1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @lobz, на тему создания скиммера погляди мою тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/470347/page-9#post-24155452
    я встроил в сам пруд его на этапе создания пруда. Но посмотрев реализацию поймете, что скиммер это простое устройство и при небольшой доли изобретательности его можно соорудить из подручных материалов. Не рекомендую делать из 110 трубы или там из сантехнических труб, уж делать так сразу большой с большой корзиной или без нее. Чтобы реже чистить.

Насчет ручьев, красиво, но не получиться создать медленное течение в них. Лучше делать мини озерцо-болото, тогда в его ширине быстро теряется вся скорость и течение будет очень медленное.

У меня тоже купальный пруд.

2. whiterock
    Благодарности:
    10

whiterock

Участник

whiterock

Участник

Благодарности:
    10
    Товарищи помогите понять как лучше высаживать растения в биоплато в ящики или в щебень. Прочитав всю тему насчет щебня технология понятна, но вот увидев в ютубе как мужик делает пруды уже 80 штук как, так вот он высаживает в ящики В этом видео видно как ящики стоят от то дна на расстоянии и корни свисают вниз как по мне в таком случае поток воды будет под ящиками протекать сквозь корни а в случае с щебнем то вода будет в основном течь над щебнем в слое щебня корни заполнят пространство между щебнем и протока воды особо не будет. Ах да и еще зачем бетонировать бутил, лопатой что ли чистить ил собираеца) вообще биоплато нужно будет когда либо чистить в пленочном пруду?

3. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Приветствую! Как по мне, так вы только что ответили на все свои вопросы!)

4. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Исходя из своих наблюдений и личного опыта, я поддерживаю мнение " того мужика"

5. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Следующий пруд с биоплато буду делать и сажать растения именно по такой технологии. Да и в пруду, заметил, что рыбасам только на пользу, когда растение " слегка убегает" за пределы ящика. Корни в виде мочалок и кормовая база, и нерестилище, да еще и воду чистят. Сплошные плюсы!) А в биоплато, по такой технологии, всегда напором воды можно промыть накопившиеся ил в низу, под ящиками. Ящики, думаю, если они стоят вплотную, достать будет проблемно.

6. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А бутил повредить легче, чем кажется на первый взгляд. Да и " доброжелателей" в наше время рядом найдется, когда Вы забабахаете себе пленочный пруд на сотку- другую!) Рученки их так и потянутся " помочь Вам почистить пруд" граблями, или вилами

7. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А бутил повредить легче, чем кажется на первый взгляд. Да и " доброжелателей" в наше время рядом найдется полно, когда Вы забабахаете себе пленочный пруд на сотку- другую!) Рученьки их так и потянутся " помочь Вам почистить пруд" граблями, или вилами. Странно, но люди почему-то расценивают подобные стройки, как личное оскорбление. Начинают за тебя считать, сколько ты бабла впустую угробил, а не пожертвовал им на бухло! Тут видосик в инете увидел, как один наш " коллега" рассказывал и показывал процесс постройки своего пруда, где делился своими мыслями, хотел услышать добрые советы бывалых..., так в коментах львиная доля ответов была от завистников. Начиналась с того, что красиво жить не запретишь, заметили крузак и дом на заднем плане, другие отвечали им, что он понтуется, а сам в кредит живет...
    А парень то хотел просто показать свой пруд, помочь начинающим, кто не знает с чего начать, да и услышать ответ на свои вопросы...
    Очень жаль, но дети точно копируют поведение своих родителей. Я никогда не запрещал местной детворе приходить на мой пруд глядеть на рыбок, только просил не кормить их. Чей не жалко, пусть приобщаются к природе... Так через некоторое время, эта мелочь пузатая, стала приходить на пруд с палками и камнями, пытаясь заглушить рыбу. Она же не боялась у меня людей, подплывала прям к рукам, если похлопать ладошкой по воде. Да и сачки, которыми бабочек ловили, тоже в ход пошли! Не столько рыбы поймали, сколько покалечили. А перед зимовкой лишние болячки ни к чему. Короче, сказал им, что мелким браконьерам отныне сюда вход закрыт, всем остальным - экскурсии только в моём присутствии

8. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    По опыту скажу, что приведенные ящики через пару лет развалятся. Растения корнями их ломают, потом щебенка болтается по пруду (если корзины в основной чаше). Учитывайте этот момент, корзины нужно делать усиленные. У нескольких форумчанинов такая же ситуация наблюдалась

9. ШайТан
    Благодарности:
    1.721

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Согласен, ящики одноразовые, но идея супер. Ещё сложно форель с осетром одновременно выращивать - у них разные критерии воды.

10. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня три года ящики стояли то в пруду, то в биоплато. На зиму я из пруда вообще все в биоплато вынимаю из пруда. Хотя, это скорее для самоуспокоения, типа органику из пруда вынимаю. Добаляю воду в пруд один фиг через биоплато. Но, теперь буду знать. Мож у меня культурные растючки, не буйные, или геотекстиль помогает. Я его ложил в ящики при посадке.

11. whiterock
    Благодарности:
    10

whiterock

Участник

whiterock

Участник

Благодарности:
    10
    Была ещё мысль, если биоплато засыпать щебнем оно у меня в виде ручья будет, сделать каждые 3 или 2 метра к примеру перегородки из пленки на половину глубины и выше уровня воды чтоб заставить проходить поток воды сквозь слой щебня а не по поверхности, первая секция правда будет принимать весь ил на себя наверное но можно её сделать длинее чуток.

12. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Думаю, не стоит " городить огород"! Достаточно сделать на входе воды фильтр, который можно было бы легко почистить. Я, на своих объемах, ваще решил все просто. Поставил мощьный аквариумный насос, на него прикрутил самодельную губку (фильтр). И всё. Из неудобств- только то, что фильтр нужно часто чистить. Пару раз в неделю. Иначе губка давлением сжимается, превращаясь в трубочку. Но всегда можно этот фильтр улучшить, увеличив фильтрующую часть.
    Для себя я вопрос с чистой водой решил. Сейчас планирую почистить дно пылесосом. все откладываю этот процесс. Боюсь малька засосет всего. Пусть малость подрастет. Да и взвесь органики, что осела на стенках нужна для образования корма для малька. В общем ждемс, пока мне не надоест видеть мусор на дне, или малька виднее станет!)

13. whiterock
    Благодарности:
    10

whiterock

Участник

whiterock

Участник

Благодарности:
    10
    Это уже совсем другая история, мы ведь здесь обсуждаем именно биоплато которое кстати тоже своего рода фильтр

14. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да, фильтр, но биологический. А от механического фильтра в виде простой губки, биоплато (в аквариумистике ему дали название " фитофильтр") хуже не станет. Просто немного продлится его жизнь без чистки. Я давно применяю эту технологию в аквариуме дома. Полно видов рыб, которые выедают всю растительность в акве. По этому вода прогоняется через емкости с растениями. Мои кометы умудряются сожрать папоротник, стебли которого, свисают над аквариумом.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Вы много можете привести примеров видов рыб которые в пруду будут растения есть?
    Ведь сколь уже было раз сказано что нельзя сравнивать пруды с аквариумами. Принципиально разные системы. И когда в пруду кубов 5 воды, а то и больше, этож какая губка должны быть...

Статус темы:
Закрыта.