1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Опишите свои размеры, вам подскажут, а так в теме все есть при прочтении внимательным образом.

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо, что откликнулись.
    Я понимаю, что в теме про это наверняка написано, но читать 121 страницу (особенно летом) нет возможности. Зимой будет больше свободного времени, вот тогда и прочитаю досконально всю тему, а сейчас упёрся в то, что надо строить место для биоплато, а какого размера, не знаю. Точные размеры водоема пока не знаю, так как берега (их верхняя часть) у меня насыпные. Чем выше получится дамба, тем больше размеры водоема, но максимальная высота, конечно, ограничена. Предполагаю, что размер по зеркалу может получиться 10-12 метром Х 14-16 метров при максимальной глубине 3-3,5 метра.

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    То есть Вы перекладываете ответственность за результат на плечи подсказывающего со всеми вытекающими (из пруда :))? Тут есть темы и по 650 страниц. И читаем ночами "неделю, не меньше!" (с) Я таких ленивыми называю. И охотниками на дармовщинку... От таких темы ходят кругами и становятся на сотни страниц. Потрудитесь уш и почитайте первых 15-20 страниц (если па-рюсски ещё не тяжело :)). Там всё есть. А ещё часто такие люди оч обидчивые и начинают плакацца, что те, кто в теме бессердечные! :)

4. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Справедливости ради - нет на этих 120 страницах точного соотношения площади водоёма (кубатуры воды в нем) к размеру биоплато :)
    Я тоже когда-то такой вопрос задавал...
    Есть только гипотеза, что весь объём воды водоёма должен хотябы раз за сутки протечь через биоплато... причём при очень медленном течении.
    Также есть мнение, что площадь зоны регенерации должна составлять треть водоёма... это конечно не биоплато, но примерный объём зеленой массы растений можно представить.
    Моё мнение - лучше и водоём и биоплато делать максимальновозможного размера, который позволяет участок.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ну насчет “плакацца” скажу, что в профиле написано, я мужского пола и поэтому плакаться не имею привычки. Насчет всего остального в Вашем ответе скажу, что проще и намного короче было пропорцию (водоём/биоплато) написать, если Вы ее знаете. А если не знаете, то лучше банально ничего не отвечать на мой вопрос. Получается, что это именно Вы раздуваете тему.

Спасибо хотя бы за такие данные. Буду пробовать подсчитать.
    Как я писал раньше, я встраиваю водоём между столетними соснами, поэтому ограничен пространством. Сейчас у меня есть возможность построить площадку под биоплато размером 4 кв. метра (2м. Х 2м). Буду строить такую, а если потом окажется мала, то в конце строительства водоёма буду эту площадку увеличивать. Для этого придется удалить две - три не очень больших, а поэтому не очень важных ели.
    P. S. Я планирую дождевую воду с крыши дома и крыши террасы направлять тоже в водоём. Сейчас она через подземную систему труб уходит в лес. Так вот, эту воду для очистки (Участок лесной. На крышу кроме воды попадают листья и иголки от деревьев) можно пропускать через это же биоплато? Или для неё надо строить отдельные очистные сооружения?

Последнее редактирование: 23.07.19
  6. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    "Кто сказал, что мужчины не плачут!?" (с)
    Не смотря на данный ответ выше совет перечитать первые пару десятков страниц в силе. Лучше потратить время на понимание, чем на бесполезное ворочание земли...

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    При прочтении темы «внимательным образом» (или почти внимательным) ответа на мой вопрос не нашел.
    Как и сказал DreiW, ”Справедливости ради - нет на этих 120 страницах точного соотношения площади водоёма (кубатуры воды в нем) к размеру биоплато :)”.
    Он был абсолютно прав. Подписываюсь под его словами.
    На восьмой странице нашёл следующий диалог. Посты номер 107 и 108.
    1. Andreevev. А с шириной и длинной уточните в моем случае? Примерно хотябы 500-600 это что длина или ширина
    2. fishhelp Конечно же ширина. :)Длина равна одной из стенок пруд

При этом возникает вопрос. Длина биоплато должна равняться длине какой стенки? Должна равняться ширине пруда или длине?
    Рассмотрим вариант, если ширине.
    Водоём может быть, например, или 3 Х 3, или 2 Х 4,5, или 1 Х 9 и при одинаковой глубине будет одинаковый объём воды. При этом в первом случае биоплато должно быть размером 3 Х 0,5-0,6, во втором случае 2 Х 0,5-0,6, а в третьем 1 Х 05,-0,6.
    Думаю, комментарии здесь излишни.
    Теперь о моем конкретном варианте водоёма
    У меня вообще такого понятия, как ширина, почти нет. Мой водоём получится в форме глаза. Можно, конечно, взять за показатель ширины ширину в середине водоема, но это тоже не получится для нашего случая точным размером ширины.
    Уверен, точным показателем размеров биоплато может быть только показатель отношения объема биоплато к объёму водоёма. В этой теме такого показателя никто не озвучил.
    Придется, как писал DreiW (и логика в его словах очень даже есть), составить и решить школьную задачку (уравнение). Только вот при составлении уравнения как-то надо выяснить, что же представляет из себя понятие «очень медленное течение». Поэтому все подсчёты всё равно получатся очень и очень приблизительными.
    Итог.
    Как я понял, у всех (или почти у всех) строителей водоемов нет инженерного подхода к этому процессу.

Послесловие.
    Остается всем, кто советовал мне перечитать тему, чтобы найти ответ на мой вопрос, посоветовать в ответ то же самое :):) Прежде, чем давать подобные советы (тем более еще и с нелицеприятными высказываниями), чтобы не позориться, самим перед этим перечитывать тему.

Последнее редактирование: 24.07.19
  8. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Длинна не меньше 5 метров, ширину знаете. Итого, одна сторона пруда будет длинной.

9. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Я руководствовался принципом, не менее 30 % от площади основного "зеркала".

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Много. Но, может не хватить. :) Тут же масса других факторов. Профи хватает и 10% "Зеркало" и кубатура есть разные вещи...

11. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Плато обычно "пристраивают" к водоёму, поэтому и говорили про вдоль одной из сторон пруда :)
    А т. к. площадь участка уже обычно распланирована, то и получается длинная "кишка" в полметра шириной.
    Такая форма позволяет дольше контактировать протекающей воде с корнями растений, чем варианты с более прудоподобной формой.
    Вообще можно и нужно "соединить" функционал биоплато и эстетику "речки"... сделав некий ручей с участками полностью заросшими растениями и участками с открытым течением... если дополнительно устроить в таком ручье перекаты и пороги, то и дополнительная аэрация воды будет.

12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Это ты сейчас к чему? Опыт по созданию прудов есть?

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо за Ваше мнение. Но так как я планирую поселить в мой водоём немного осетровых, а размер по «зеркалу» моего водоема не получится большим, мне необходимо сделать достойную глубину. При этих условиях, мне кажется, в моём случае надо размер биоплато рассчитывать именно через объём водоёма.
    P. S. Вообще во всех случаях, а не только в моём, через площадь рассчитывать размер биоплато, по-моему, не есть правильно.

Я уже писал, что форма моего водоёма получится в виде глаза, то есть, у меня только две стороны. Мне кажется, биоплато всей по всей одной стороне глаза не получится эстетичным. Я его (биоплато) вообще прячу за елями.

14. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну не надо уж так придавать значение. Человек ошибся, описАлся.
    Размер - метр на пять. Ну, сделайте как на схеме, но не три, а пять биоплат, всё таки пруд не маленький. https://www.forumhouse.ru/posts/19064586/
    И не надо придавать уж такого большого значения биоплато, есть и другие способы поддержания чистоты воды.
    ПС. И чем больше пруд, тем больше у него способность к саморегулированию и поддержанию баланса.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Так я же и не придирался. Я понимаю, что каждый человек банально может сделать опечатку. Я просто высказывался, что в теме на 120 страниц никто не рассказал, какими должны быть точные пропорции водоём/биоплато.
    Про биоплато сейчас дотошничаю только потому, что дошёл в строительстве водоема до того единственного места, где смогу построить это сооружение.
    А так я, конечно, понимаю, что будут и другие системы очистки.
    P. S. Спасибо за ссылку. Я вчера видел этот план. Это не мой случай. У меня прямоугольник не получается, но даже если бы и получался, я не стал бы делать водоем прямоугольных форм. Мне прямоугольные формы не нравятся.

Статус темы:
Закрыта.