1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Опять не так. Нужные бактерии появятся сами и без вмешательства, споры кругом. Просто есть стадии через которые не перепрыгнешь, и это длительные процесс. РЕзультатом жизнедеятельности бактерии является отмирающая биопленка, но её ничтожно мало, ил это просто отложенные взвешенные вещества- остатки корма, экскременты рыб, отмирающие части растений, просто пыли и грязь из вне.А вся толщ агравийной засыпки нам и не нужна и не ждите от неё какой то работы. Все бактерии селятся в первых 50 мм толщины по кислородным причинам.. Биоплато НУЖНО строить просто без всякого пирога и гимморойных дренажных труб. Пускать воду по поверхности и сливать тупо в пруд через перелив. Откладывающиеся илы за зиму минерализуются, вымерзнут и биоплато готово по весне к работе, остается только обрезать сухостой.

Конкретнее - что есть зелень?.:)

2. Gunmen
    Благодарности:
    17

Gunmen

Живу здесь

Gunmen

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пускать воду по поверхности и сливать тупо в пруд через перелив.

Вопрос, по поверхности, это шланг с водой из пруда на поверхности плато? А как же одобрительные разговоры что шланг должен быть на дне гравийной засыпки?
    А уже пройдя через слой гравия и главное корней растений выходит вода наверх и сливается в пруд,разве не так?

3. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Падаем воду с одной стороны, выливается с другой стороны. И всё! Проходя ПО ложу плато она и очищается механически и биологически и подогревается и насыщается кислородом.:)

4. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Когда оно начало работать, затрудняюсь ответить. Я не ждал, когда вода зацветет, биоплато сделал и запустил ранней весной, когда вода была чистой.
    То, что оно эффективно ни капли не сомневаюсь, так-как нету у меня ни фильтров ни УФ лампы, а вода прозрачная, тем более рыбы в этом году стало побольше, и на зелень нету даже намека. Как оно работает, и какие там происходят процессы, меня мало волнует, главное, что есть результат. fishhelp уже разложил все по полочкам так, что вроде добавить тут нечего, я просто все сделал по его совету.
    У моей знакомой, (она кстати здесь оставляла свой комментарий) пруд весной уже был весь зеленый, через две недели после запуска биоплато зелень пропала, а еще через две недели были видны все складки пленки на дне, и это с учетом того что растений в биоплато практически нету.

5. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Вода мутно зеленого цвета

6. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    В понедельник сделал попытку создания плавающего биоплато из рогоза ,сегодня сфотографировал , пока не засохло, буду наблюдать, как укоренится в пластиковой сетке

Вложения:

• DSC00002.jpg
    • DSC00004.jpg
  7. neka204
    Благодарности:
    301

neka204

более 33 лет в авиации

neka204

более 33 лет в авиации

Благодарности:
    301
    А где Montekristo? Он так громко кричал в начале темы.

8. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    А разве так делают? НА такой большой пруд не маловато будет? Интересно... присылайте материал и информацию буду следить.

9. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Теоретически корешки в воде ,сосут нитриты , можно биоплато зафиксировать поставить во внутрь насосик с фонтанчиком будет еще и через себя воду перегонять, главное чтобы укоренились корни в сетке. Правильнее было бы более низкие растения , но посадил какие были. Размер маленький , но это лишь попытка .Хорошо бы водный гиацинд посадить но он , зимой замерзает , значит надо хранить в тепле в воде в квартире , может куплю если буду в Москве.

10. Gunmen
    Благодарности:
    17

Gunmen

Живу здесь

Gunmen

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Рассказываю как я построил биоплато,пруд 23 куба, плато 2.5м на 1.2м глубина пруда 1.8м,а биоплато 50см,на реке Пахре набрал разных растений и высадил в плато ,и вот прошел месяц плато работает вода была ярко зеленого цвета сегодня вода чистая на глубину 1.3м,еще немного времени и я буду рассматривать дно:)] Спасибо Vorfolomey за подсказки,а также спасибо fishhelp.Всем советую делайте плато не пожалеете,оно работает.:aga:

11. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Fishhelp, Vorfolomey,
    Начинаю копать пруд, глубина 0,35 - 0,7 - 1,2 - 1,5м, площадь по поверхности 14м2, объем около 16м3. Сразу рассчитываю строить рядом биоплато с проточной водой. Подскажите оптимальные размеры биоплато и скажите может ли биоплато большую часть времени находится в тени? По насосу какие будут рекомендации?
    На днях создам свою темку по своему творению.

12. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    В биоплато главную роль играют высшие болотные растения, главные из которых любят солнце. Придется подбирать теневыносливые, ту же хосту, но при минимальном уровне воды.

13. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Неужели хоста будет в щебне расти? Я привёз с Волги тростник, в конце мая, (корешки) Ну никак не хочет новые побеги выдавать:no:

14. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Хоста не будет, я пробовал, даже в влажном грунте.

15. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    На сегодня по биоплато остались не решенные вопосы, которые мне не дают покоя:
    1. Биоплато у меня получается за заборам, в тени. На сколько это критично, будет ли оно работать?
    2. Объем щебня составляет: ширина - 0,8м, длина - 4,8м, глубина - 0,3м; Итого - 1.1м3. Ни кто конечно столько не повезет. Но у меня лет восемь лежит стопка бракованного лицевого кирпича и есть небольшая куча мелкой гальки. Можно использовать на дно битый (или целый, он же пустотный) кирпич, а потом сверху присыпать галькой? Вопрос с острыми краями решут дополнительной геотканью поверх пленки.
    3. И еще закралась и не отпускает мысль по устройству вначале биоплато нескольких переливов с установкой фильтрующей губки, по принципу фильтра. Принцип на картинке. Или же что-то подобное в конце плато. Кто что думает по этому поводу?

Вложения:

• схема биоплато.JPG
Статус темы:
Закрыта.