1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Вот исходя из этой вводной вариант с доп. емкостью и был мною предложен. 5 будних дней Вас нет (как минимум) - уж как-нибудь за эти дни 6кубов наберутся, а уж в выходные и выльете на газон через автополив.
    А уж "спрятать" 3-х кубовую емкость на 300м2 газона (в уголочке где-нибудь) - реально (можно и задекорировать)
    В крайнем случае - закопать (правда, если УГВ не высокий, иначе по весне выдавит как поплавок).

Защиту от сухого хода поставьте на насос.

2. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Как вариант конечно да, но это при совершенном автополиве. В моем случае сначало нужно переделать автополив и заодно сделать возможность раздельного полноценного полива зон. У него есть еще пара минусов - 20 литров на кв. м мой автополив будет лить 5 часов, при этом есть зоны неравномерного полива, есть мертвые зоны.

Защита стоит, но еще ни разу не срабатывала. Когда я думал, что нужно поливать каждый день она для меня была не актуальна, так как если она отбивает, то включать ее надо вручную, то есть следующий полив будет только когда я приеду. Теперь стоит задуматься и реанимировать ее.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Csarsky, если надежд на всход семян уже нет, если можете дать раз в неделю 20-25, я бы перешел на еженедельный.

4. oasis
    Благодарности:
    408

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Попробую дать объяснения на тему полива, в частности про 20-30 л на кв. м. Но до этого немного про аэрацию... Как можно почувствовать, что газон нуждается в проведении мероприятий по аэрации ? Если опыта слишком мало, чтобы понять это по внешнему виду травостоя, вероятно, по наличию луж на траве после полива, т. е. явное изменение скорости всасывания воды, должно чётко указывать на необходимость аэрации. Оказывается, мир устроен так, что каждый полив представляет из- себя процесс аэрации в том числе. Вода, просачиваясь вглубь, тянет за собой атмосферный воздух, как поршень. Важна и скорость всасывания. Для разных растений критический inspiration rate разный. По моему, очевидно также, что чем суше грунт, тем выше скорость всасывания. Когда поливаем газон по норме 10 л/м², мы увлажняем грунт примерно на 10 см глубины. На эту же глубину доходит и кислород. Корни тоже будут такой длины. Некоторые умудряются получить длину корней газона до 30 см. @MisterS, как Вы думаете, сколько воды они проливают на свой газон, если он растёт на песке, например ? С точки зрения наличия живительной воды, болото должно было быть идеальным местом для газонов... если кто- то бы взялся делать компрессором инъекции кислорода. Счастливые обладатели автополивов, зачастую сами превращают свои участки в полу- болота, но уколов компрессором почему-то не делают. Видимо нет автоматики. Стоит подумать в этом направлении :um:. Была бы моя воля, я бы запретил автополивы :aga:

Последнее редактирование: 26.05.15
  5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @oasis, а как же тогда картинки из западных фильмов, в т. ч. английских? :) Если серьезно, то что мешает задать правильную программу? Ну и правильно рассчитать систему.
    Хотя затраты/отдача от автополива сомнительны. Вот водян. розетки вещь удобная.
    И еще вопрос. Полив=частичной аэрации - физика понятна. Но полив также и образует корочку. Точнее не полив, а высохшая после него земля, особенно если песка мало, почва тяжелая. А прокалываем 1-2 раза в сезон. Также и вертикутер/скарификатор не чаще. Есть смысл, к примеру, проволочками в середине сезона пару раз пройтись?

6. Csarsky
    Благодарности:
    3

Csarsky

Участник

Csarsky

Участник

Благодарности:
    3
    @Ttt777ttt, примерно треть семян еще лежит на поверхности. Думаю, взошел только райграс. А может и нет. Не поплохеет тем что взошли круглосуточный полив (другого способа с моей почвой создать влажную почву почти нет)?

7. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    @oasis, хороший пост. Заставляет двигаться серые клеточки)
    Но я согласен и с @Ttt777ttt, про установку правильной программы полива.
    Вот у меня газон на почве с преобладанием песка (сероватый такой легкий суглинок). Отличная основа. Но аэрацию начал проводить только в прошлом году, до этого 3 года - ни разу. При этом вода всегда хорошо просачивается, луж не бывает. Как тут определить, показана аэрация газону или можно и без нее?
    Я сейчас говорю - про чисто мятликовый газон.
    В прошлом году обратил внимание, что газон начал как-то быстрее чем в прошлые года подсыхать, несмотря на то, что полив - всегда строго раз в неделю - помногу (при отсутствии естественных осадков, конечно). Раньше даже в засуху такого разового полива хватало от выходных к выходным. А тут даже думать начинаешь, не оросить ли дополнительно среди недели? Потому что когда приезжаешь к след. выходным обнаруживаешь, что вся трава свернулась в тонюсенькие темно-зеленые (почти темно-серые) трубочки, а в некоторых местах уже ощущение что совсем высохла. Приходится подолгу отливать. Всегда при этом "на измене" - а восстановится ли там, где совсем подсохло?
    Вот и решил взяться за аэрацию, может в засушливые периоды это повысит резистентность травы?
    Меня сейчас ни сорняк ни ржавчины с плесенями не беспокоят уже. - С опытом понимаешь, что этими проблемами не стоит заморачиваться. - Как грится, само пройдет при регулярном уходе. Но с поливом - как-то пока не могу прийти к равновесному состоянию. Продолжительная засуха - и начинаешь дергаться, а не перейти ли на полив чаще чем раз в неделю? Или фиг с ним - не засохнет?
    Мысли про автополив, конечно, при этом постоянно присутствуют. Потратиться пока жаба душит.

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Csarsky, 2-3 дня и вряд ли еще что-то взойдет. Макс. -14 дней.
    @alexey_og, мне мое спокойствие дороже, чем идеальный газон. :) Как понимаю, газон деградирует при регулярном поверхностном поливе. Др. метод - в жару пройтись с мульчирующей насадкой. Профи вообще обходятся только небесной канцелярией, что, подозреваю, сильно стимулирует корневую. Т. е. намертво высушить газон достаточно сложно.

9. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    я в прошлое лето упустил пару кв. метров во время отпуска :). сейчас подсаживаю методом Real Trans Hair :aga:

10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Чисто логическое мышление приводит меня к таким выводам, что нельзя ровнять под одну гребенку полив в разных типах почв и разном климате. Нужно понимать, что Ваша почва не только легко принимает влагу, но и отдает ее быстрее плотного чернозема, а отдает влагу не только газону, но еще и просто в воздух.
    Вот к примеру увлажняем почву на 10 см (читай растим корни на 10 см) и поливаем два раза в неделю или увлажняем на 20 см и поливаем 1 раз в неделю. Почему в первом варианте газону должно быть хуже? Ведь он стабильно получит свой объем влаги.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @MisterS, про почву и климат 100%. Когда говорим о глубине корневой, речь все-таки не о разнице между 10 и 20, а о разнице в 3 и 10. Т. е. регулярные поливы по 2-3 литра через день, вместо одного в неделю, но 10.

12. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    А ну если по 2-3 литра через день, то конечно. Это я к сожалению прошел на своем опыте. Мало того, что при таком поливе газон будет всегда сухой, так он требует в разы больший объем воды и ему все время не хватает. Это навело все таки меня на мысль о приоритете 20 л за раз перед 10 л за два. Понятно, что во втором случае получаем корневую систему слабее, но например в обычном черноземе 20 за раз при несильной жаре может хватить, а 10 за два может и не хватить, так как при двухразовом поливе поверхностное испарение тоже нужно умножать на два.

13. Сергей23091964
    Благодарности:
    30

Сергей23091964

Живу здесь

Сергей23091964

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вопрос. Молодой газон (месяц). Можно ли его поливать водой из септика Топаз. У меня очищенная вода из септика Топаз собирается в отдельном колодце. Она (вода) не пахнет ни чем. Есть сомнение, по поводу того что в септик сбрасывается вода из стиральной машины и посудомойки.

14. L3n1n
    Благодарности:
    40

L3n1n

Живу здесь

L3n1n

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хлора 0.3-0.5мг/л, + соль 300мг/л.
    На сколько такой коктейль вредный газону? По отзывам вроде как ничего опасного.

15. L3n1n
    Благодарности:
    40

L3n1n

Живу здесь

L3n1n

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня тоже сухо. Каждый день +1' к тридцатке. И вот созрел вопрос.
    Как быть с редким но обильным поливом если на участке есть зоны в которых тонкий слой почвы и вода испаряется буквально за сутки?
    У меня 2 таких места, под газоном канализационные люки. Слой там 15-20см. Сегодня делал разрез для проверки и ужаснулся. Там сухой песок...
    Когда шли дожди, газон там рос отлично (особенно овсяница, райграс наоборот умер весь).

Сейчас по советам перешёл на редкий полив (2 раза в неделю ибо песок), а как быть с этими участками? Не ходить же каждый день поливать вручную? Фото сделаю завтра.