпения и не паниковать. Тем более у Вас уже не молодой газон.

15. Galant2003
    Благодарности:
    457

Galant2003

Живу здесь

Galant2003

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Приветствую!
    Планировка 230521 квадраты.jpg
    пахота.jpg пахота 2.jpg
    Площадь 17 соток
    Постоянное проживание
    Водопровод центральный, давление около 2,5-2,8 Атм. счётчика нет.
    Трава будет посажена 75%мятлик 25 % овсяница Жаклин сид Шади микс
    Участок не идеально ровный, имеет уклон от дома
    Поверхность ровняли боб кэтом гусеничным, сейчас 2 раза перепахали, в воскресенье будет укатываться и сажаться трава
    В этом году бюджета на автополив не хватит, выбирал между автополивом и роботом газонокосилкой, лень победила (походил пару выходных с электрической газонокосилкой) и решил сначала купить робота.
    Но встаёт 2 вопроса...
    1. чем лучше поливать траву (а пока не заколосится просто землю) пока нет автополива?
    2. Когда надо выпускать робота? Насколько должна вырасти трава?