1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    На 17 соток хватит одной зарядки? Какая высота покоса максимальная у него?

2. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @Galant2003,
    1. Если нет автополива, то осциллирующий дождеватель.
    2. Когда трава вырастет примерно до 10 см, но чаще косят немного раньше, чтобы скосить сорняки.
    П. с. сеять сейчас не самое время. Трава начнет всходить и развиваться в самую жару.

3. Galant2003
    Благодарности:
    457

Galant2003

Живу здесь

Galant2003

Живу здесь

Благодарности:
    457
    @MisterS, подошла очередь на мастера, с 20 апреля пытаемся, то дожди, то еще что то... отменять уже не вариант.
    .@Александрович87, робот до 20 соток рассчитан, но там не 1 зарядка, он каждый день должен кататься и срезать очень понемногу... разрядидился, поехал зарядился, опять поехал косить...

4. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А какой полив думаете организовать с таким давлением? У меня чуть повыше (до 3,2), взял на пробу недорогие вертушки, так этого давления у меня только на 2 шт хватает. Надо наверное брать что-то более серьёзное.

5. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А какое давление ему нужно для работы?

6. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Они разные бывают, но больше двух сразу вряд ли получится. У меня насос до трех давление качает, два дождевателя тянет.

7. vladimirhouse
    Благодарности:
    22

vladimirhouse

Живу здесь

vladimirhouse

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да больше двух и не надо, Просто я боялся, что и один не потянет. У Вас конкретно какая модель? Вертушки совсем не нравятся, много воды не по назначению уходит. Например Gardena Polo Classic за 1200 р это уже нормально будет, или ещё нет?

Последнее редактирование: 21.06.21
  8. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    У меня тоже гардена, но им больше десяти лет, модель не помню, такая же конструкция, только форсунки на пластиковой трубке и с регулировкой длины и ширины сектора полива.

9. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Добрый день. Читаю и не могу понять как правильно все-таки поливать.
    Как понять что газон хочет воды или наоборот перелили

10. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Раз в неделю тридцать литров на квадратный метр, если газон не молодой. Может быть в такую длительную жару надо сократить количество «сухих» дней. Признаки, что газон хочет пить: трава истончается и темнеет, отвертка или вилы входят легко, на них не остается почвы.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    во влажную почву. В сухую - с трудом.

12. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Доброго дня. Мятликовый газон посеян 10 дней назад. Сейчас высота неравномерная, самый высокий около 3-4 см. Поливаю по нескольку раз ежедневно. Держу землю постоянно влажной. Когда нужно снижать интенсивность полива?

13. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Если температура окружающей среды для поддержания почвы влажной требует несколько поливов в день, то продолжайте в этом темпе до первого покоса.

14. Galant2003
    Благодарности:
    457

Galant2003

Живу здесь

Galant2003

Живу здесь

Благодарности:
    457
    @vladimirhouse, Я не планирую поливать от водопровода, купил пару бочек по 3 м3, докуплю насос и буду думать насчёт автополива... а сейчас одним поливаю больше от водопровода не тянет...

15. Alex_Kaa
    Благодарности:
    12

Alex_Kaa

Участник

Alex_Kaa

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день, всем!
    Пора подвести некоторый итог моего эксперимента по переходу на полив раз в неделю. Итак с момента изменения схемы полива прошло 2 с небольшим месяца. Все это время на улице стоит аномально жаркая для моего региона (Уфа) погода. Дождей за весь сезон было 4 или 5 и только пару нормальные, все остальное только асфальт чуть смочит и через 20 минут уже сухо. Я короче такого пекла и так долго просто не припомню:
    1. Газон не помер! Да, ближе к концу недели, 4-5 день после полива, на солнечных участках явно виден стресс. У меня часть этого сектора полива находится в тени большого дуба, а часть на постоянном солнце. Там где прикрывает дуб так стало только лучше - почва стала просыхать и (мне кажется) мху стало не так комфортно.
    2. Опрыскивание газона в жару по 2-3 минуты считаю просто находкой - со стрессом от жары (см п. 1) боролся именно так. не дробил полив, а просто опрыскивал газон по разу - два в день в жару (как вспомню). Очень удивило следующее наблюдение - газон после ночной росы (очень обильная все лето) и даже утреннего полива (участок не охваченный экспериментом) на утреннем солнышке высыхает очень быстро. После 2-х минутного опрыскивания в 15-00 на жаре в +30 в 17-00 в траве еще есть влага!
    3. Тут скорее на уровне ощущений - показалось, что скорость роста травы чуть ниже, по сравнению с участком с ежедневным поливом, при одинаковом удобрении и частоте покоса.

По итогу я перевел на эту схему еще один участок из имеющихся 3-х. Он находится под яблонями и сильно затенен, трава растет плохо, да еще и сажал сам...(руки бы выдернуть). Пока существенных изменений не вижу, ну кроме просыхания части, которая всегда была болотом даже при минимальном (чуть более 10 мм в неделю) поливе.

Какие выводы сделал для себя:
    1. Поливать 1 раз в неделю более чем реально. При сохранении приличного вида газона. А если погода не +30 и выше, хоть немного помогают дожди или газон преимущественно находится в тени, то никаких проблем вообще не предвидится.
    2. Если у вас проблема с водой, то это схема именно для вас. газон на ежедневном поливе у меня для сохранения нормального вида потребляет 70 мм в неделю (30 мин утро/вечер ежедневно при плотности полива 10 мм/час). Газон с поливом раз в неделю 20-30 мм в неделю. Если жарко, то еще чуть на опрыскивания. Вот уже экономия в 4 тонны на сотку в неделю. Нет емкости или дебета на входе - дробить газон на участки и поливать по графику.
    3. Опрыскивания газона днем в жару шикарный малозатратный метод поддержать газон в трудный период.

Всем удачи. Скорее всего дальнейшие отчеты особого смысла не имеют, напишу если обнаружу что-то интересное. метод показал свою жизнеспособность в достаточно жестких условиях (применительно к моему региону) и имеет некоторые возможности по экономии ресурсов или сохранению газона в случае снижения дебета воды на входе.
    Изменение настроек автополива для такого варианта не проблематично, хотя я сам пока пользовался ручным режимом, но это исключительно от лени