1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Ну чтобы не разрыли можно камешками поверхность засыпать или сеткой затянуть. Или я ошибаюсь? Просто они такие красивые! Но по поводу карпов, много вопросов возникает, но это по мере поступления:aga:

2. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Сейчас вопрос сформировался по поводу береговой линии. Чтобы вода после дождя не стекала в пруд нужно поднять немного края. Понятно что пленка закрывает часть почвы. Я вначале думала купить тротуарный бордюр и обложить периметр, но у меня есть трубы ПВХ диаметром 20-25 см. если их разрезать вдоль и накрыть утрамбованный вал, чтобы грунт не разваливался, затем пленка, как понимаю-геотекстиль и потом декорирование камнем. Или намудрила?

3. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да, лишака. Если декорация камнем, то просто на край берега кладется камень. Пленка за камнем поднимается вертикально, и другим подперается. Пленка нахолится меж двух камней вертикально. Этоинужно для того, чтобы вода была налита до краёв,чтобы вся пленка была в воде. Второй камень можно заменить просто землей. Тогда газон будет доходить до первого камня. А если посадить влаголюбивые растения по краю, так они полезут в пруд, тем самым делая его более натуральным. У меня клевер насеился сам. И еще, не знаю точного названия, возможно калужница. И разуклонку нужно обязательно делать, чтоб талая и дождевая вода не лила в пруд. Я делал так: по береговой линии выкладывал мешки из того же грунта, что удалялся при копке пруда с последующей их трамбовкой. Лучше всего наполнять песком, если есть такая возможность. Достаточно одного слоя мешков. Первый слой геотекстиля заводится за эти мешки. Поскольку я не люблю камни на берегу, а винилит нужно закрывать от солнца, у меня сверху лежит тоже геотекстиль. Вот тут есть одна хитрость, чтобы вода не убегала из пруда по геотекстилю Верхний слой геотекстиля заканчивается на мешках, а не как первый за мешками. Нужно минимизировать эффект сообщающихся сосудов. Пленка заворачивается и накрывает верхний слой геотекстиля с напуском в 10-15см. Весь этот пирог можно пробить скобами, втыкая прям в мешки. А дальше самое интересное: борта нужно укрыть дерном с минимумом земли. Укладывать строго по краю загнутой пленки. Главное, чтобы земля не попадала в пруд. А дальше смотри, и радуйся, наблюдая, как на геотекстиле начинает появляться мох, и растючка влаголюбивая тоже начнет спускаться в пруд, прошивая и скрепляя воедино весь этот пирог. В итоге за год-два вы получите природный, естественный берег. Обязателен долив (держать уровень постоянным) первое время может понадобиться частый долив. На второй год геотекстиль заилится. И обязательно газон вокруг пруда стричь и поливать. Иначе конечного результата ждать придется дольше.

Последнее редактирование: 07.02.22
  4. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Поняла, спасибушки! Значит вопрос о том как приклеить щебень к пленке отпал. Сейчас буду искать где у нас можно купить соответствующий камень. Изначально для отделки думала использовать песчаник.

5. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Можно и просто набить по береговой линии колышки, по ним пустить пнд трубу. Всё это делается по уровню. Колышки набиваются на некотором расстоянии от края берега в см 35-40. Высота всей этой конструкции 10-15 см. Это будет зоной мелководья. Дальше все засыпается землей. Единственный минус этого варианта- затрудняется отход почвенных газов. Хотя, это может быть не актуальным в вашем случае

6. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да, есть еще одна тонкость во втором, да и в первом варианте. Край береговой линии нельзя делать вертикальным. Там нужно подсыпать земли, со стороны пруда, чтобы получить выход под 45- 35 градусов. Это нужно для того, чтоб зимой пруд не порвало льдом. При такой конструкции, лед расширяясь, как бы " выползает" за границы пруда, а не давит в его стенки.

7. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тазы с нимфеями можно укрыть и пластиковой сеткой с небольшой ячейкой. И делать это нужно весной. Так проще будет протолкнуть уже имеющиеся зачатки листочков в ячейки сетки. Следующие ростки сами пройдут через сетку. Саму сетку можно крепить к тазу либо веревкой, проволокой, либо саморезами.

8. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Мои пруды копались лопатой в одни руки, т. ч копались не один день. С первым прудом намучился, пока не придумал способ немного отсрочить осыпание и обвалы уже выкопанной части. Правда, это привело к некоторому удорожанию. Но, как говорится, вижу цель, не вижу преград!) Я штукатурил по сетке свежевыкопанный участок. Слой 1-2 см. Это даже не скорлупка!) Но не смотря на это первый пруд прожил 6 лет. Да я так и не смог загерметизировать дно- там постоянно прибывала вода. Это тоже тормозило копку. Я не мог набрать "заветные" 2,5 м) поэтому, я просто поднял борта на 70см. Денег на бутил не было, а в бочке все лето просидели оставшиеся из 8ми 5 шт комет... Я просто прошёлся по всей чаше " водостопом" ,и так мой пруд ушел в первую зимовку. Весной открылся мой мухлеж с бетоном. Т. к не было в наличии песка,"песок" я брал прям из котлована. Он был почти глиной. И такой " "бетон" сильно побило морозом. Я весной пруд подремонтировал, лето все норм- сл. весной опять ремонт. И так 6 лет. Если б был автодолив, то эта технология могла бы прожить долго, т. к бетону в воде мороз не страшен. Чего не скажешь про влагонысыщенный бетон- его махом рвет
    В этом году застелил винилитом. Чем хорош винилит-им легко клеить любой формы чашу пруда, тем самым сводя к минимуму разницу в метраже зависимось прямых и фигурных форм чаши прудов. Как хочешь, так и шинкуй заготовки полотен по форме дна пруда.

9. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Таак, загрузили по полной программе... Копать мне тоже придется в одни ручки. Я к этому готова, тем более тренировка осенью была - старые деревья спиливала, под новый сад копала ямы. На газон вокруг пруда места практически не останется, т. к. впихивать его буду между дорожками и канализацией, поэтому и нужно все правильно разметить, ошибку исправить будет практически невозможно. Бетонировать я не смогу, никогда не работала с бетоном, ещё камни скрепить между собой может и получится, но не более. Долив воды не проблема, шланг и в добрый путь, только плати за водичку. Много вопросов отпадает, т. к. живу в частном секторе. Мешки с песком. Думаю с этим тоже проблем не будет, т. к. прикопке канализации наблюдала песок до центра земли. С информацией по укладке мешков мне нужно переспать, переварить :)] PVB поливинилбутиралевая пленка это винилит?

10. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Видела в продаже, понимаю о чем речь.

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Песок, это с одной стороны хорошо, с другой сторны возникнет проблема осыпания берегов. Я это решил штукатуркой по сетке. Можно использовать все, что в хозяйстве завалялось. Например сетка рабица с мелкой ячейкой. Тут главное заармировать стяжку. Это не совсем бетон. Пескоцементный раствор. Можно взять готовый пескобетон в мешках. Кажется по 25 кг. Обязательно придется обзавестись бетономешалкой. В ручную будет тяжело месить. А так- доливай водички. Если песчаная чаша пруда то пожиже раствор делать. Я копал ночами- так больше времени на заделку выкопанного. Кстати, борта можно укреплять и мешками с песком. Но ширина котлована увеличивается на толщину мешка с песком... ну, или уменьшается) Плюс- меньше земли в отвал, минус- тяжело для женских рук.

12. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Моя бетонная скорлупка на четвертый год стала слабнуть. Тоненькая штукатурная сетка сгнила в толще стяжки, перестала держать деформацию. А это утечка воды. Пирог из геотекстиля и пленки отодвинет надолго это событие. Да и это не так уж важно будет. Кстати, эта бетонная скорлупка только плюсом будет, если вам захочется полностью слить воду из пруда для его чистки. Лично у меня никогда такого желания не возникало. Вернее было один раз, когда второй пруд делался в зиму, поздней осенью. Винилит не клеится в холодную погоду. Была течь. Для ее устранения пришлось слить пруд. Получил пузырь на дне во весь пруд. Был бы дренаж просто выкачал бы. А так, пришлось резать пленку.
    Для склейки лучше использовать клей, а не 646 растворитель. И не стоит брать пленку впрок. Она перестает клеиться уже через год. По крайней мере растворителем точно.

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Уже сразу продумайте, как будете подводить коммуникации. Лучше все сразу делать стационарно. Избегайте прокола/ прохода труб через пленку. Новичку сложно добиться стопроцентной герметичнсти. Как делать это рассказывает Денис Суханов на своем канале ПрудПруди. Не сочтите это за рекламу). Сразу продумайте где будет скимер. Понаблюдайте, в какую сторону летят листья во время листопада, ну или в какую сторону гонит мусор ветром. Туда нужно и планировать скимер. С него вести трубы на биоплато. Я в этом месте делаю и самое глубокое место пруда (зимовальную яму) в противоположной стороне от скимера излив биоплато, мелкое место для входа в пруд во время купания. Там можно сделать стационарный распылитель для полыньи на глубине около 50 см. Лично я применяю " теплую лунку". Ее могу поставить в любое, удобное для обслуживания, место пруда. И применяю дешовенький аквариумный компрессор на 5 вт. Да все ключевое оборудование у меня аквариумное",а не "прудовое",а это снижает весь ценник вразы. И лампы я применяю только для освешения помещений!). Наверное, я уж и так наговорил лишнего, не забанили бы
    Наверное, лучше писать в личку. Мне очень хочется, чтоб Ваша мечта о своем прудике сбылась. Помогу, чем смогу.

14. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Меленькая хитрость, которую в первом пруду я сделал нечаянно, а во втором сознательно. Уровень воды в обоих прудах у меня находятся выше уровня земли. Это нужно для того, чтобы давление воды внутри пруда было всегда больше давления грунтовых вод. Даже во время половодья, уровень воды в пруду выше как минимум на 0,5 м у. г. в. Весной у меня вода может быть на штык лопаты. Поэтому я никогда не сливаю воду полностью, особенно ранней весной. На втором пруду, когда я выкачал из него воду, и получил огромный пузырь под пленку. Вернее грунтовые воды подняли пленку вместе с бетоном, что был на дне. Пришлось пробурить колодец, в непосредственной близости от пруда, глубиной больше глубины самого пруда. Воду откачивал как из- под пленки, так и из этого колодца одновременно. И всё равно не успевал откачивать. Разрез в пленке сделал на глубине около метра, запустил туда напорный шланг с обратным клапаном. Пузырь так и не удалось выкачать. Его придавило давлением воды, набирающейся в пруд. Я это все говорю к тому, чтоб уберечь от моих ошибок. Осенью, когда я копал, воды не было и на 2,5 метрах.
    И еще: пленка винилит имеет одну особенность- свежепоклеенная она голимый яд для рыб. Может это следствие склейки ее растворителем. Обязательно мыть ее до тех пор, пока не пропадут масленные разводы. Только после этого наливать воду, и желательно, после нескольких дней отстоя, слить, помыть вторично, и только тогда заливать на постоянно свежую воду. Этого вам никто не скажет.
    Мой опыт таков. У меня не было возможности мыть и заливать воду. Воду брал из соседнего болота, т. к на участке воды просто нет. Два раза наполнить мой пруд воды бы просто не хватило. Вечером я наполнил пруд, запустил десяток комет, а на утро ударил мороз. Так мой пруд и ушел в зиму.
    Весной 100 процентная гибель рыбы. Собрал трупики. И вечером опять запустил 10 рыб. На утро 10 трупов... тогда я понял, что это вода отравленная. Вот тут то и сложились все кубики... Понюхал воду, а от нее пахло ацетоном, да и еще на ней легко можно было взбить пену.
    Пленка винилит, это наш, местный продукт Борского предприятия. Остальное - перекупы. И не одна зараза мне не объяснила причину гибели рыб. Типа никто не виноват, кроме меня самого. Вот, как- то так. Может кому- то будет полезно это знать, чтоб не совершить моих ошибок. Сейчас с пленкой все норм. Возможно, это и объясняется то, что она по прошествии некоторого времени перестаёт клеиться 646 растворителем. Только спец клеем, что можно также купить на производстве.

15. Мариэн
    Благодарности:
    9

Мариэн

Участник

Мариэн

Участник

Благодарности:
    9
    Для склейки пленки я купила спец клей. А вот по поводу запуска пруда Вы опередили мои вопросы, спасибо. Я уже об этом думала, у меня щебень лежит под персиком, который в этом году жудко болел, его, щебень, нужно будет мыть, причем несколько раз как до, так и после засыпки в биоплато, а сток будет в пруд. Значит уделю больше внимания пленке. Дважды наполнять и откачивать воду плохо себе представляю, т. к. канализация не городская, а кругом соседские огороды. Народ меня просто четвертует, если кого подтоплю.

Статус темы:
Закрыта.