1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Всего то четыре метра глубины. :)

2. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34

3. Белый Лист
    Благодарности:
    34

Белый Лист

Живу здесь

Белый Лист

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, насосик то почти 25 тыс стоит...

4. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Помпы современные не дорогие JEBAO регулируемые, на 24в.с блоком питания. Можно на солнечные батареи подключить.

5. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый день, форумчане. Наступает весна, готовлюсь переделывать биоплато. У меня пруд 160м2, биоплато 5*5 метров. Хочу сделать чашу нового биоплато из бетона на месте старого биоплато (похоронить его). Отсюда несколько вопросов, может подскажете:
    1. Стоит ли делать уровень дна биоплато выше уровня воды пруда? Чтобы была возможность полного слива воды из биоплато? Хочу на зиму сливать полностью воду, чтобы чашу не разломало. Не погибнут от этого корни растений плато? Нужно ли для него какой то постоянный уровень?
    2. Какой сделать уровень щебенки в плато? В старом 20 см и я считаю это очень много. Растения в любом случае корнями всё обвили и я теперь ничего сделать не могу, не растиху выдернуть, ни пласт заменить. Если щебня будет 5см, этого хватит?
    3. Чаша биоплато. Хочу сделать её из бетона с покрытием водонепроницаемой затиркой для бассейнов, чтобы ни корни, ни внешние воздействия не могли её прохудить. Ранее я писал, что растения сделали дырки в моей хорошей каучуковой пленке. Возможно щебнем повреждена была, возможно корни такие. Сейчас боюсь снова пленку делать, именно из за возможных повреждений. На самом пруду хотя эта пленка тьфу тьфу без повреждений почти 10 лет, но там ни камней, ни растений, только голая резина. Рыскаю по интернету, но не вижу чаш биоплато из бетона. Может есть подвох? В чём минусы такого решения по вашему мнению? Если делать плато из пленки на месте старого плато, то как похоронить старое плато? Чем его убить? Выкопать не вариант, там только трактором получится.

6. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @kuzmich_13, А какой смысл Вы придаете формулировке " похоронить"?

7. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Текущее биоплато протекает, также я бы хотел изменить растительность и форму плато. Другого места для плато у меня не предполагается, а убрать текущее не могу, так как корни конкретно перепутаны с щебнем. Поэтому хочу текущее плато засыпать суглинком, утрамбовать и сверху залить бетонную плиту, которая будет дном для нового плато.

8. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Думаю, предполагаю что вы просто не застелили пленку геотканью Толстой 300-400 ,по этому и прорыв камушком произошел, корнями нарядли проткнуло.
    Думаю что т. к. вы с Москвы то вам самый лучший вариант будет нанять одного-двух работяг гастарбайтера, они у строй рынков и на трассах стоят, на 1 день за пару тыс. рублей, он вам ваше биоплато как экскаватор перекопает за 1 день, и корни повыбирает, и гравийку выберет. и новую ямку выкопает.

9. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    аааааааа, вон чё! теперь понятно:). Я бы сделал как @Cezet, если самому не под силу. У Вас скорее всего просто щебень расклинило за много лет, поэтому не копается. А по поводу бетона могу сказать, что у нескольких знакомых бетонные открытые бассейны, сделанные эконом вариантом, порвало за несколько лет. Порвало конечно не в крошку, а трещины. Все равно пришлось сверху пленкой застилать в итоге. На зиму конечно сливали. А у Вас вода круглогодично будет. Это так... тема Вам для размышления. Хоть Вы и собираетесь сливать, но чаша есть чаша.

10. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Вот, здравый подход.

11. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Спасибо за советы. Подумаю, отпишусь что получилось!

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @Cezet, предлагает сохранить ваши же деньги, вытащить щебень дешевле чем покупать новый. Который удастся отчистить можно использовать для бетона, оставшийся на засыпку. Под бетон все равно придется делать гидроизоляцию, только вы ее уже не сможете починить, когда будет утечка. Надежнее будет постелить тонкую резину, а потом заштукатурить ее по сетке и геотекстилю.
    Для растений вполне подойдет слой щебня 5см. Можно и меньше, у меня в некоторых местах вообще 1 слой мелких камешков 5-10мм.
    Биоплато лучше делать ниже уровня пруда, чтобы в него стекала поверхностная, теплая и богатая кислородом, вода. Также понижение уровня биоплато позволить самотеком отводить в него воду со дна пруда, если в боиплато сделать приямок для сбора и возврата в пруд регенерированной воды. Полный слив воды из биоплато не имеет смысла даже при его чистке, у меня за 13 лет ни разу не возникла необходимость осушить биоплато без осушения пруда.

13. maria2017
    Благодарности:
    2

maria2017

Участник

maria2017

Участник

Благодарности:
    2
    Андрей, здравствуйте. Подскажите, получилось ли у Вас сделать плавучий остров ? тоже хочу сделать остров площадью примерно 3 метра и хочу на него посадить иву плакучую + растения. Как поэтапно это сделать ? что делать зимой, чтобы растения не замерзли ?

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Смущает только наличие ивы, зимой не будет я думаю расти во льду, да и плюс устойчивость самого плота даже при трех метрах в диаметре, если не перевернется целиком то уж нагрузкой от ветра при подросшей иве точно переломит. Либо просто данный вид плота надо делать который тут вряд ли кто то делал и дельного совета дать не смогут, заметьте именно плота а не острова .

15. whiterock
    Благодарности:
    10

whiterock

Участник

whiterock

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые форумчане где вы берете растения для своего биоплато? Кто копал на естественных водоемах? их как то обрабатывать нужно или нет смысла. А может лучше купить но где гарантия что покупные будут чем то лучше...

Статус темы:
Закрыта.