1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пунтий
    Благодарности:
    3

Пунтий

Участник

Пунтий

Участник

Благодарности:
    3
    В колодце 7,0. В пруду повысилась, может за счет известняка в биоплато, даже не знаю. Но в колодце уже вода жесткая.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @Пунтий, 1см в неделю? Тут не о чем беспокоиться, т. к. это даже медленнее, чем скорость испарения, видимо ещё осадки были.
    А вот начнётся летняя жара, тогда и забеспокоитесь, но прудик маленький, его и из водопровода подпитать можно, если будет критично пересыхать.
    У меня за 3 сезона только один раз нервы не выдержали и я начал доливать воду... а буквально через пару дней пошёл дождь, но справедливости ради эти последние сезоны в Питере были супердождливыми.

3. Пунтий
    Благодарности:
    3

Пунтий

Участник

Пунтий

Участник

Благодарности:
    3
    Да, осадки были, водосбор у меня с части крыши, где-то метров с 35 квадратных. Т. е. с такими темпами испарения и интенсивностью дождей, за 6 месяцев по октябрь испариться 24 см. Действительно, придется подливать.
    Что-то рыбки плохо корм берут, корм Тетра для прудовых рыб, еще начал подкидывать хлопьевидный для золотых рыбок. Плавают по поверхности и как бы хватают воздух, хотя кислорода в воде должно быть достаточно, температура воды 14 градусов и полный круговорот воды через биоплато где-то за сутки. Когда попадается корм иногда глотают, а иногда разжевывают и выплевывают. Это у всех так кометы ведут себя?

4. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Не знаю, мои кометы носятся по пруду, как угорелые!) Похоже, собрались на нерест. А я еще прошлогодних мальков не подчистил. Почему- то от красно- белых родителей получилось много брака -малька с медным отливом. При взгляде сверху ничем не отличаются от обычных карасиков. Жалею, что не успел их выловить, пока лед был. Они от холодной воды были квелыми. Некоторых можно было брать голыми руками. А сейчас- попробуй догони! Радует то, что тех, которых удавалось поймать были жирненькие, упитанные. Еды им и так в пруду хватает. Своих я сухими кормами не кормлю. Пока давал взрослым гречку и дождевых червей. Метут всё без разбору!)

5. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Ну на то они и кометы, чтобы быстро плавать :)

6. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А то, что много мальков простых, это нормально, или аномалия какая?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Не знаю, возможно погода подвела :)

8. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Вполне возможно, что позже окрасятся...

9. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я тоже так думал. Спецом всех в зиму оставил. Интересно то, что в майско-июньских пометах красные были все, а ближеи к осени в основном медно-серые. Сверху выглядят как обычные. Поэтому постараюсь переместить их всех в соседний пруд.

10. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Всем добра! Подскажите по опыту лучшие растения для плато и худшие. Собираюсь скоренько засаживать. И чтоб декоративные были.

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня болотные ирисы. Так уж получилось, что только они мне и попались. Справляются на ура, да еще и цветут. Есть еще пара-тройка каких-то, но они больше для красоты. .. Все на любителя.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @melsan271, а нет фото, глянуть как они выглядят в плато? Если есть в цветущем состоянии - вообще было бы здорово.
    Сам собираюсь болотные ирисы в ручей/плато посадить - а пока они разрастаются в пруду.

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    К сожелению фоток нет, тем более в цветущем виде. Пруд находится в стадии строительства. И биоплато целиком не засажено. Щебня под рукой не было-пошло все, что осталось от стройки (колотый красный кирпич). Хватило засыпать метра полтора ручья. Причем засажено ирисами всего около метра, но часто. Остальные посадил прям в пруд в овощных ящиках. Не столько для устройства зоны регенерации, а для места нереста. В пруду была еще маленькая деленка нимфеи. И все это дало прекрасный результат- вода все лето была прозрачная и не цвела. Единственный минус, так это то, что в воде много железа, которое выпадает в осадок. И его нельзя было пылесосить. В нем было полно личинок комара, а потом и малек появился. Короче, всю работу за меня делало биоплато!)

14. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня уровень грунтовых вод держется весной на штык лопаты, а к концу лета может уйти и на метра полтора. Ни то, ни се! Пришлось делать насыпные борта. И пленку не постелишь, и естественным не сделать. Мне не нравятся пруды с наваленными по краям камнями. Хочется, чтоб выглядело все естественно. Чтоб газон доходил в урез воды. Вот и пытаюсь сейчас посеять газон прям на борта, что подняты над уровнем земли на пол-метра. Пришла идея на борта постелить геотекстиль, свесив в воду сантиметров по сорок. Чтобы потом сделать из этих свесов кармашки, в которые можнобудет посадить прибрежные растения в гравий или керамзит. А сверху насыпать слой земли и на него посеять газон. Геотекстиль буде капилярно тянуть воду на этот бутерброд, и, возможно, газон не сгорит под палящем солнцем. Даже если слоя земли будет около 10 см. Может я и ошибаюсь, время покажет.

15. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Ирисы отличное растение для биоплато. И декоративное, и воду хорошо чистит
    . 00000002.JPG 0000003.jpg 000001.jpg
    Синие, не болотные, растут в прибрежной зоне за жёлтыми.

Статус темы:
Закрыта.