1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор 488
    Благодарности:
    5.350

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    А как поднимать воду на 3м будете, если подача через верх, одно и тоже, что и снизу, физику забыли. Если расширить в три раза, а оставить тот же насос, то изменится производительность по сбору ила, или проще сказать пропускная способность за период времени. На этом все.

2. vladvar
    Благодарности:
    1.769

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    так я это и не утверждал, наоборот говорил, что снизу продавить вверх метр или три разные вещи. Практика показывает и Физика доказывает, что налить бочку через верх требует меньше времени, чем через низ, так как по мере заполнения растёт давление воды в бочке.
    по шлангу.
    Точно, об этом не подумал. :super: Получается должны увеличить мощность насоса, чтобы прокачать изменившийся объем пруда, соответственно объем отстойника, либо увеличить путь прохождения воды в существующем в соответствующее количество раз.
    Если у тебя объем воды в отстойнике 1 куб, то условно по теореме Пифагора, путь - гипотенуза корень квадратный из сумм квадратов катетов 1*1+1*1, т. е. 1,41 м. это на 30 кубов, значит на 70 кубов путь должен составлять 3,3 метра. Надо подумать, как в кубовик три перегородки внедрить

3. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Всем привет! Вот такую схему увидел изображение_2022-09-02_131848545.png Может как-то доделать до реалии прудов?

4. vladvar
    Благодарности:
    1.769

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Так вроде как доработанная схема, только никто не делится своими ноу-хау.
    Конкретно по схеме,
    поролон на входе - илоотстойник (бочки с сетками, капроновые чулки. мочалки, кто во что горазд),
    дальше у большинства щебень, кто-то предлагал ставить 2 корзины, в верхнюю щебень с растениями, нижняя пустая. В теме так никто и не выкладывал, что реализовал.
    поролон на выходе - ни у кого нет, сразу излив в пруд

5. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я наконец определился как буду делать биоплато. Хотел по стандартной схеме, теперь окончательно понял, что корыто в биоплато буду делать под заказ из нержавейки толщиной 1мм. Заказывать буду на заводе. Сразу под нужный изгиб и сварку. Стоимость нержавейки сейчас на квадрат меньше чем EPDM мембраны Firestone “PondGard”. Под мембрану нужно положить подложку гео ткань, это еще деньги! Чтобы высадить растюшек в плато и не иметь гемор через несколько лет с пробитой корнями EPDM мембраной, нужно делать бетонирование, это опять бабло! Стоимость хорошего биоплато сравняется со стоимостью пруда:)
    Что дает нержавейка:
    1. герметичность на года, думаю лет 25, это точно.
    2. возможность чистить дно от ила лопатой.
    3. угол стенок биоплато можно сделать 35%, зимой лед просто будет подниматься по стали вверх.
    Ставить растения буду в ящиках, для удобства чистки, вытащил, подрезал корни, разрядил, почистил дно от ила и поставил все обратно.
    Те кто делает с щебенкой, видят как за пару лет как она забивается илом. Чистить щебенку это еще тот трэш, равен по полному изготовлению нового биоплата.
    ИМХО.
    Готов обсудить, если есть вопросы и предложения.

6. vladvar
    Благодарности:
    1.769

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    @Dimonvk, Думаю рабочий вариант. А корзины какие планируешь? Просто я в своё время в пруд сажал в пластиковых ящиках, как они через год развалились все от корней.

7. Виктор 488
    Благодарности:
    5.350

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    У меня уже 5лет,и ещё 5 скорее всего.

8. vladvar
    Благодарности:
    1.769

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    у меня корни разрослись, пару раз подвигал, ящики лопнули. Выдрал из корней и выкинул, сейчас вообще без корзин стоят, какой год уже. Просто ком с растюхами

9. Виктор 488
    Благодарности:
    5.350

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.350
    У меня висят, корни свисают свободно, рабочая площадь корней больше, эффективность лучше.

10. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Пока только ящики пластиковые, нужно брать не большие, они крепкие. Ящики нужны, так как написали выше, площадь и объем корней больше, значит работа их эффективнее. три ящика друг на друга будет достаточно.

11. vladvar
    Благодарности:
    1.769

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    по логике, двух достаточно, верхний с щебнем и растюхами, а нижний пустой. Только не получится, что корни переплетутся между ящиками и ящик хрен вытащишь?
    Здесь никто не выкладывал (я не видел) отчетов по схеме с двумя рядами ящиков.

12. zin-zin
    Благодарности:
    16

zin-zin

Участник

zin-zin

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Настала моя пора просить совета)
    Сгондобила я-таки прудик. И не сказать, что "маловата кольчужка" (форма 900 л), но как-то по соотношению к общему пространству выглядит прямо-таки лужицей, особенно после попыток задекорировать ее берега (стало еще хуже)... Поэтому было решено выкинуть нынче форму, расширить и сформировать округлую чашу (пленка ПВД) и примострячить биоплато из старой чугунной ванны.
    Условия проживания: Сибирь, Алтайский край, грунтовые воды низко, расположение прудика - рядом с забором, заметает снегом напрочь, цель создания - декоративный: для кувшинок и пары-тройки комет.
    Собственно, вопрос в следующем: как мне создать правильный круговорот воды, если ручья не будет, и какое оборудование необходимо (если можно, прям по пунктам, для одаренных особо).
    Планирую вдоль прямой задней стенки пруда перед ирисом (где на первом фото предполагался водопад) вкопать ванну с возвышением сантиметров на 10 над прудиком (для перелива через "борт").
    Очень хотелось бы сделать подобие грота, с вершины которого вода бы не лилась потоком, а создавала капель, но никак не могу сообразить, куда его можно примостить и как запустить. Если вода перекачивается из пруда в биоплато, то каким образом она может попасть на грот?
    Тему прочла всю, но, должно быть, я необучаемая "блондинка"... Так что сильно не ругайте...
    И да, все работы ведутся мною лично, поэтому комментируйте с учетом этого фактора ("на пальцах") orig.jpg WhatsApp Image 2022-08-29 at 17.37.13.jpeg IMG-20211216-WA0030.jpg IMG-20220713-WA0107.jpg

Вложения:

• WhatsApp Image 2023-01-08 at 19.01.18.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-12-11 at 22.12.19.jpeg
  13. zin-zin
    Благодарности:
    16

zin-zin

Участник

zin-zin

Участник

Благодарности:
    16
    И еще, пожалуйста-припожалуйста, посоветуйте, чем можно выкрасить ванну, чтобы она "не отсвечивала" и для рыбок безопасно

14. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    А разве в биоплато не должно быть доверха камней и растений? Там нечему будет отсвечивать.

15. zin-zin
    Благодарности:
    16

zin-zin

Участник

zin-zin

Участник

Благодарности:
    16
    Нууу... Я читала, что от поверхности камней до края ванны должно быть не менее 15-20 см пустоты, т. к. растения активно укореняются и выпячивают камни, образуется перелив (не всегда в нужном направлении)... Вот так поняла...

Статус темы:
Закрыта.