1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Да, на неделю позже снег сойдет. Ну и все остальное на неделю позже)

2. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ребят, все водные растения любят солнце, учитывайте.

3. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну, почему только мнение? Так сложилось исторически, что мой пруд приподнят над уровнем земли на высоту около 0,5 метра. Биолато тоже. И геотекстиль по всему периметру заходит на борта. Воду, конечно, капилярно подтягивает на газон, где он есть, а в части биоплато, участок геотекстиля пока, ничем не прикрыт. Вода подтягивается на борт, но через него не идет. Летом, в жару, вода в этих местах хорошо испаряется, согласен. Но сейчас жары нет, да и плато я отключал на ночь. Очень хочется надеяться, что вода испарилась, а не просочилась в дыры. А ночи сейчас холодные, значит испарение можно исключить. Уровень понизился в плато на 10 см, а это уже факт. И земля мокрая, как раз напротив места напротив ирисов. И геотекстиль на борту с внешней стороны сухой до примыкания с землей. У земли он мокрый. Из этого делаем вывод, что вода по геотекстилю не уходит.
    Красотой пруда хвастаться мне не получится. Вокруг все в стадии строительства. Общего фона нет. Нет ни бани, ни красивого дома! Только стрёмная хибара и дрова!)
    А как здесь загрузить фотки напрямую, я еще не разобрался.

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Но все же думаю именно капелярно вода уходит в землю в части примыкания геотекстиля к траве, земле и тд, испарение минимальное наверное сейчас не жарко но вот ветер тоже не плохо осушает и забирает влагу с геотекстиля

5. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В этом случае геотекстиль буде мокрым по всей площади борта. А так - мокрый около 15 см от воды в биоплато и 10 см от влажной земли. Далее всё сухо

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Потому, что фактов (дырки) нет. Уверен, вы поймете многолетних владельцев резины.

Раз так, могу вас успокоить, никакого прорастания нет, вода сливается самотеком через: геотекстиль, складки, растения, швы и т. п. Просто найдите утечку. Устраните свешивание верхнего слоя текстиля и резины, уберите стебли растений. По фото можно еще точнее сказать.

Испарение наоборот усилилось)

Какая площадь плато?

Вы же мощью ирисов хотели похвастаться, при чем тут красота?

Когда пишете сообщение, слева под полем есть оранжевая кнопка Загрузить файл. Кнопка работает на компьютере, планшете и телефоне.

7. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Огромное спасибо, немного успокоили! Изначально чаша пруда и биоплато были из не качественного бетона, да еще малой толщины. "Бетон" замешивался на суглинке, поэтому после первой зимы превратился в труху. Появились протечки по всему объему, в основном сверху, где добрался мороз. Пруд подлатал, а в биоплато постелил резину. Хватило на пару сезонов. Геотекстиль на бетон стелил специально, чтоб задекорировать берега и подпитывать газонную траву посеянную на борт. Т. к насыпать достаточно земли для нормального роста травы было технически невозможно- она б просто выгорела в мое отсутствие. А сейчас по берегу появился мох и невесть откуда клевер, который спускается прямо в пруд. Мне очень нравится эта его способность. Выглядит оч натурально

8. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот и всё мое биоплато. Зато работает "на отлично" - вода всегда чистая и никогда не цвела.

Вложения:

• 20190906_180000.jpg
    • 20190906_175906.jpg
  9. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Здесь видно, как клевер спустился прямо в воду.

Вложения:

• 20190918_122622.jpg
  10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Так печально, что столько трудов пропадает. Но бетон ведь ниже полуметра не разваливается или по всей поверхности есть разрушения?

Очень живописный пруд! И серые бревна смотрятся очень аутентично.
    Вообще все растения, когда спускаются к воде, смотрятся отлично. У меня мох, камнеломка, клевер и много чего еще, попадают в ручей без геотекстиля или щепляются за геотекстиль, который поднимается из воды. Но у меня нигде он не контактирует с землей и не свешивается за борт.

По фото я не очень понял конфигурацию берега, но уже хотя бы понятны масштабы "бедствия".
    А что за валик, через который клевер попал в воду при спуске с бортика?
    Отметил стрелкой
    Валик.jpg

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    мое ноу- хау! По краю вшил круглый утеплитель для плавучести. Изначально хотел сделать карманы из геотекстиля для посадки растюх. Насыпал в них керамзит. Но соседские дети заставили меня отказаться от этой затеи. Они постоянно наступали на край и керамзит частично осыпался на дно, а плавучая часть "не эстетично" растекалась по всему пруду, напоминая " то самое", что не тонет). А потом, наблюдая за рыбами, решил оставить так. Сею прям в воду в эти карманы газонную траву. Она всходит, пробивает корнями геотекстиль. Там и рыбы нерестятся, и мальки пропитание находят. Да и сами рыбки прячутся от чаек. Особенно это актуально весной, когда естественных укрытий еще нет. А чайки постоянно тусуются рядом.
    Эту зиму я постоянно лил воду в пруд, чтобы не пустить трещину вглубь. Небольшую трещинку сверху борта к весне раскололо морозом до сантиметра в ширину и около полуметра в глубину (как раз на высоту борта)

Последнее редактирование: 19.09.19
  12. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А сейчас в этих карманах заводится самосевом всякая растительность. Даже дерево какое- то. Его пришлось удалить на всякий случай. А уж про частуху и говорить нечего! В этом году при реконструкции чаши пруда, пока геотекстиль был без воды, все посохло, что наросло за прошлый год. Все обростало этим летом заново.
    Копаю еще один прудик на соседнем участке, только побольше. На основе винилита. Вот сейчас думаю, как сделать биоплато, чтоб в дальнейшем исключить протечки. Там будут проблемы с доливом воды

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @melsan271, А как у вас организована циркуляция воды между прудом и плато?
    Вижу слив с крыши в плато. Вижу трубу в плато)

15. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В пруду стоит простенький аквариумный насос barbus. Он производит забор воды со дна. Через пнд трубу вода подается на биоплато. Летом долив идет из скважины через клапан прямо в пруд. Вся система стоит под давлением, клапан открывается, когда понижается уровень в пруду. А на зиму собираю другую схему водоснабжения и дома и пруда. Воду лью сразу в биоплато, просто включая насос по таймеру, или вручную. После выключения насоса, вода самотёком уходит обратно в скважину.

Последнее редактирование: 19.09.19
Статус темы:
Закрыта.