1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Голосование: какое покрытие предпочесть для дома из профбруса сезонного проживания

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Arnau, 20.07.10.

?

Какое покрытие для пола вы выбрали бы в качестве ОСНОВНОГО для дома из проф. бруса

1. Половая доска

120 голосов
    51,9%
  2. Ламинат

29 голосов
    12,6%
  3. Паркет

7 голосов
    3,0%
  4. Паркетная доска

22 голосов
    9,5%
  5. Линолеум

22 голосов
    9,5%
  6. Другой вид покрытия

9 голосов
    3,9%
  7. Затрудняюсь ответить

22 голосов
    9,5%
  1. Arnau
    Благодарности:
    8.496

Arnau

Живу здесь

Arnau

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    Голосование: какое покрытие предпочесть для дома из профбруса сезонного проживани

Вопросы по теме:
    1. Я правильно понимаю, что паркетная доска и массивная паркетная доска это одно и тоже. Или нет?

2. Я правильно понимаю, что в данном контексте, шпунт это шпунтованная половая доска?

3. Я правильно понимаю, что клееная половая доска совсем не тоже самое, что массивная паркетная доска?

Просветите, плз.

2. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Голосование: какое покрытие предпочесть для дома из профбруса сезонного проживани

Нет. Паркетная доска - это нечто многослойное, у неё только верхний слой толщиной 3 мм из ценных пород дерева. Массивная паркетная доска - целиком из чего-то ценного.

Да.

Точно не знаю, скорее всего это что-то типа паркетной доски - она как раз склеена из множества слоёв.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург

Честно сказать однозначного ответа подходящего для каждого не может быть, есть люди предпочитающие линолеум исключительно из фин. соображений, уверен есть и поклонники шпунтованной доски, есть те кого бюджет не душит и стелят они штучный паркет или чуток подешевле паркетную доску.

Сколько людей, столько и предпочтений.

Я вначале купил отличную листв. доску для полов, но понял что теплыми полами мне ее не прогреть отказался в пользу ламината. Но душой то я за натуральную половую рейку а вот по теплу пришлось выбирать.

Так и у каждого, есть предпочтение и есть реальность в виде тех условий и финансов

4. nir
    Благодарности:
    6.745

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.745

Массивный паркет---как правило---1,2--1,5 м-длина и имеет замок по торцам.(это отличие от шпунта + 100%заводская готовность)
    Клееный массив---что встречал--все как то небюджетно ни разу, хотя неплохо.
    Из серии извращений: берем мебельный щит--6000*300*20, выбираем четверть, пробковая или другая подложка и на клей д-4 (выше коллега описывал..:))

5. Ilya13
    Благодарности:
    58

Ilya13

Живу здесь

Ilya13

Живу здесь

Благодарности:
    58

to AlWo,
    "Я делаю так :
    - лаги + контр-лаги;
    - фанера (к контр-лагам на жидкие гвозди и саморезы)
    - крашенная со всех сторон паркетная доска из лиственницы.
    Лиственница кладется на клей..."
    Скажите, контрлаги из какой доски и на каком расстоянии друг от друга(балки, допустим на расстоянии 600 мм друг от друга)?
    Фанера какой толщины, чтобы потом не думать будет ли прогиб или нет, в Независимости от финишного покрытия, а то тут где-то были советы положить 10 мм. фанеру или ОСП по балкам которые как раз на расстоянии 600 мм. а сверху линолеум, мне кажется этого маловато?
    Если у кого есть практический опыт пожалуйста пишите...

6. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348

to Ilya13
    Все правильно у Вас - лаги на расстоянии 600мм - ок.
    Контрлаги (брусок сечением 50х50 или 50х40мм - в любом случае высота бруска при укладке на лаги - 50мм.) - растояние между контрлагами - 600 мм. (что бы можно уложить в межэтажное перекрытие утеплитель и/или шумоизоляцию стандартной ширины).
    Фанера 10 мм мало - я укладывал 12мм.
    Если не планируется постоянного режима проживания в осенне-зимний период то фанеру лучше класть водостойкую.

В качестве чистового пола использовал паркетную доску (гребень-паз с 4-х сторон) из лиственницы.

Все очень ОК. (6 лет уже наблюдаю за несколькоми немаленькими деревянными домами из оцилиндровки, у которых все полы на всех этажах были сделаны по этой схеме).
    Претензий по прогибанию, шевелению и скрипу никаких.

Если планируете вместо паркетной доски на фанеру класть линолеум, то толщину фанеры желательно увеличить хотя бы до 15 мм. и контрлаги класть с шагом 400 мм.

7. Ilya13
    Благодарности:
    58

Ilya13

Живу здесь

Ilya13

Живу здесь

Благодарности:
    58

Спасибо, всё понятно.:super:
    Одно уточнение, я правильно понимаю, что контрлаги должны быть перпендикулярно балкам?
    Линолеум не планируется точно:no:, это я спросил так сказать для чистоты эксперимента(если уж под линолеум будет достаточно, то под паркетную массивную доску точно пойдёт), в квартире у меня тоже доска паркетная массив, нам очень нравится:super:, но в квартире пол из обрезной доски сплошной, мы его не переделывали т.к. он нас совершенно устраивал, просто поменяли финишное покрытие на парк.доску.
    Значит когда время подойдет, так и сделаем,контрлаги, фанера 12мм, паркетная доска из массива::

8. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348

Именно так, перпендикулярно.
    Контрлаги ставятся для распределения нагрузка на пол "пятном", если их не ставить - получаете линейную нагрузку по лагам (утрировано конечно), а "пятно" сами понимаете - предпочтительнее.

Кстати массивную паркетную доску использовал 20мм толщиной.

Клеить доску к фанере и между собой - обязательно. Гарантировано избежите в этом случае в дальнейшем кучи проблем.

Клей лучше использовать финский (фирма Килти - не помню точно, но в названии этой фирмы то ли двойные буквы "и", то ли "л"),
    марку клея лучше применить "D4000", он хоть и однокомпонентный, но у него класс водостойкости D4 (по DIN EN204) и как ни странно стоит он дешево, я для своего производства покупаю его по 90-95руб./кг.

9. Ilya13
    Благодарности:
    58

Ilya13

Живу здесь

Ilya13

Живу здесь

Благодарности:
    58

"Кстати массивную паркетную доску использовал 20мм толщиной."
    Своим ответом опередили мой вопрос:), только хотел уточнить, но у меня почему-то нет возможности изменить своё сообщение:faq:
    В квартире у нас то же около 20мм толщина доски.
    Ещё раз спасибо за обстоятельные и конкретные ответы:super:

10. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382

Скажите, а массивная доска из лиственницы не дает усадку? не будет щелей? или клей держит уверенно?
    И выбор длины и ширины доски обусловлен только габаритами помещения? Или есть ли какая-то разница в техническом плане?
    После укладки доски нужно ли ее циклевать или качество соединения хорошее?

Спасибо

11. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568

А у вас фото таких полов нет?

12. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348

Нет, но я буду в конце недели на этом объекте, могу сфоткать.

Мессен, заказчиком на те полы был мой Самый Большой Шеф, а но ошибок не прощает.
    Но так получилось, что доска пришла на объект влажностью 12-14%, что для листвы на пол - много (нужно 10-11).
    Все рисковали конкретно (бошку всем прямо там бы оторвали). Поэтому был выбран именно тот клей, о котором я писал выше.
    Вот уже 6 лет прошло.

На прошлый новый год одно из строений загорелось (на первом этаже сауна была, ну ее парилку случайно раскочегарили очень конкретно), а из ППУ молдаване рабочие при строительстве опилки не убрали, сами понимаете - началось горение в перекрытии межэтажном. На втором этаже пол этот как раз уложен.

Чтобы загасить - пол хозяева вскрывали с помощью 2-х колунов (а они спортом увлекаются и весит каждый 100 и 120 кг.) Били по полу очень сильно. Оторвали только 1 доску. Потом догадались и сломали трубу с ППУ и огнетушителем все затушили, ну и водой конечно контрольно весь второй этаж залили.

Я приехал на восстановительные работы. Все восстановление деревянных элементов (пол - 1 доска и потолок - его на всякий случай тоже разворотили с трубой заодно) свелось к уборке 2 этажа влажной тряпкой и приклейкой этой несчастной доски, кстати ее вырвали не по клеевому шву. Абсолютно "мертвый" клей.
    Нигде не повело.
    А вот с трубой, новым ППУ, декоративной укладкой облицовочного камня на короб трубы и потолком провозился конкретно.

Теперь у шефа - это история одна из любимых. Как то он мне сказал, что ему в этом его поместье больше всего именно полы нравятся эти.

Приятно.

Конечно после высыхания доски (из-за влажности 12-14%) кое где щели до 0,5мм появились, но клей все равно паркетины держит жестко и скрипа никакого нет в помине.
    Была бы необходимость - можно было бы на "пол-пинка" закрытьт эти щели красиво герметиком паркетным акриловым "Саудал", благо опыт его использования - но для других целей огромный.
    Но шеф сказал - полы НЕ ТРОГАТЬ!

13. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425

Обычная половая доска у меня на даче. Шлифованная и покрытая лаком.

Вложения:

• Пол..jpg
    • Пол1.jpg
  14. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382

AlWo
    Интересная история :super:
    А циклевать не надо? ступенек нет в соединениях досок?

Вот такой клей?
    https://www.bafus.ru/100005749/

сорри там Д2.
    вот такой?
    http://www.bafus.ru/100005751/

15. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348

Я бы D2 не применял, это обычный строительный ПВА клей. Ничего в нем интересного нет.
    Кроме того, что он дорогой (обратите внимание на цену).

Вот - нашел ссылку на мой клей :

KESTOKOL D 4000 POLAR на сайте www.kiilto.ru

Циклевать массивную паркетную доску не надо. Ступенек у нее не бывает (я по крайней мере не встречал их).
    Просто при покупке паркета выложите 5-6 паркетин (в виде пола) и посмотрите качество получившихся стыков (щели, ступеньки и т.п.).
    И еще - для плотной фиксации паркетной доски использовал обычные финишные гвозди, которые забивал в паз под углом 45 град. (ну это все как обычно.

Сегодня уезжаю на объект, так что постараюсь сделать фото.