1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Зачем чистите губку снятием, забивается илом? :)]:aga:

2. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Сейчас найду... Там буквально одно предложение про это... Но сам факт...

Стр. 87 нашей темы... Там несколько ссылок от Fishhelp...

Конкретная маленькая статья
    https://tolyatti.bezformata.com/listnews/bioplato-chistoj-vodi/13366449/

IMG_20200531_115257.jpg

3. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Пока прочитала сообщение, уже нашла, но удалять не буду, вдруг кому пригодится...

Но вот меня как раз и мучает вопрос... Какое бы ни было течение, оно все равно есть... И чем больше пруд, тем больше биоплато, тем больше течение по объему воды...
    И сама теперь недопонимаю...

Может действительно есть смысл, как кто-то делает (вроде бы автор темы), отключать насос на ночь?

4. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Подскажите, а как бы его правильно сделать, чтоб не готовить второй насос на выкачку из отстойника? Чем-то просто отделить часть емкости биоплато в начале?

Видела на ютубе предложение отсыпать начало биоплато крупным щебнем, а дальше 5-20... Но мне кажется, что при таком способе растения все равно туда в итоге проберутся и смысл потеряется...

5. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Форумчане, покритикуйте идею...

Пруд будет 5х9 с террасами глубиной ок 0,6 м, максимальная глубина 1-1,1 м...в нем будет совсем мелководная зона 3х3 до 30 см глубиной... Это для бултыхания собакам...

Планирую сделать отдельное биоплато, скажем, 8х0.8... По классике глубина 0.6 м - из них 35-37 см гравийный щебень, над ним 3 см воды, остальное стенки свободные...
    Подача на биоплато насосом, обратно по трубе самотеком...

Но хочу попробовать биоплато горизонтального типа... По зарубежной аналогии... Когда-то этот вариант тут обсуждался, но как-то невнятно.

hybrid-constructed-wetland-13-638.jpg TILLEY et al. 2014. Schematic of the Horizontal Subsurface Flow Constructed Wetland_0.png

Вот как раз вопрос... Как бы в начале биоплато сделать отстойник для воды, чтобы какая-то грязь там оседала? Отделить чем-то кусок плато, ничем не заполнять, и сделать стенкой перелив в основное плато?

И главный вопрос, подскажите, на картинках в конце вода из образного колодца уходит снизу... А можно ли оттуда забирать ее сверху в итоге? Ну например на 2 см ниже уровня воды в плато? Не пойму, будет ли так работать... По идее, принцип сообщающихся сосудов...
    Тогда при выключении насоса, вода будет оставаться в плато на уровне щебня или чуть ниже... Чтоб не разводились комары и на зиму...
    Мне главное верхний выход из плато, иначе не хватит уклона для возврата воды в пруд...

Ну и как всегда вопрос... Почему почти никто так не делает? Во всех источникам пишут, что это намного эффективнее, чем поверхностный поток... А технически, не сказать, что прям намного сложнее...

6. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Делает. Так конечно эффективнее. Просто поверхностное биоплато в разы проще в изготовлении. Может упустил, а цель использования пруда? Глубина какая то странная. Для рыбы и купания мелко, а если водная клумба, то зачем биоплато. Или для любимой собачки? :)
    Самый примитивный илосборник-бочка,вход ниже выход выше.
    для обеспечения напора. Если у Вас сразу перелив в пруд, думаю без разницы.

7. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Пруд чисто декоративный... Он в одном комплексе с бассейном... Спланировала в два уровня водоем - бассейн + пруд через стенку...Бассейн на хлорном обеззараживании, как положено...Так что купаемся в бассейне...
    Воду обожаю, а вот рыбу не люблю...

Пруд будет для растений...Поэтому глубина пруда обусловлена только зимовкой нимфей... Сколько читала, поняла, что больше им глубины не нужно...

А биоплато... Для чистой воды... Хочу воду живую, без химии... Зона для купания собак, а у меня французы любят, но устала им менять воду в пластиковой бассейне... Поэтому решила сделать мелководье для них, которое будет как отдельная чаша с перегородкой и переливом в остальной пруд, чтобы грязь с лап оставалась там, где её легко почистить... В эту зону вода будет подаваться маленьким фонтанчиком со дна основного пруда, для смены воды и охлаждения... А то боюсь, будет перегреваться...

Может я что-то неправильно рассчитала с глубиной пруда? Подскажите, пока не особо поздно... Чаша выкопала только Чернова. Бутил куплен с нормальным запасом.
    Пруд полностью на солнце...[/QUOTE]

8. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Мой отстойник, на выходе каскадный аэратор, два в одном. :)] IMG_20200531_123500.jpg

9. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Пруд без рыбы это не пруд, рыбы и растения в пруду это симбиоз, помогают друг другу существовать.

10. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Виктор, у меня комната для оборудования бассейна и водопада такая) мне кажется мне такой отстойник явно будет великоват)

А вот рыба... Ох, беда... Уже и про пользу читала, хотя бы про то, что лопает личинок комаров... А у нас их тьма просто... Прилесной участок... Спасаюсь только установкой Москито магнет... Но и то часть умудряется мимо пролетать... Поэтому все думаю, думаю... Но я их прям не люблю. Прям не знаю, брезгливо мне с рыбой...

И вот поэтому из-за рыбы увеличивать глубину не хочется. С аэраторами заморачиваться... Тем более, что уже дренаж проложен и максимально могу добиться глубины ну 1,2 может... Борта поднимать не хочется... Хочется красоты...

А в моих условиях наверно никто из рыб не выживет...

11. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Тогда не понимаю нужность биоплато. Я б не стал. Деньги на ветер. Нимфеи в пленке без рыбы и так кормить придется, а тут еще нахлебников 6.4 м2. Другое дело рыба или биобассейн. Ну дело то хозяйское. Для больших нимфей вроде нормально, но лучше Вам туда спросить, в "Нимфеи".

12. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Потом все равно захочется, например декоративных кои.

13. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Попробую чуть вмешаться... Поскольку изучаю тему... И сейчас уже прочитала всю, от начала до конца...

Именно, чтобы вода оставалась в плато, хочу сделать "колодец" в конце плато... Как выкладывала картинки с иностранных сайтов... В конце плато емкость в которую вода попадает снизу через трубу для прохождения воды по всей толщине засыпку щебнем... А потом уже из этой емкости переливания в пруд... Но переливания будет уже не внизу, а как раз чуть ниже уровня воды в плато... Это позволит не вылиться воде и главное не задирать высоко плато над уровнем пруда...

14. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Простите. Вот совсем не поняла...
    Берем пруд моей мечты) Большая лужа с несколькими нимфеями и парой кустов какой-нибудь декоративной травы... Остальное просто вода...
    И что, не зацветет? Чистить не надо? Чем оно будет очищаться? Нимфеи в горшках...там грунт и питание... Вот и органика... И пыль, грязь всякая...
    Система мизерная, чтобы устаканиться самой, мне кажется

Как без биоплато?

15. angeloid
    Благодарности:
    17.830

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.830
    Кои красивые... Но вот не для содержания на участке... Вот не вызывают у меня они любви... Посмотрим на них в Азии и хватит)

Статус темы:
Закрыта.