1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я тоже об этом думая у биоплато обязанность сосать минералы из воды а не из перегноя.

2. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    8 длина 70см ширина 50 глубина 5 см над камнем вода камыш осока. Ну он такой красивый когда за зеленеет. Но он падла спит. Есть озон и ультрафиолет. Но надо поменять клеенку. И сейчас посевная время нет. К стати в букварях водоросля цветет при плюс 14 хрен. букварям... при плюс 10 болото зелень.

3. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Дезинфекция пруда (биоплато) делается известкованием (не гашеной известью) а чистка от ила это чуть другое. Игорь правильно подсказал, смыть ил напором воды.
    Можно периодически (1-2 раза в год) добавлять пакетик бактерий для септиков, тоже помогает от накопления ила.

4. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Интересное решение. А это не приведет к скачку минерализации воды в пруду? Как это отразится на рыбе?

5. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    На рыбе никак, если и отразится то только положительно. Я лично добавляю пару тройку пакетиков разных фир из Оби, один в фильтр, и пару в ручей биоплато, добавляю примерно в 10-12 градусов воды, хотя на пакетиках бывает указанно с 4-5, но думаю что спят ещё бактерии при данных температурах, вернее очень вяло работают. Цена вопроса обычно рублей 300-500 суммарно, эффект, ну незнаю, как за ним проследишь, самоуспокоение скорее. Колонии бактерий у меня на изливе из фильтра селятся, по крайней мере колонии заметные IMG_20200623_084301.jpg . Да, ещё момент, после засыпки бактерий уже не отключаю биоплато, нужна циркуляция постоянная, что бы кислород подавался в воду, без кислорода бактерии погибнут, так что смысла кидать их нет если переодически осушаете свой ручей.

6. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @ИгорьАлиев, не ради спора, а в качестве почвы для размышлений... Это вы в какой пруд, в малый? Он ведь у вас совсем молодой, неужели полно органики, что растения не справляются? Тем более, если не ошибаюсь, у Вас коллекция кувшинок, которые те еще обжоры). А тут конкуренция и растениям и прудовым бактериям получается. Я давече читал про септики, пишут, что покупные очень агрессивны. Сам не в курсе, со слов спецов, типа уничтожают родную микрофлору в том числе. Мыл тут пруд, три года не мыл, так в нем ила в яме пару ведер от силы в жидком виде. Правда я отстойнички в ручье пару раз за сезон вычищаю и в огород, может по этому. А биоплато и те же нимфеи не голодают после бактерий?

7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Именно про маленький пруд и говорю, и до сих пор не понимаю откуда в нем столько грязи собирается, буквально вчера поймал солнце в таком положении что было видно дно ямы, посмотрел посмотрел и не выдержал, взял подсачек с мелкой сеткой, зачерпнул грязь, поднял муть и вонь, пузыри метана и смело скажу что пару вёдер вытащил таким образом и это с учётом того что осенью сбрасывал воду дренажником со дна, примерно половину объёма и доливал свежей. По нимфеям - они в тазах, у них свое питание из личного грунта с прикормкой-удобрением, поэтому я думаю что они в моем случае совершенно не участвуют в обьедании других высших растений, а возможно и наоборот "выпускают" в воду часть "грязи" из своего питательного грунта.

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Добавлю ещё один момент который вполне возможно, а скорее всего и является причиной у меня в пруду с плёнкой такого загрязнения - у меня вся циркуляцию воды проходит на поверхности, то есть забор воды идёт со скиммера и второй забор воды в фильтр берётся тоже с см 20 глубины (моя недароботка), в этом году хочу кинуть трубу для забора воды со дна, тогда понятно и грязи в фильтре прибавится и дно будет чище. Но у меня сейчас главная проблема это течь, вода падает, литров 300 - 400 в день, постоянно доливаю, найти дырку не могу.

9. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Видимо в этом кардинальное отличие. у меня 80% берется со дна ямы в ручей, далее через биоплато в пруд, а 20% скимер через фильтр в бассейн и слив в пруд.(проценты примерно по производительности насосов). Биоплато жирует) Про течь читал, но в пруду живом нет идей как помочь. Если б в пустом можно было краситель запустить, потом края пленки отогнуть до уровня течи и найти метку. Потом воду поменять. Но гемор... можно даже наверное и не менять, а перекисью нейтрализовать.

Последнее редактирование: 11.05.21
  10. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    Засечь скорость понижения уровня воды, когда она резко тормознёт, значит на этом уровне и течёт. Останется проинспектировать периметр по образовавшемуся урезу воды и найти течь.
    Скорость (в замкнутом водоеме) при просто испарении примерно полсантиметра в сутки, но если есть циркуляция через плато или ручей, то возможно течь и не в самом водоеме, а в ручье/плато.

11. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @DreiW прав. Может течет и не пруд. А уровень в итоге встает? Или продолжает падать? Если встает, может на этом уровне тоже чтото находится. Я видел на ваших фотах трубу канашку, у нее протечка сальников обычное дело. Или как пример, у меня в прошлом году перелив из бассейна в пруд треснул зимой, тоже из канашки серой, просто трещинка- хрен увидишь, случайно обнаружил.

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Периметр после остановки активного падения воды осматривал два раза или уже 3, падение продолжается ещё см 10 после того как ручей становится отсоеденен от основного пруда, то есть вода в ручье если выключен насос, остаётся выше чем в самом пруду, так что я биоплато исключаю.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    На одном из торможений падения воды я проинспектировал эти трубы, однаружил чуток вызывающе сомнение соединение, обрадовался, исправил, долил, но увы оказалось не оно, проинспектировал так же бочку фильтр, места входа воды по шлангу и сброса накопившивося ила из бочки, тоже все сделал на совесть, тоже не привело к успеху.

14. Sov00
    Благодарности:
    179

Sov00

Живу здесь

Sov00

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Добрый вечер! Подскажите у кого биоплато ручей, они у вас на солнце расположены? Хотим сделать ручей вдоль забора с южной стороны участка, то есть там практически всегда тень, только вечером немного солнца. Будут в таких условиях расти растения биоплато?

15. DreiW
    Благодарности:
    7.702

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.702
    У меня практически в полной тени деревьев и кустарников.
    Но в ручье посажены только сибирские ирисы. Вроде бы не жалуются ни на тень ни на подтопление (разрастаются не быстро, но цветут исправно), ну и лютики ползучие сами собой заселились и стали чуть ли не подводными :)

Статус темы:
Закрыта.