1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marvary
    Благодарности:
    41

Marvary

Живу здесь

Marvary

Живу здесь

Благодарности:
    41
    не легко он рвется от натяжения, я пробовала на остром штырке у забора. и не верю, что каучук не порвался бы с таким же испытанием. рулон новый бы у мужа, ладно верхний слой может быть поврежден, но за ним то все скрыто от солнца и целое. попрошу сфоткать, может вспомнит

2. Marvary
    Благодарности:
    41

Marvary

Живу здесь

Marvary

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сняла видюшку про натяжение) это винилит от geo-m52, ширина 1,4м, куплен в этом году. на солнце он сильнее тянется и порвется чуть скорее, я укрыла высоту в пруду на метр сверху геотекстилем. если еще дольше тянуть, он порвется конечно) но надо двумя руками

Последнее редактирование: 27.09.19
  3. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Нашел заметки по резине с ценами: мембрана Firestone 265рм2, геотекстиль под неё: 300-42рм2

4. Marvary
    Благодарности:
    41

Marvary

Живу здесь

Marvary

Живу здесь

Благодарности:
    41
    вот так, вот тебе и хваленый каучук (а толщина - 1мм? цена просто низкая, хотя может столько лет назад она такая и была, сейчас 1мм стоит 640р за метр.

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Цены на геотекстиль совсем свежие, а цена резины подозрительно низкая, даже для российской... Я в 2017 геотекстиль по 40р брал, в это время фаерстоун 1мм стоил в розницу 640р, у вас или тоньше 0.5мм, или подделка. В 2009 брал фаерстоун 1мм в глобусе по 320р, в 2007 - ПВХ 1мм. на садоводе брал за 250-280р.
    На оригинальной резине, каждые полтора метра стоит маркировка.

Резина всегда стола в районе 10$, вот я не помню когда у нас последний раз рубль падал)
    Не факт, что каучук оригинальный. У меня резина совсем не похожа на резину с автомобильных камер, и не похожа на резину камер от расширительного бака, прудовая резина выглядит плотнее и растянуть руками ее очень сложно.

У меня несколько лет резина лежала неприкрытая от солнца, на газоне и под газоном. Вплотную к резине пучки корней травы... Как-то не верится, что у меня не проросло.

6. Marvary
    Благодарности:
    41

Marvary

Живу здесь

Marvary

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Выше написано, что она толще 1 мм... может и правда не каучук

7. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Очень точно подмечено! Помню ещё покупал бутил от ОАЗЕ в 2004 г. именно по 10$.

8. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    UPD:
    Были на даче, решил провести тесты, что понять откуда уходит вода. Разомкнул биоплато и чашу пруда. В биоплато налил с запасом воды. Сделал отсечки. В итоге за ночь уровень воды в биоплато упал на 6см минимум, до уровня щебня (площадь плато 25m2). В общем понятно, что вода уходит из биоплато, в пруду уровень тот же. Ремонтировать Биоплато не вариант, щебень врос в корни... только хоронить плато, или вызывать технику. Тут обсуждались идеи как организовать корыто. В моем случае нужно наверно над текущим плато заливать бетонную плиту с высокими бортами (20см). Внутрь ставить корзины с растениями, чтобы их можно было перемещать, вынимать, ремонтировать. Либо повторить конструкцию как было, засыпав старое плато песком.

Что посоветуете?

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Жаль конечно если все же корни так бесчинствуют, у меня вообще пленка 0.5 полиэтилен, что интересно с ней сделают корни (может пока полностью щебнем не загрузил, по весне вытащить все и остатки пленки, примерно ещё на 2 слоя осталось покидать вниз ? Как думаете ?

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Коллеги, помогите выбрать правильное решение по биоплато.
    Изначально хотел сделать биоплато и купальную зону единым зеркалом, но после прочтения темы понял, что лучше биоплато отделить. Отделять могу стенкой из плитняка, которая будет выше уровня воды на 3-4см, в двух местах хочу сделать переливы из биоплато в купальню. Один перелив напротив декоративного излива-водопада для аэрации, а второй излив в зоне рядом со скимером (на картинке). Вода в биоплато будет подаваться как сверху (от излива-водопада) так и снизу по 63мм-пнд трубе, заложенной в толще щебня. Труба будет снабжена 5-6 тройниками через которые вода будет подаваться с разной интенсивностью в разные зоны биоплато. Площадь биоплато +-50м2, толщина засыпки щебнем 30-40см, площадь купальной зоны 220м2, макс. глубина 2м, объем +-300м3. Направление ветра указано на картинке (пруд вытянут по розе ветров, скимер стоит там, куда сдувает листву). Забор воды осуществляется со дна двумя 110мм трубами и с поверхности скимером (тоже 110мм труба).

Внимание вопросы: как лучше организовать переливы в пруд? Можно ли обойтись без стенки, не снизится ли при этом эффективность работы биоплато? ПНД-трубу 63мм в щебне я уже заложил, как считаете оправданное ли решение? Все правильно делаю или есть над чем поработать?

Ссылка на мою тему: https://www.forumhouse.ru/threads/421241/

Вложения:

• photo_2019-05-13_23-50-03.jpg
    • photo_2019-09-06_11-53-07.jpg
    • photo_2019-10-06_17-01-31.jpg
    • photo_2019-10-06_17-01-31-1.png
    • photo_2019-10-07_13-53-58.jpg
    • photo_2019-10-07_13-54-02.jpg
  11. zablunovskij
    Благодарности:
    100

zablunovskij

Живу здесь

zablunovskij

Живу здесь

Благодарности:
    100
    корни прорастают если толщина загрузки маленькая)

12. whiterock
    Благодарности:
    10

whiterock

Участник

whiterock

Участник

Благодарности:
    10
    как то маловато плато по отношению к пруду но это не точно) по результату потом посмотрите, можно и добавить потом рядом еще одно плато чуток выше уровнем, главное по больше растений садить. Стенка нужна чтоб органика по кругу не гуляла. труба на дне полезна наверное без нее поток воды будет только по поверхности из за этого и не нравиться засыпать плато щебнем как по мне лучше вот как на видео в ящиках и поток воды идет по всей глубине корни тянуться на дно сквозь пустой нижний ящик или два пустых (зависит от глубины и высоты ящиков) создавая мочалку которая круто задерживает органику а между ящиками нужно еще добавить оксигинаторы роглистник элодею итп.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В лучших практиках ветер сгоняет всю нечисть с поверхности в зону регенерации, био плато, в которой установлен скиммер. Размер зоны регенерации определяется не по объему или площади зоны купания, а по количеству купающихся и рыбы. 50 метров хорошая площадь и объем щебня хороший. 15 кубов примерно, да? Основная био очистка будет выполняться щебнем, а не растениями. Стенка между прудом и зоной регенерации сделает циркуляцию менее равномерной, но защитит растения от волн при массовом нырянии бомбочкой. Если сделать подачу воды в пруд ко дну, то поступающая вода будет уносить осевшую грязь в сливы. Но постоянная подача образует застойные зоны, в которых будет откладываться ил.
    Растения в биоплато будут цвести, сбрасывать листья и тп, если воду подавать в эту зону, то с потоком воды все это будет выноситься в пруд.

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    При чем тут толщина загрузки?

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.622

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.622
    Это учитывал при проектировании, сделано.
    Объем 12 кубов примерно. Думал все-таки растения и бактерии первичны в процессе очистки воды, а щебень является буквально "засыпкой"-субстратом.

Вот как раз с циркуляцией и главный вопрос. Я думаю наоборот - стенка сможет сделать движение воды более направленным в сторону скимера. Насчет волн - так ли они страшны для растений с мощной корневой системой? Подачу воды ко дну сделать уже невозможно. Я про циркуляцию на дне думал так: более холодная вода со дна забирается насосом, прогоняется через биоплато и выходит на поверхность пусть и немного прогревшись, но все равно не достигнув температуры воды на поверхности, таким образом будучи более тяжелой она снова "осаждается" захватывая часть более теплой воды и так по кругу. Откладывание ила в моем случае должно быть побеждено нырянием и барахтанием ногами по дну, что собьет его в более низкие точки дна, где и расположены заборники.

Стенка выходит спасет от выноса опавших листьев.

Статус темы:
Закрыта.