1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Аналогично. Плато на землю кинуть часто проще. С ямой при аэролифте будет зимой аэрация автоматическая как только плато замёрзнет. Впрочем об этом уже писал.

2. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    IMG_20200508_092548.jpg B4PZk4YcXHQ.jpg Вот моё плато- сначала ручей с четырьмя порожками впадает в припрудок-приямок,оттуда через небольшой перелив в основное плато. Оттуда чистая вода сквозь камни-дамбу протекает в пруд. Основное плато в зеркале пруда. И это правильно! :)]

Последнее редактирование: 18.05.20
  3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    А как уровень гуляет? Автодолив?

4. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Уровень естественно гуляет. Автодолива нет, просто кран открываю иногда.

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    По моему мнению - мнению "специалиста" биоплато без разницы выше или в уровень, вода и в том и в том случае не будет просачиваться каждой каплей через весь щебень, всегда будет даже в заполненом щебне до краев биоплато более лёгкий путь для воды и она найдет где ей проходить легче пока этот проход не заилиться или забьется и тогда поток пойдет по другому пути. В моем биоплато прошлой осенью я наблюдал за мальками так вот на разных глубинах от поверхности воды до щебня (у меня в биоплато это от 1до20см) они ведут себя по разному совершенно, совершенно разные усилия у них для противостоянию потоку или простому закисанию на одном месте, где-то тупо спят, где-то гребут как угорелые, а еще в этом году заметил даже периодический противоток, заметил по направлению ничатки, завтра попробую сфоткать. Так что по моему мнению хоть выше, хоть ниже, лишь бы работало и требовало меньше вмешательств. И еще воду в биоплато лучше подавать самотеком, а еще лучше самотеком и очищать от крупного мусора. У меня сделано именно так и таким образом насос не хватает и не дробит крупный мусор закидывая его в биоплато, а уже очищенную воду от крупных примесей выкидывает в биоплато. Это не есть истина в последней инстанции но я думаю что сделал правильно .

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я понимаю, что некоторые, не прочитав тему, задают вопросы. Многим старожилам это не очень приятно.
    Я честно вчера прочитал страниц 70. На большее не был в состоянии. Из семидесяти страниц не сделал никакого заключения. Слишком противоречивые мнения. Так что, извините.
    Заранее извините за дилетанские рассуждения :).
    Вопрос состоит в том, что:
    Если биоплато выше уровня водоёма, то, как мне кажется, гравий работает на большую глубину. И это, как мне кажется, хорошо. Но в этом случае, когда на зиму мы выключаем оборудование, в биоплато перестаёт подаваться вода из водоёма и из биоплато выливается вся вода в водоём.
    Возникает вопрос. И только этот вопрос меня волнует.
    Растения, растущие в биоплато, могут благополучно зимовать без воды/льда?
    В моём пластмассовом прудике глубиной 35 см. уже больше двадцати лет растут ирисы. Конечно, пруд промерзает зимой полностью и ирисы благополучно весной оживают и возобновляют свой рост.
    А если я осенью вылью из пруда всю воду, как ирисы перезимуют?
    Вот только по этой причине я опасаюсь располагать биоплато выше уровня водоёма.
    Уважаемые специалисты, можете меня разубедить? Или можете подтвердить мои опасения?

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    А зачем из плато выливать воду? Это же тазик большой. Единственная проблема в замерзании его. Чуть большем нежели когда заглублённый.

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Ирисам вообще покинул где расти, а вот более привередливым растениям может и не пофиг (не уверен но может и так) но вот второй вопрос который остается открытым это много тысяч всяких мелких ракообразных которыми кишит щебень в биоплато и которые в свою очередь тоже помогают чистить воду, они то как ? Опять таки не утверждаю что они погибнут но скорее всего частично точно не переживут. Тут конечно хозяин барин, но я лично выбрал бы вариант с биоплато вровень с прудом. У меня кстати там прекрасно чувствуют себя мальки, ну по крайней мере их точно не подъедают их же родители, и там в прошлом году они и тусовались до момента появления цвета и я спокойно сделал выбраковку по цвету своих комет, а серенькие ушли в большой пруд, там может и с опозданием окрасились но скорее всего просто погибли так как жира для зимовки не успели набрать .

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Так вода сама же выльется, если биоплато будет выше уровня водоёма и при этом отключатся все компрессоры/насосы и тд и тп.

Я тоже прихожу к заключению, что буду строить биоплато в одном уровне с водоёмом. Но в этом случае самый нижний слой гравия будет совсем напрасным.
    Может биоплато не стоит делать 30-40 см в глубину, а 15-ти достаточно? Ведь в самых нижних нерабочих этажах какой-нибудь не очень полезный застой может образоваться.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Так я же про тазик не зря написал. Заливаем в него воду из пруда и она переливается через борт. Прекратилась подача вода осталась. Таке надо тему читать, смотреть как люди делали.

11. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Avant220, точных научных исследований я не проводил, и это, как специалисту, не делает мне чести:), но позвольте поделиться своими наблюдениями и рассуждениями. Так вот, если гравий считать механическим фильтром, то какой толщиной его не клади, работает верхние сантиметров пять, далее ил уже наслаивается сверху. Потому в целях сбора ила я доделал к биоплато ручей с припрудком как механический фильтр. Оттуда пару тройку раз за сезон выключаю насос и горстями сверху собираю ил и на грядки. Там всего сантиметров пять -десять гравия. Это я сделал позже основного плато и заметил что количество накапливаемого ила в основном плато уменьшилось в разы. А если гравий в купе с растениями считать химическим фильтром, то нужно создать такие условия, чтобы растения "расправили " корни и заработали с максимальной эффективностью. Плюс площадь поверхности камешков равна жилой площади полезных микроорганизмов. У меня в основном плато, как в главном био-химическом фильтре, в среднем уже 25 см гравия. Результатом доволен, единственное, чтобы увеличивающаяся масса проживающих не за...рала мой чудесный биофильтр:)]. Тогда придется его увеличить или съесть часть за...ранцев.
    По поводу осушения и промерзания плато, так и в природе точно так же. Корневища и корни большинства прибрежных и мелководных растений и зимуют во льду и периодически пересыхают. Думаю, точнее уверен, что природой всё это продумано и не приносит вреда, а скорее и пользу. Конечно глубоководные в лед не стоит, хотя помнится не помнится кто писал, что и нимфеи прекрасно перезимовали во льду. У меня кстати тоже желтые кувшинки (кубышки) второй год в плато замерзают, правда с результатом 50/50. У меня в самой глубокой части биоплато сантиметров 25 воды над гравием. Ну и экзоту конечно убирать, эти гастеры нашу зиму не выдержат.
    И еще мне не очень нравятся все "регулярные" сады, и мой конструктив обусловлен возможностью вписать искусственную необходимость в естественную возможность:)]. В общем хотелось приближенно создать кусочек простой незамысловатой прекрасной русской природы средней широты.
    ...Вот понаписал:nono:... пора начать издаваться...:)]

Последнее редактирование: 19.05.20
  12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    А как водопад может влиять на работу биоплато?
    Я понимаю, что водопад лучше бы запустить прямо в водоём (обогащение воды кислородом и тд и тп), но в силу специфики берегов моего будущего водоёма полноценный своей красотой водопад можно расположить только на берегу будущего биоплато.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я придумал ✌️.
    Я сделаю биоплато в два уровня. Первый (нижний) уровень это уровень водоёма. Второй уровень это уровень несколько выше первого, возможно, на 5-10-15 см (5 или 10 или 15 потом решу с Вашей помощью). И именно в начало/конец (с какой стороны посмотреть) верхнего уровеня сооружу водопад. Получится красивый и очень функциональный каскад.

Последнее редактирование: 19.05.20
  14. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Вот только красота требует жертв. Поднять воду на 5-10-15 см это одно, а вот выше... Тогда уже два насоса, для каждодневного использования и для красоты с хорошей производительностью. Зажимать насос дурное.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я и сразу планировал два насоса из разных частей водоёма. Один в биоплато, второй в водопад.

Статус темы:
Закрыта.