1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Добрый всем день!
    Такая ситуация-в плато растения растут отлично, цветут и благоухают. В пруду загибаются. Явно им не хватает питания, которое уходит в биоплато. Хотелось бы спросить-кто-нить подкармливает растения в пруду? Или у всех они нормально растут и у меня какой то косяк в системе? Вода, кстати, не цветет даже этим летом, в 30+ градусную жару, хотя тины полно.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @кундала, так плато как раз для этого и создаётся, чтобы именно в нём всё отлично благоухало, а не в пруду вода "зеленела" :)
    У меня такая же ситуация - в ручье отлично разрастаются сибирские ирисы, а в пруду кувшинка не хочет никак бурно расти - с момента посадки в середине мая только 11 листьев на поверхность выпустила, но и "посадил" я её просто привязав к камешку корень и утопив на дне. Но есть нюанс - у меня пруд просто яма в глине без какой-либо плёнки, да и ручей скорее декоративный, а не очистной элемент. Вода цвела только сразу после первоначального заполнения и в следующий летний сезон была вспышка, но я подбросил в пруд мешок элодеи и "зелёнка" пропала, возможно, просто совпадение.
    Если у Вас пруд с искусственной гидроизоляцией, то растения можно высаживать в контейнерах, заправляя контейнеры грунтом с запечатанными глиной шарами с удобрениями, чтобы не сильно "фонили вкусняшками" в воду, тогда растениям в таких контейнерах точно будет хватать питания... по крайней мере первые несколько лет, а там глядишь на дне накопится побольше ила и будет "естественная пища", когда корни вылезут из контейнеров. У одной форумчанки такой способ посадки - на дне пленочного пруда формировалась куча плодородного грунта и перед самым наполнением водой в него сажалось растение. Некоторые прудостроители заранее формируют на дне и откосах специальные углубления, чтобы их заправлять питательным грунтом и высаживать в эти "ёмкости" растения.
    А вносить подкормки прямо по воде, считаю, утопия - сразу вода позеленеет.

3. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    У меня стоят растения в контейнерах, подкармливаю одобрением в палочках, очень удобно.

4. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    У меня растения тоже в горшках, на дне слой ила см 7, горшки наполовину в нем. Этим летом попробовал посадить кувшинку в ил, без горшка, привязав к камню. Посмотрим.
    Суть вопроса заключается не в "почему так происходит",а "у всех ли так происходит?" ,т.к. я знаю, почему. И "что вы делаете такого, что растения в пруду растут нормально?"-если есть такие случаи. Понятно, что все питание биоплато вытягивает и, я подозреваю, сколько пруд не подкармливай, питание все-равно уйдет в плато. А вот если есть такие, у кого растения и в плато, и в пруду растут нормально, было бы интересно узнать, что они делают для этого. Палочки под корни-как вариант, но не до всех растений, к сожалению, можно дотянуться.

Последнее редактирование: 06.08.18
  5. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    У вас контейнеры с прорезями? Я посадил растения в горшки из-под растений (каламбур!) из питомника, сделав в них прорези, что бы не загнивали корни. Возможно не нужно было так делать, а нужно было посадить растючку в глухой горшок? Из перфорированного, как мне сейчас думается, все микроэлементы вымываются и уносятся в плато. Но в глухом, боюсь, могут корни загнить...

6. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    В обычных "технических" горшках, внизу дренажные отверстия и все

7. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Попробовать тоже пересадить? Как думаете, когда лучше пересаживать? Сейчас, или перед зимовкой? Или вообще весной?

8. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Если просто перевалить из горшка-в горшок, можно в любое время. Если делить, то только весной. Нимфеи любят большие горшки от 7 л и более, корневая мощная, нарастает быстро.

9. Поканестроитель
    Благодарности:
    49

Поканестроитель

Килиманджаро

Поканестроитель

Килиманджаро

Благодарности:
    49
    Здравствуйте. Подскажите пож- та, или ткните носом, если обсуждалось. Можно ли построить биоплато, пока еще нет пруда? Или нужна проточка для него обязательно? Если до постройки пруда год-два, а биоплато пока разрасталось бы? Или так не делается?

10. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Можно. Проточку ведь только с весны по осень включают, да и то не обязательно.

11. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Конечно можно. Первое время разрастаться будут медленно (если в чистый щебень), потом ускорятся. За 2 года всё зарастёт. Сажать лучше весной или в начале лета

12. Поканестроитель
    Благодарности:
    49

Поканестроитель

Килиманджаро

Поканестроитель

Килиманджаро

Благодарности:
    49
    Понятно. Благодарю. Вместо щебня буду бой красного кирпича использовать. Читал, что это лучше щебня. Начну потихоньку осенью заниматься.

13. Nebuhdnezzar
    Благодарности:
    0

Nebuhdnezzar

Участник

Nebuhdnezzar

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем! Собираемся в своем СНТ сделать биоплато для старого искусственного пруда. поскольку берега приподняты минимум на полметра, то плато окажется выше уровня пруда. В связи с этим возникает вопрос, мог бы кто-нибудь, у кого аналогичная схема, поделиться, не происходит ли промерзания и гибели очищающих растений (ирисы, осока и т. д.) в случае, например, сильных морозов и отсутствия снега? Спрашивал у разных специалистов - мнения разделились, одни говорят, что да, зимой растения погибают (с корнями), другие что нет такой проблемы... Вот думаю, отчего так? Может разница как раз в расположении плато, насколько оно поднято над землей?
    Может у участников форума есть наблюдения, что какие-то из нужных растений более устойчивы к климату средней полосы (Подмосковья) и всегда хорошо переносят зимы, а какие-то более капризны и не всегда переносят зиму?
    Заранее благодарен!

14. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ирисы, осока и т. д. промерзания не боятся.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Не переживайте. Ни ирисы, ни тем более осока не боятся промерзания корневища. Тут у кого-то вообще плато было построено из чугунных ванн, установленных целиком над грунтом - и ничего, все растения зимуют... только ванны со временем лопнули.
    Растения, применяемые в плато, это - рогозы, камыши, аиры, осоки, болотные ирисы и другие водные растения, переносящие постоянное подтопление.
    На мой вкус я бы рекомендовал остановиться болотных ирисах и не заселять плато никакими другими "сорняками", ирисы есть различных цветов - не только обычные желтые... в результате получится красивая "грядка", а во время цветения будет вообще разноцветная "бомба".

Статус темы:
Закрыта.