1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сучкорезы, высоторезы

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Буратинка, 07.09.10.

Метки:
  1. Dimaster63
    Благодарности:
    2.699

Dimaster63

Живу здесь

Dimaster63

Живу здесь

Благодарности:
    2.699
    Не нужно нажимать - так и трудно, и закусывает. Сперва тоже так же на своëм 40-вольтовом - нажимал. Потом приловчился: просто нижний упор пилы под ветку подставляю в нужном направлении спила, без нажима, давлю на гашетку и пила сама легко ветку спиливает.
    Цепь орегоновская не должна быстро тупиться. Масло лью специальное ценное для пил, немного тягучее такое, "сопливистое". Расход у него небольшой и поступает хорошо, отверстия пока не забивались ни разу.

2. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.597

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.597
    Я повсюду отверстия позабивал, воспользовавшись непроверенным маслом неизвестного происхождения. Пока красное масло от коробки передач было-всё было хорошо. Дал сосед. Как кончилось, стал фигнёй заниматься. Оказалось что маслопроводы в пилах нежнее, чем мне представлялось. Продуть пока не получается, нужно какие то переходники под компрессор мастерить.

3. Сергей723
    Благодарности:
    2.164

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Глупости не надо говорить, пжлста. Кетайцкими цепями принципиально не пользуюсь, но даже фирменная не всегда идеально острая. Или вы после каждого часа работы бежите подтачивать? А ветки зачастую свободно болтаются в воздухе, нужно создать какое-то усилие, чтобы цепь начала пилить. При потяжке вниз это легко, а если пытаться давить вбок трёхметровый дрын. ну-ну :)]

4. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.597

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.597
    Зажимает полотно, если ветка тяжёлая и толстая, а оператор неправильно его расположил. У меня цепи 10 дюймов для высотореза в блистерах для "Гринворкса". Тупятся не сразу. Но удобнее точить сразу две, если уж доставать станок для заточки цепей. У меня аккумуляторный "Эйнхелл". Один раз зажало высоторез на мощном дереве тогда я волновался, так как мимо пролегала дорога и ходили городские автобусы. Атобусники сразу же позвонили в полицию приехали помогали мне раскидать ветки - не штрафовали а вошли в положение и просто помогли лично. Так что подстраховаться высотной ручной пилкой нужно, если работаешь в критически важных местах. И для боллее верной ориентации полотна я порой пользуюсь двумя высокими стремянками, по одной под каждую ногу. Беру опору в виде длинной паки, кнец которой закреплён в подставке под новогоднюю ёлку. Опираешься на эту вертикальную палку, лезешь на стремянки и пила уже под более надёжным углом. Скоро предстоит высводождать кабели со столба от заросших веток в приморском городке рядом - пофотографирую как и что. У нас кабели все в изоляции, хоть высоковольтные хоть низковольтные. Но всё равно соблюдаешь все меры предосторожности.

5. Navigator888
    Благодарности:
    598

Navigator888

Живу здесь

Navigator888

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Вообще не имею привычки точить цепи. Всегда были хорошие цепи... На штиле стояла цепь с твёрдосплавом, поэтому даже о землю не тупилась, случайно с ней соприкоснувшись... На Милке вообще супер цепь, их собственная... И надо понять, что я заготовками не занимался, а только садом ну и соседям помогал, поэтому цепи всегда работали у меня отменно.

Повторюсь, тонкие веточки высоторезом я не опиливаю, т. к. это мазахизм... Для этого у меня есть другой инструмент, который делает такие процедуры с лёгкостью... Повторюсь, для опиливания деревьев у меня имеется 9 инструментов, чтобы не догонять болтающиеся веточки.

Если Вы своим дрыном уматываетесь, то у меня под рукой весь необходимый инвентарь, чтобы не делать "поддяжки" или "натяжки".

И, чесс сказать, я просто не могу понять, как можно упереть высоторез в болтающуюся веточку? :aga:

6. Сергей723
    Благодарности:
    2.164

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Видимо, у вас слишком тепличные условия для ваших 9 инструментов.
    Попробуйте вырезать нужную ветку в переплетёной шипастой кроне боярышника так, чтобы давить штангу вбок. Соседние ветки тупо не дадут наклонить штангу, хоть у вас там милковская цепь будет, хоть из золота и брульянтов :)] А вот просунуть сучкорез с наклонной шиной между веток и потом на себя потянуть - запросто.

ЗЫ: озвучили бы свои неоднократно упоминаемые «9 инструментов». Непосредственно для работе на высоте - что-то я не могу догадаться, чтоб столько аккумуляторного инструмента в принципе набралось.
    У меня в этом году появилась ещё насадка-кусторез на триммер, поворотная. Как раз для тонких частых веточек, типа рябины. Взял к ней аж две рьёбевских штанги-удлинителя (не уверен, так можно или нет). Но пока опробовал только в коротком варианте, на высоте не работал.

Ну, секаторы акуумуляторные есть, это понятно. Я в своё время пожадничал средней длины рьёбевский брать, а сейчас выбор совсем никакой стал. Короткий брать смысла особо не вижу.

Сабельная пила на штанге? Ну не знаю, по мне так нафиг не нужна. Если простой сабелькой я опиливаю большинство плодововыгодных веток ради чистого спила рядом со стволом, то этой… :nono:

А что ещё бывает для работы на высоте, какие новинки прогресса я пропустил?

Последнее редактирование: 05.11.24
  7. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.597

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.597
    Для работы на высоте бывают аккумуляторные ножницы - то есть полотно состоит из ходящих вдоль друг друга притёрных ножей. Эти ножницы также называют кусторезами, как и кусторезы с полотном, на котром установлена пильная цепь. У Гринворкса есть кроме обычного кустореза и высотные варианты. Но я перестал использовать функцию наклона режущей части по отношению к штанге, закрепив её навсегда в горизонтальной плоскости. Слабые защёлки, во время работы это полотно самопроизвольно сваливается, считаю этот момент конструктивно недоработанным у "Гринворкса". Таким кусторезом на длинной штанге со стремянок обрабатываются торцы живых изгородей прежде всего. А изгороди бывают и три метра высотой.

8. Сергей723
    Благодарности:
    2.164

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Так я про такой кусторез выше и написал, вот такая насадка от Рьёби
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/nasadka-kustorez-expand-it-ryobi-rxaht01-5132002796-806859/

Кстати, может быть, эрудиты ответят вот на такой вопрос. На кусторезе и насадке с ножом (которые я покупал в виде насадок, пардон за тавтологию), есть интересные разъёмы у стыка штанги. Вот такие. Там внутри явно медные штырьевые контакты.

Вот так они выглядят (обведено красным)

IMG_1626.jpeg
    Ответной части разъёма ни на одном из двух моих триммеров нет. И на их штатных насадках с катушками для лески таких разъёмов тоже нет.

Зато посмотрел - на сетевых триммерах Рьёби ответные части разъёмов идут в обязательном порядке и к ним идёт провод.

IMG_1628.jpeg

Что это и зачем? Какое-то заземление или страховка от повреждения кабеля? Как это может работать? Мотор в любом случае только вверху, все насадки приводятся механически через вал.
    У других производителей такое встречается?

9. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.597

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.597
    Первый раз вижу и слышу про такие разъёмы. Хотя сами насадки я тоже покупал под "Гринворкс" и все представленные на скринах у меня есть. Не хватает на скринах куьтиваторной насадки только и эдгеровской.

10. Сергей723
    Благодарности:
    2.164

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    У Рьёби есть (но нет в наличии) ещё культиватор, снегоуборщик и щётка для подметания. Это на ВИ.
    https://www.vseinstrumenti.ru/category/nasadki-na-trimmery-3207/ryobi-785/
    Впрочем, вна пиндосщине всё, кроме щётки, есть в наличии, и кромкорез тоже. И дуйка другая уже. На европейский рынок всегда старьё возят)
    https://www.ryobitools.com/products/outdoor/string-trimmers-and-edgers/trimmer-attachments
    Но мне ничего больше не надо, кроме имеющегося.

11. Navigator888
    Благодарности:
    598

Navigator888

Живу здесь

Navigator888

Живу здесь

Благодарности:
    598
    А что, деревья обрезаются только на высоте? У меня были сформированы все кроны в плодовых деревьях, их высота была максимум 3,5 метра. Только грецкий орех был огромный и с ним были проблемы, т. к. приходилось подставлять лестницу (она у меня 3-х секционная, 12 ступенек в каждой секции).

Я где-то написал, что инструмент весь аккумуляторный? К примеру, телескопический сучкорез и телескопическая пила Фискарс..., ну и т. д.

Такая милковская насадка у меня тоже имеется, 50 см длина..., легко справляется с ветками до 2,5 см... Если случайно на проволку попадает, которую перекусить не может, то мгновенно останавливается движок.

Последнее редактирование: 05.11.24
  12. Сергей723
    Благодарности:
    2.164

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    Кому надо лёгкий некитайский сучкорез - на ВИ сейчас хороший скидос на 204-ю Макиту (комплект с зарядкой и 3-амперником).
    https://www.vseinstrumenti.ru/product/pila-tsepnaya-akkumulyatornaya-makita-lxt-bl-18v5-70-vt-8-20-sm-3-8-1-1-mm-24-m-s-xpt-bl1830b-dc18rc-duc204rf-13046009/

IMG_1650.png
    Я такую взял летом (с кэшбеками и промокодом на ММ вышло на рупь дороже нынешней цены, но там таких вариантов давно нет), много пользовался, очень доволен. Нааамного шустрее пилит, чем DUC101, одной рукой работать без проблем, хотя в качестве женского варианта всё же 101 или 150 получше будет, имхо.

Движок не сказать чтоб сильно мощный, если сильно давить при пилении чего-то сухого диаметром 10 см и больше - срабатывает защита. Но при некотором навыке можно пилить что угодно.
    Не очень нравится электронная кнопка разблокировки, а также то, что пила шибко вумная - иногда после перегрузки начинает что-то там себе придумывать и менять режимы.
    Но в общем и целом - годнота, и скорость цепи 24 м/с просто прекрасна.
    Со штатной батарейкой работает не хуже, чем с 5-амперником, но по времени есессно поменьше.

13. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.597

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.597
    Вчера видел его в одном гигантском магазине, где широко представлена "Макита". Это деревня Ярка. Только цену не посмотрел. Там море магазинов, заточены под посещение покупателями со всей страны. Вроде как местный Лас Вегас:)

14. ШмуликШлеперсон
    Благодарности:
    878

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

ШмуликШлеперсон

Живу здесь

Благодарности:
    878
    В конце лета купил цепную аккумуляторную пилу Интерскол ПЦ4-12. Полный комплект, +2 имеющихся в хозяйстве шуруповертов Минимакс с точно такими же аккумуляторами - хоть запились. Буквально с первых резов веток этим аппаратом вылез косяк инженеров ИСа - а нету упора для обрезаемых веток, вообще нет, и работа живо напоминает попытки отпилить ногу страусу, который вопит и вырывается. Отсутствие системы смазки пильной гарнитуры. да фиг с нею, флакон из-под перекиси водорода с носиком и маслом, как бы не затруднительно. Но пилить-то неудобно! Склеил и приклеил к корпусу самодельный упор, посмотрим, как он себя покажет.
    А пилить ещё много. Тот же манчьжурский орех, бесстыдно разросшийся на воле и своими ветвями нагло скребущий по крыше соседской беседки, не к месту посаженый куст рябины, точно под кабелем ввода в дом, требует кардинальной обрезки, пара -тройка молодых дубов, посаженые по принципу "потом пересадим"(никто потом пересаживать, само собой, не собирался). И тут мелькает реклама совершенно чудовищной пилы Worx... Задумался... Поискал отзывы - негусто...Заказал. В пункте выдачи заказов ВИ был фуррор - никто такого ещё не видел вживую. Сетевой гибрид Чужого и цепной пилы. Посмотрю, как себя это чудище покажет в работе, "соседи будут довольны":))

интерскол.jpg 52596069.jpg

15. אלכסנדר
    Благодарности:
    4.597

אלכסנדר

Александр из Израиля

אלכסנדר

Александр из Израиля

Благодарности:
    4.597
    Решил заново сфотографировать высотный кусторез, один из самых первых выпусков Гринворкса, когда он складывался гармошкой. Длина практически три метра.

Изображение WhatsApp 2024-12-02 в 16.42.06_3b8f1a06.jpg Изображение WhatsApp 2024-12-02 в 16.42.31_71ef29ea.jpg Изображение WhatsApp 2024-12-02 в 16.42.48_a05f68b6.jpg Изображение WhatsApp 2024-12-02 в 16.43.03_6123b70f.jpg Изображение WhatsApp 2024-12-02 в 16.43.19_4109b3b9.jpg Изображение WhatsApp 2024-12-02 в 16.43.38_5544809e.jpg