1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nebuhdnezzar
    Благодарности:
    0

Nebuhdnezzar

Участник

Nebuhdnezzar

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за отклики! Пример с ваннами - это убедительное доказательство.

2. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    У меня ирисы тоже зимовали в воде- проблем нет, все цвели.

3. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    У меня аналогичная ситуация. Есть мысль сделать сток воды из искусственного водоема в биоплато следующим образом: один конец шланга опущен на дно водоема (относительно уровня земли около 1 метра), другой конец на дно биоплато. Вода будет перетекать благодаря разнице давлений воды. А после биоплато (из углубления в нем) вода будет насосом перекачиваться в водоем. Хотелось бы услышать мнение форумчан.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @Nadene, данное решение с существенным изъяном.
    ИМХО, насосное оборудование в единой водной системе должно располагаться (брать воду) из "ёмкости", в которой вода не должна никогда кончится, а это и есть сам пруд.
    Если плато и пруд сообщающиеся сосуды и вода "самотеком" будет поступать из пруда в плато, то есть вероятность, что трубопровод может засориться и поступление воды в плато прекратится, насос выкачает всю воду из плато и если в насосе нет защиты от холостого хода, то он просто сгорит. Также в данном решении трудно согласовать мощность насоса и сечение подающего воду из пруда в плато трубопровода.

А если разместить насос в пруду и закачивать воду в плато, а из него она уже самотёком стекает в пруд, то мы эти, озвученные выше, "изъяны" легко избегаем.

5. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Не пишите чего не знаете. Жёлтые ирисы быстро подавят и вытеснят синие декоративные, да и цветут они в разное время.

6. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @Николаичч, да бросьте, никто ведь не предлагает сажать их вперемешку, у меня в пруду они прекрасно уживаются... на противоположных берегах :)
    Посадить куртинами и если кто-то боится, что один другого задавит - можно ограничитель между ними заложить. Ну и собственно, можно и желтый ирис взять не из канавы, а тоже сортовой, и вообще, кроме видового желтого и упомянутого уже синего, есть еще и белый, и каждый этот цвет имеет по нескольку сортов - можно выбрать на любой вкус по росту и цветовым нюансам.

7. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Просто не хотелось поднимать биоплато. Мне наш бассейн и так напоминает большую ванну среди сада, а если еще поднять биоплато, то мало будет похоже на то как в природе. А мне по душе больше природный стиль. А если использовать какие-нибудь датчики уровня воды для включения и выключения насоса? А если в насосе имеется защита от холостого хода, это существенно меняет цену в сторону повышения?
    Еще вопрос по очистке воды в биоплато: из обсуждений я так поняла, что несмотря на биоплато вода в водоеме (в моем случае в бассейне) не будет прозрачной?

8. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Если в пруду с рыбами вода прозрачная, то почему в бассейне она будет не прозрачной:faq:

9. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Дело в том, что биоплато в первую очередь техническое сооружение и засаживается оно сильными, выносливыми быстро разрастающимися растениями с хорошей корневой системой. Сортовым ирисам в нём не место. Для разнообразия можно посадить фалярис, мискантусы, ситник, лабазник.

10. Nebuhdnezzar
    Благодарности:
    0

Nebuhdnezzar

Участник

Nebuhdnezzar

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, можно узнать ваше мнение еще по одному вопросу?
    У нас сам основной пруд без какой-либо гидроизоляции, просто выкопан на глинистой почве 50 лет назад. Есть мнение, что в такой ситуации биоплато может не оказать желаемого эффекта, то есть какой-то эффект может и будет, но ничего кардинально не изменится, вода чистой все равно не станет.
    Вокруг пруда большие деревья, веточки и листва падают в пруд.
    Дело еще усугубляется тем, что площадь плато в силу объективных причин мы сможем себе позволить 10% от зеркала основного пруда (это в лучшем случае), вместо рекомендуемых 30%.
    Может у кого-то есть опыт с биоплато устроенным на таком же пруду с не изолированным дном?
    Понятно, что "читая вода" понятие растяжимое:) Но вопрос как бы в том, есть ли смысл вообще городить плато в нашей ситуации? Или заметный невооруженному взгляду результат точно будет?
    Может быть в нашей ситуации нужно добавить еще какие-то штуки (аэратор и т. д.) на дно, чтобы как-то помочь маломощному плато?

11. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    А где Вы такие % взяли? 30 - это для зоны регенерации, для биоплато 10 хватит.

12. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Слав, пруд без гидроизоляции, в лесу, вокруг деревья, да ещё и с рыбой, какие 10%. За 50 лет накопленного ила я думаю там и 30 мало будет...

13. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    @Николаичч, согласен, но у меня ручей/плато в первую очередь эстетическое, а не техническое сооружение :)
    @Nebuhdnezzar, у меня как раз такой пруд, роль плато выполняет искусственный ручей, в котором даже не болотные, а сибирские ирисы. В плане очистки воды от органики его роль, наверно, минимальна, т. к. в нём растёт всего 5 кустов ирисов, а вот для обогащения воды кислородом и удаления сероводорода мой ручеёк вполне подходит :)
    Скоро начнём строить большой водоём на новой фазенде, вот там придётся гидроизолировать по-честному, но всё-равно я не буду устраивать плато-плато, а также построю ручей, засаженный ирисами по урезу воды.

14. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Саш, ну биоплато вообщето в процентах от площади пруда никогда не меряли, а в прогоняемых объёмах, сам знаешь. Ну и не принято в прудах без изоляции биоплато делать, потому как чисть не чисть, глина всё равно мутит. Хотя имею опыт постройки биоплато в пруду без изоляции. Там дно геотекстилем застелили и габионами накрыли. Чище стало, да.

15. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Сибирские ирисы в воде не растут.

Статус темы:
Закрыта.