1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Можно хоть увидеть Ваш пруд построенный по подсказкам ютуб прудоводов?

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.445

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Растения в биоплато сажают такие которые убирать ненадо, пройдитесь по берегам и болота соседних водоёмов, эти растения то никто не убирает. И второй момент, если убирать, то корневую нарушаете, а корневая это самое главное в данных растениях, третье, вода в биоплато должна циркулировать с момента как лёд сошёл до момента начала зимы (не забываем что в воде, щебне, корнях растений живут бактерии которые являются важной частью биоочистки, без воды и без кислорода в воде им не очень то и жить, растения на зиму лишь обрезают сверху, и то при желании.

3. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Зона биоплато, зона регенерации обязательно кроме гидроизоляции, еще и бетонируется слоем от 5 см. Для того, чтоб на будущее избавить себя от ремонта протечейк. И тут уже не важно растения пробъют изоляцию, или вы ломом, когда будете чистить биоплато от разросшихся корней. Поверьте, щебеночную массу, переплетенную корнями вы ничем не возьмете. Потому и нужно очищать воду, прежде чем она попадет в биоплато. Растениям для бурного роста хватает " чистой " воды из пруда. Поэтому нельзя сажать в биоплато растения с комом земли. Тем более, что пара лопат земли в биоплато гарантированно даст мутную воду на пару- тройку недель (в моём случае точно!)

4. id15884902
    Благодарности:
    480

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    480
    А стекает как вода? В конце плато или оно все плавно переходит в пруд всей боковой стенкой? То есть это как бы мелкая часть пруда без перегородки разделяющей её с прудом? И вы растения не перетаскиваете на зиму?

5. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да, это и есть зона мелководья

6. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Только нимфеи переношу на большую глубину. Вообще, мое мнение, что нимфеям вообще нужно зимовать в прудах без рыбы. Они сильно осложняют условия зимовки для рыб, т. к дают излишнее гниение. И обрезка стеблей сильно погоду не делают.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Это правильно. Меньше требования к насосу.

8. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так я с ними не схож только в оформлении. Каменюки по всему пруду- это не моё. Мне по душе природное оформление. Газом должен доходить до воды, переходить в водную растительность. А вот этого достичь сложно. Тут нужно постоянное присутствие на даче. Иначе, посаженное, посеяное и не сохраненное во время засухи остается до весны. Все работы по обустройству стартуют заново. Второй пруд третий год облагородить не получается никак.

9. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Фоток мало, да раскиданы по всему телефону. Нужно как- то упорядочить. Да и залить сюда особо не знаю как)

10. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Приветствую всех прудоводов! Несколько дней читала все 184 страницы. Очень много интересного и познавательного получила, ну и кашу в голову бонусом.
    У меня история банальная, мысли о водоеме меня никогда не посещали, от слова совсем. А тут с конца лета меня повалили слизни на участке, это просто жесть была. Тут в разговоре бывалые огородники сказали, что если нет жаб, то слизней кушать некому. Нужен водоемчик. Вот и решила вкопать какую-нибудь ёмкость чтобы привлечь жабок. Ну а дальше - больше хотелок появились, вначале нимфеи, ну а потом и рыбок завести.
    Выдержав двухмесячное тихое противостояние с домашними по принципу «есть два мнения – моё и ошибочное» отвоевала последнее свободное место на участке, оставшееся после осеней посадки сада. На меня махнули рукой – делай что хочешь. И вот я счастливая обладательница головной боли. За пару-тройку месяцев перевернула кучу информации, но самое информативное место здесь. Огромное спасибо всем!

И теперь вопрос в студию, только не кидайтесь в меня тапками.

Кусок земли под прудик получился: длина 7 м. ширина в узкой части 1,7м в самой широкой 3,5м. Это максимальные размеры, расширяться будет просто некуда. Глубину (зимовальную яму) планирую 1,6м, чтобы рыбки могли зимовать. Хочу карпов кои штучек 5, Комет штучек 15. Но почитав информацию что лягушки могут не просто размножаться, но и умирать в пруду, то и нужен уборщик сом? Доступ к электричеству – пару метров, гараж. В эту длину хочется вместить и биоплато. Если оно, биоплато, будет 3,5*1,5*0,5, то этого достаточно будет для пруда с такой живностью? Место солнечное целый день. От копки до запуска все буду делать сама.
    Изначально хотела котлован запылить полемочевиной, но по итогу оказалось, что это просто полет в космос.
    Пока не сезон, старые цены и + скидка прикупила: геотекстиль 300, пленку ПВБ толщина 1мм., фонтанный насос JTP-9000R, мощность 70Вт, высота подъема воды 5.2м, производительность 9000л/ч, длина кабеля 10м. это ребята на фирме посоветовали и соорудили даже конструкцию из шлангов. Так что отступать мне уже некуда, денежка вложена. Для рыб нужен будет аэратор, ещё инфу по моделям не собирала. Теперь очень сильно надеюсь что знатоки, в вашем лице, помогут советом. Я чистый гуманитарий и понять технические вопросы для меня сложновато, могу задавать весьма глупые вопросы для спецов. Поэтому повторяюсь – не кидайте в меня тапками. Я как та птица-Говорун – обучаема.

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Сома, в качестве" уборщика" Вы лихо придумали!) Он приберётся на совесть: никого, кроме него в пруду не останется. Да и глубины зимовальной ямы, думаю 1.6 м малова- то будет. Не знаю места вашего проживания, но ориентир- глубина промерзания + 1м. Для того, чтоб земля грела воду снизу. Это мое мнение. Кои в зимовке капризные. Начните с комет.

12. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Место проживания Беларусь, Гомель. Глубина промерзания ориентировочно 40-50см.

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Пока есть время, займитесь планировкой чаши пруда. Посмотрите в инете ролики про строительство пруда, обустройство биоплато. Решите, что конкретно в Вашем случае будет лучше.

14. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Желательно знать точно. Глянуть по строительным справочникам. Зимой морозы сильные бывают?

15. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Первое, что мне попалось- до 1,47м, в зависимости от грунтов. Вот и считайте сами...

Статус темы:
Закрыта.