1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Неизвестная мечта

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Коди, 07.09.10.

1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Да уж, зрелище довольно унылое. В процессе рисования отпал эркер с балконом. Сразу как-то вспомнился мультик про строительство в начале фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!».
    Наверное, нет смысла более подробно рассказывать о перипетиях борьбы жабы с мечтой?[/QUOTE]

Да Вы что! Этож очень интересно и познавательно! и пишете приятно, так что, пишите Шура, пишите:)]

2. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Про эркер...

Побывали мы с женой в строящемся доме с эркером. Дом стоит прямо на высоком берегу Волги. Из гостиной в 3 окна эркера открывается шикарная панорама, напоминающая вид с палубы корабля, а если подняться на балкон, то вообще дух захватывает, как будто стоишь на самом носу Титаника. Нам это так понравилось, что мы решили, что у нас обязательно будет такой же эркер с балконом.

Пьеса в N действиях «Мечта и Жаба»

Эпиграф: «Мечта не жаба – не задушит!» (с) кажется моё

Действующие лица: Мечта - далее (М), Жаба – далее (Ж).

В ролях:

1 вариант (самый распространенный): М – я, Ж - я. (Это когда тихо сам с собою).
    2 вариант: М – жена, Ж – я.
    3 вариант: М – я, Ж – жена (такое тоже бывает).

Действие первое: «Эркер».

Ж что-то малюет на листочке в клеточку. Чертыхается. Черкает. Выбрасывает листочек: Мечта! Ты где? Иди сюда! Дело есть!
    М подходит: Что?
    Ж, морщась: Объясни, нафига козе баян? Тьфу! Зачем нам эркер?
    М: Ну мы же договорились? Это же здорово! Такой вид из окна!.. панорама!..
    Ж, скривясь: Какая панорама? У нас же под носом соседний участок! Вот купят его и построят дом! Будет нам панорама из соседской стены!
    М: Ну может, не построят?
    Ж: Если не построят, то можно и в простое окно смотреть, чай не баре! А вот если у нас будет эркер, то точно построят, это ж закон подлости! Да и заморочно как-то его строить... фундамент кривой, стены, перекрытия деревянные не пойми как делать, опять же гидроизоляция сверху... да ну ее к лешему!
    М: А как же балкон? Мы же хотели выходить на балкон и обозревать окрестности?
    Ж: Не... ну если так сильно хочешь... балкон можно оставить...
    М с сомнением: А не обманешь? Если балкон будет, то можно без эркера...
    Ж радостно: Ну и ладушки! Мне меньше работы! А балкон – о чем речь, это же раз плюнуть...
    М вздыхая: Ну ладно...

Занавес. 1 : 0 в пользу жабы.

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Согласен с жабой в данном случае! :)]

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    И такой опус хотел пропустить!
    Балкон-то вам зачем? 2 раза выйти, а потом всю жизнь бороться с протечками и прочими радостями:( Это же не многоэтажка.
    Народ строит балконы, потом об этом жалеет, накрывает крышу и застекляет

5. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    К моменту окончания заливки свай погода испортилась. Пошли дожди, ночью стало подмораживать. Стало очевидно, что заливка ростверка будет сродни подвигу Павки Корчагина. Поэтому решил переключиться на менее объемную, но не менее важную задачу подключения к воде. Первым делом нужно было вырыть колодец, чтобы докопаться до трубы водопровода. Поскольку все окрестные Джамшуты уже отбыли на родину, пришлось взять лопату в собственные руки. Рытье колодца оказалось довольно нудным делом, особенно под конец, когда выкидываемая наружу земля все время норовила насыпаться на голову. Тем не менее труба наконец была откопана. «Водяные» сделали в нее врезку. Из кирпичей, которые остались после разборки двух печек, был выложен круглый колодец. Прокладку трубы до дома решил оставить на весну, т.к. подходящей техники на этот момент под рукой не оказалось.
    Уфф! Первый строительный сезон окончен!

Решил пока разобраться с блоками. Все почему-то меня стали уговаривать купить блоки заранее – осенью. Мол, они все равно к весне подорожают. Вот только меня совсем не радовала перспектива разгружать машины с блоками практически в одиночку. Объездил всех ближайших производителей, купил у них по одному блоку для образца. Перемерил их, взвесил, выбрал наиболее понравившиеся. Поехал к производителю. Тот тоже начал уговаривать купить сейчас, т.к. весной они будут дороже, кроме того, будет очередь на покупку и придется долго ждать. Предлагал оставить у них на ответхранение. Но на валютных и фондовых биржах, на тот момент, уже вовсю бушевал кризис. Подумалось, что до весны может получиться так, что не найдешь ни этого производителя, ни его склад из-за банкротства. Решил не рисковать, тем более что цены на стройматериалы завышены и в период кризиса они должны упасть. Решил попутно испытать все купленные образцы на морозостойкость. Сложил их на крыше сарая на солнце, мороз, дождь и ветер.

6. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Наступила зима:

Вложения:

• PICT1960.JPG
    • PICT1970.JPG
    • PICT1985.JPG
    • PICT1995.JPG
  7. Ильичч
    Благодарности:
    56

Ильичч

Живу здесь

Ильичч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Жаль, зима как всегда пришла не вовремя.:mad:

8. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Это точно... да еще такая длинная...
    Но все когда-нибудь кончается. Кончилась и эта зима. Наступила весна.
    Наконец то появилась возможность удовлетворить свой строительный зуд.
    Закупил досок и приступил к строительству опалубки для ростверка.

Вложения:

• PICT3619a.JPG
    • PICT3620a.JPG
  9. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Участок имеет небольшой уклон. В самой высокой части зазор под ростверком будет 10 сантиметров, в самой низкой – 50. Тут не обойтись одной подсыпкой песка. Придется дно опалубки делать из досок и укреплять, как следует, чтобы бетон потом не проломил доски. Что-то довольно трудоемкая получается опалубка.
    Пол первого этажа получается высоковато... Там где будет вход, получается 10 см зазор, 40 см ростверк, 20 см лаги, 5 см половые доски, итого – 75 см. Что-то совсем не айс! Придется ступеньки городить... А за день по этим ступенькам с огорода набегаешься туда – сюда, туда – сюда...

Над перекрытием первого этажа надо крепко подумать, пока не поздно.
    Вообще деревянные перекрытия как-то не очень хочется. Все-таки дерево, близко к сырой земле...
    Как там бюджетно организовать сухой подпол?
    Набить жирной глины в качестве гидроизоляции. Насыпать щебня для предотвращения капиллярного эффекта. Потом цементная стяжка. Потом уже лаги и прочее... Что-то громоздко как-то.

О! А может залить бетон по оцинкованному профилю?
    Есть специальный несущий профиль на 114 мм для перекрытий!
    Оцинкованный профиль будет качестве гидро/паро изоляции от грунта, а также в качестве арматуры. Здорово! Сразу 2-х зайцев!..
    Посчитал... При пролете 4,2 метра одного профиля будет недостаточно. В каждый гребень нужно добавить по арматуре и еще кладочную сетку по верху.
    А сколько стоит такой профиль? Поискал по фирмам - только под заказ, по 1000 рябчиков за квадрат... Да... дороговато получается... Нет, это не подходит...

Придется вернуться к деревянным перекрытиям.
    Еще раз, снизу – вверх: жирная глина, щебень, стяжка, лаги... СТОП!
    Зачем лаги? Под ними уже почти готовый пол!
    А бывает в жилых помещениях пол по грунту? Полазил по интернету – народ вроде так делает. Так! Едем дальше... Ростверк холодный, нужно уровень пола сделать выше него. Тогда получается так: жирная глина, керамзит, цементная стяжка... Супер! Так и буду делать! Но пол то получается все равно высоко! Да и глины надо насыпать довольно много.

Надо подумать...
    Если Магомед не идет к горе, то года идет к Магомеду!
    Эврика! Зачем насыпать много грунта, когда можно понизить ростверк и сделать его заглубленным!

Но я же уже отлил столбики и даже начал делать опалубку?
    Ерунда! Опалубку разберем, а столбики срежем болгаркой.
    Да... трудно быть бестолковым!

10. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Сказано - сделано:

Вложения:

• PICT3621a.JPG
    • PICT3623a.JPG
  11. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Опалубку без дна, только из одних стен делать оказалось намного проще. Довольно быстро работая один я установил опалубку, засыпал и утрамбовал песок, связал арматуру. И вот опалубка для заливки бетона готова:

Вложения:

• PICT3625a.JPG
    • PICT3626a.JPG
  12. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Ну вот наконец наступило время заливки ростверка. Работа это объемная, поэтому пришлось к этому процессу подключить родственников. Заливали вчетвером самодельным бетоном. Работали от завтрака до ужина с перерывом на обед. Умотались здорово. Сразу сфотографировать результат уже не было сил. Поэтому прилагаю фото уже через неделю после заливки.

Вложения:

• PICT3712a.JPG
  13. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Так. Пока ростверк набирает прочность, нужно срочно что-то решать с материалом стен.

Осенью я так и не решился купить блоки, что-то останавливало меня. Надежда на то, что проблема выбора решится сама собой за зиму, не оправдалась.

По-пережнему я стою перед выбором между блоками из крупнопористого керамзитобентоа, которые мне нравятся, но они дорогие и простыми керамзитобетонными блоками, которые мне по карману, но зато не очень нравятся.

В общем заклинило меня не по детски, как осла Буридана между двумя морковками. Решил порыться напоследок в интернете, для принятия окончательного решение и... о чудо! Народ оказывается строит из самодельного ККБ с переставной опалубкой.

Ну конечно! Как же мне самому это в голову не пришло! Уж если ККБ делают на заводе, наверное можно изготовить его самому! Вот решение моих проблем! В помошниках у меня сын 14-ти лет, с блоками ему возиться было бы тяжело... А тут здорово, поставил опалубку, а потом только засыпаешь в нее керамзит, и квалификации никакой особо не надо и насыпать в ведро можно столько, сколько по силам! Даже с разгрузкой никаких проблем! Приехал самосвал, высыпал и... все!
    Очень кстати вспомнил о неизрасходованных когда-то листах ДЦП. Из них я сделаю опалубку.

Срочно занялся изготовлением опалубки. Закупил керамзит, цемент, шпильки. За пластификатором пришлось сгонять в Самару, но зато совместил приятное с полезным - заехал в гости.

14. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    Закупив все необходимое, разобрал опалубку. К этому времени бетон уже набрал достаточную прочность. К возведению стен готов:

Вложения:

• PICT3714a.JPG
  15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    20 лет назад собирались строить таким способом. Мет. каркас, к нему опалубку из ЦСП и керамзитобетонные стены. Каркас поставили и опалубку с внешней стороны, а потом... разобрали и сложили кирпичные стены:)]