1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я бы под пленку, с внутренней стороны каркаса, посыпал песочка, чтобы стенка была не вертикальная, тогда и давление льда будет не на стенки. Никаких компенсаторов и слива воды не потребуется.

2. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    под пленку песка не получится, он же сыпучий. Подсыпали немного грунта, где то 20см прикрыли. Но соглашусь, что маловато.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Точно, есть же грунт!) Вот грунтом создать уклон 45гр, чтобы пленка не касалась бетона.

4. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Как вариант компенсатора - по периметру пенопласт какой нить.

5. Beebee
    Благодарности:
    696

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Можно ли понять по фото зацветёт моя нимфея в этом году и когда если зацветёт?

Вложения:

• IMG_20200630_132547.jpg
  6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    От сорта зависит, от продолжительности тёплого лета, от попадания на неё прямого солнца и от наличия прикормки у корневой, я все же думаю что зацветет

7. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Да нормальная нимфейка вроде, к августу силёнок поднакопит и зацветёт:)

8. Alexeii
    Благодарности:
    4

Alexeii

Живу здесь

Alexeii

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем привет. Возник вопрос по биоплато. Пруд не большой плёнка 0.5 мм. Аником. Изначально планировался круг диаметром 4м. Но в итоге что бы повысить немного глубину сделал что то вроде армопояса 30см высотой. Итоговые размеры самая широкая часть 4м. 80см., глубина 1м. 10 см.
    Так вот в месте под биоплато нет возможности выкопать траншею, что бы биоплато получилось не слишком высоко. Поэтому планирую залить бетонную плиту длинной 4м. шириной 1м. и построить как бы короб из бетоноблоков. Размеры внутри будут длинна 3.6 м. ширина 0.6м. высота 0.6м. Внутри будет уложена та же плёнка, что и в пруду. И засыпана речная галька разной фракции.
    Как вы думаете выдержит ли плёнка в таком биоплато зимой. Морально готов на появление трещин по швам бетоноблоков лишь бы воду держала. Или придумать слив воды из биоплато на зиму, но боюсь все растения вымерзнут, хотя местные болота наверняка промерзают на всю глубину.

9. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Мне кажется, что всех действий, что вы собираетесь проделать с лихвой хватит. Я не знаю качества выбранной вами пленки, но большинство из них спокойно выдерживают морозы не теряя своих качеств. А вот с галечкой в биоплато я б вообще не стал заморачиваться, тем более, что нужен щебень, или битый красный кирпич. Последнее время склоняюсь к варианту посадки растений в ящики, которые ставят друг на друга. Первый пустой, а во второй растения в щебень. Такой вариант биоплато более удобен в обслуживании. Вынул ящики, выкачал всю грязь, и дальше биоплато готово к работе. Оно, как бы является отстойником для всей каки, что забирается из пруда. И проходящая через него вода еще очищается растениями. Да и само биоплато можно сколотить хоть из досок, стянув их стяжками. Получившуюся ёмкость гидроизолируйте своей плёнкой на здоровье!)
    А вот по чаше пруда - тут тоже внёс бы коррективы, если позволяет пространство. На мой взгляд, круглая форма чаши- самая не практичная. Лучше что- то близкое к овалу. Все желаемые уровни располагать только в одном месте. В остальных небольшая зона мелководья, переходящая сразу на максимальную глубину. Кстати, и биоплато можно включить как бы в сам пруд. Вход в биоплато (забор воды) производится с глубоководной части, а выход- в мелководной. Получится "усиленная зона регенирации" с возможностью нереста для рыбы. И глубин у меня три: мелководье 0-30см для малька и зоопланктона, 50-70см для летнего пребывания нимфей, и от 250см общая глубина. Глубина в метр очень мала. Она подойдет только для летнего содержания в нем рыбы. Также в пленочных прудах, если близко грунтовые воды, следует предусматривать дренажную систему под чашей пруда. Иначе при попытке слить пруд при его чистке, рискуете получить пузырь под пленкой. Вода просто выдавит пленку наружу. И, главное, никаких вертикальных бортов- их порвет морозом. А вот после глубины около метра можно делать хоть вертикальными, только предусмотреть их укрепление от осыпания внутрь чаши пруда. Я штукатурил их по сетке.

Последнее редактирование: 19.07.20
  10. Alexeii
    Благодарности:
    4

Alexeii

Живу здесь

Alexeii

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за такой развёрнутый ответ. По качеству плёнки сам не знаю, заказываю так сказать в слепую. Но у кого то из форумчан есть такая, вроде 1мм. Себе закажу 0.5, начитался что 1 мм. ПВД плёнку тяжело укладывать в маленькие водоёмы, ну и ценник в два раза дешевле. Пруд в большей степени для красоты, рыба если и будет карась штуки 3 тестю закажу наловит. Насчёт чаши, то же внёс бы коррективы, но увы. Уже залита окаемка по берегу, вот тут то как раз вертикальная стенка 300мм. В зиму или убавлю уровень или побольше компенсаторов накидаю. Речную гальку выбрал, так как есть камаз речника, беру от туда песок на заливку, крупный камень убираю на биоплато. Если получится фото выложу. Щебень только на заказ минимум камаз. Потихоньку разбираю старую печь, но этот кирпич не внушает доверия, как бы не рассыпался в биоплато.
    А вообще верно кто то на форуме написал, что начинать лучше с постройки пруда, а потом уже дальше оформлять участок.

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А
    А пруд начинать с постройки биоплато!).
    Лично я против использования гальки однозначно. Сейчас и против биоплато "поверхностного типа",коим является тот тип биоплато, которое вы предполагаете сделать. Кпд такого биоплато очень мало, тем более очень быстро забивается илом. В таком биоплато есть возможность перелива через борта, когда за счет разростания растючки, вся масса щебня приподымается корнями. Вот тут то и случается гемор с его чисткой. Поможет только топор и лом, которыми обязательно повредите изоляцию. А с ящиками все проще. Кпд выше, можно использовать всю емкость биоплато, использовать его для подращивания малька, выращивания ряски, роголистника, любой травы, которую скармливают потом рыбам. У меня есть возможность ловить ряску в соседнем болоте, но я этого не делаю по причине наличия паразитов, что находятся в ней. Карасей заводить не стоит-их вы редко будете видеть. Лучше комет, золотых рыбок. Любых, кроме карпов кои. Кои стоят дорого, а дохнут легко. В вашем пруду у них выжить шансов мало совсем. И обязательно увеличить глубину. Хотя бы до 1,5-2 м, сделав в середине зимовальную яму. Вкопайте бетонное кольцо или бочку. Если высокий угв- поднимите борт. Только не делайте его вертикальным. Лед, расширяясь не должен давить на стенки пруда, а как бы "выползать" из пруда, приподнимаясь над бортами. Хорошо удается обмануть Матушку-Природу,утеплив берега полистиролом. Делается теплая отмостка по всему периметру пруда...
    У меня сейчас два прудика, радующих взор. Причем, все вопросы по их оборудоваию решены бюджетно. Биоплато работают от аквариумных насосиков. И всё.)

12. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    И всегда, еще на стадии строительства пруда, следует подумать, как он будет обслуживаться. Это и подпитка водой, и чистка от ила. Продумать возможность установки берегового скимера. Правда, сам я им не пользуюсь. Это зараза засасывает не только мусор с поверхности воды, но живой корм, и малька...)

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Аквариумные насосы, которые перекачивают воду в биоплато, на входе имеют фильтрационную губку, вода поступает в биоплато якобы "чистой", но с16-го года его работы, в нем уже образовался толстенный слой ила. Хоть его и перерабатывают бактерии. И в начале биоплато имеется небольшой приямок с переливом (типа отстойника.) Кстати, кирпичный бой я брал тоже от старых печей. Недавно открыл для себя "халявный" наполнитель для приямка биоплато. Это старые использованные трубки- картриджи от фильтров для воды. За летний сезон у меня их скапливается полно. Нарезаю их кольцами. Я просто обалдел, скольео живности в них завелось через неделю! От стартового корма малькам, до лакомства их родителям. Просто отчерпывай периодически в пруд.
    Единственное "слабое звено " моей системы- это частая промывка губки, если это вам в тягость!)

14. ШайТан
    Благодарности:
    1.721

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Очень интересно! Это полипропиленовые картриджи?

15. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Врать не буду, материал какой не помню. Кажется на 5-10 мк для холодной и горячей воды. Бывают еще верёвочные. Их, пока, я не применял.

Статус темы:
Закрыта.