1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А вот с растениями... ничего агрессивного. Ирисы, частуха, калла, и самосев какой- то. Камыш с рогозом я не сажал.

2. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Что думаете делать?
    Я бы разобрал в нескольких местах, добрался до дна, посмотрел геотекстиль. Думаю понятно бы стало, пробит он корнями или нет.
    Кто то даже писал, что корень, даже пробивая мембрану сам же и забывает дырку и при одновременном заиливании дна вода не должна утекать.
    У нас в поселке пожарный водоем сделали, 50*50м, пленка 0.5мм ПВХ на геотекстиле, сверху камни и песок. Видно повредили ее в нескольких местах (узбеки местные укладывали), вода сначала уходила активно и весело, по 4 куба в час. Но сейчас, через год, все нормализовалось и насос практически не запускают.

3. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я в сказки про заиливание пробоины в пленке мало верю. Скорее всего повысился угв. Если пленка закрывалась сверху гео, вот он заилиться вполне может со временем. И вода не так активно тянется капилярно. С этим я столкнулся нынче на новом плёночном пруду. Пленка винелит. Клеил не сам. Поклеили плохо, с дырами. Может из-за того, что работы проводились осенью в холодную погоду. К весне воды в пруду осталось ровно столько, сколько было за бортом по угв. К весне, в добавок, в этом пруду сдохла вся посаженая в него рыба. Пленка сильно " фонила"- вода стала голимый ацетон. После ремонта и тщательного мытья пленки, пока она не перестала даавть масленные разводы, пруд был запущен вновь. С верху пленка была прикрыта гео с заходом на борта и уложена в замок. При наполнение пруда до желаемого уровня, получил эффект переполненной ванны. В одном месте лило так, что размыло берег. Итог: пока не вынул пленку и гео из замка, уход воды был колосальным. На данный момент, с начала эксплуатации пруда, убил постоянными доливами два дренажника, так и не найдя течь. Правда, сейчас вода стала уходить не так активно, а это при том, что угв понизился гораздо ниже дна чаши пруда. Рыба в пруду живет и размножается, доливаю по мере сил водой из болота, каждый раз молясь, чтоб ротана не засосало!)
    Учитывая то, что с работников, которые клеили водоем- взятки гладки, уплаченных денег не вернуть, а устранить течь, это ваще не в их компетенции, считаю я отделался малой кровью.

Последнее редактирование: 23.07.20
  4. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    У нас УГВ очень низкий. Пожарный водоем метров 7 глубиной и воды там не было никогда.
    Про винилит вы не первый кто недоволен его качеством.
    Может все же проблема в нем или в монтаже, раз вы пишите, что монтажом недовольны?
    Но тогда причем тут прорастание корней через пленку?
    Повторюсь, вы видели это прорастание у себя лично?
    Я видел видео про пробивку винилита растениями, видел растресковшуюся пленку.
    Думаете у вас так же?

5. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Все пишут про замок, в который надо укладывать пленку за бортиком.
    В чем его необходимость и роль, я не пойму пока?
    Если просто пленка на земле лежит и камнями, например, прижата, или землей прикопана, чем это хуже?

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.623

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.623

У меня такие же растения (за исключением «самосева»), их все я выкапывал и сажал сам, у них такие корни, которые не способны что-либо пробить, тем более бутилкаучук, тем более под слоем геотекстиля. Корневая система этих растений мягкая и поверхностная. Даже рогоз не так опасен. Тростник вызывает сомнения, пожалуй он единственный может что-то пробить.

7. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Поэтому мне и интересны реальные факты пробития растениями геотекстиль и пленки от владельцев прудов.
    С подробностями, какие растения, как посажены, на какой глубине, какой слой щебня, какая пленка.

8. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    На винилите у меня новый пруд. Этот пруд геморный с самого рождения, про него я молчу. А на бутиле у меня первый пруд. Пруд бетонный, бутил только в биоплато. На всё просто средств не хватило сразу, а потом было уже не охота менять. Так вот он то и потек на третий год жизни. Поглядеть воочую без демонтажа не удастся. А заниматься этим мне сейчас некогда. Стройка поджимает и выжимает из меня все соки!)

9. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А про замки и строительство чаши пруда хорошо рассказывает Сергей Водоемов. Не сочтите это за рекламу, просто я с ним целиком согласен, тем более после строительства нового пруда. Плёночного. Сделал без дренажной системы. Когда копал воды и рядом не было. А по весне, при чистке пруда, получил здоровенный пузырь под пленкой.

Последнее редактирование: 24.07.20
  10. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я сейчас примерно так и сделал, чтобы добиться минимального капилярного ухода воды через гео, который постелен сверху пленки винилит. Она, говорят, разрушается от солнца. По своей могу сказать, что, вроде, особых изменений после зимы не заметил. Единственное тольео могу сказать точно, что её нельзя брать впрок. Остатки, что планировал использовать позже, перестали клеиться растворителем. Пришлось сваривать феном.

11. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Каким диаметром труб делаете разводку воды в водоемах?
    Скиммер-насос-биоплато, фильтра, донный заборник и т. д.
    50, 63 мм, или больше?
    ПНД или другие?

12. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня пнд. Кто- то ставит и напорные шланги. Не меньше 32- го диаметра. Обязательно предусмотреть возможность чистки. Есть плачевный опыт использования пнд 20-ки,которую замуровал в бетон. Больший диаметр не убирался в нишу. Сейчас этот импульс приходится постоянно чистить. Порой забивается намертво. Так, что насосу не протолкнуть.
    Донный заборник 110 рыжая канализационная труба

13. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    А с донного заборника куда вода подается?

14. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    На биоплато подается со всех заборников. В этом то и смысл биоплато. У меня только сток с крыши заведен сразу в пруд. И то, только по тому, что пруд пристраивался к уже имеющейся водосточке, а не наоборот. И выход водосточной трубы на 0,5 м ниже уровня берега. Т. е находится в толще воды. Кстати, это один из возможных вариантов места утечки воды из нового пруда. Рядом находится и выход системы дренажа из подвала дома. Это два " слабых звена". Думаю, нормальной гидроизоляции этих вводов у меня так и не получилось, хоть и пришлось переделывать их самому после работников, клеящих гидроизоляцию(

15. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Растениями конечно не побить. Вот мы конкретно повредили валунами, которые лежали в биоплато, в местах примыкания к бортикам пленку бутилкаучук повредили, и камни продавили острыми краями.

Статус темы:
Закрыта.