1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Все правильно! УФ только для чистой воды!

2. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вы пробовали, какая дозировка, как на это реагируют растения, рыбы?

3. vkalitkin
    Благодарности:
    402

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Я в аквариум регулярно Algumin добавляю чтобы не было цветения, это тот же альгицид.
    "при правильном использовании препарат безвреден для рыб, растений и микроорганизмов"
    По дозировке написано "5 мл средства на 10 л воды", но я лью куда меньше, 1 колпачек (5-10) мл на 110литров (при смене воды раз в 2 недели) и уже достаточно, видно что зеленые точки на стекле и листьях растений уменьшаются и со временем исчезают.

Так что и в пруду думаю проблем не будет.
    Но у меня в пруду карпы которых я потом на еду буду ловить, потому туда химию лить не хотелось бы. Тем более скоро будут мальки, а им эта зелень в воде тоже нужна для кормовой базы.

4. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Так если вода чистая, то для чего её ещё чистить? :faq:

5. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Для дезинфекции и уменьшение добавления химии, если брать для бассейна то хлора. Когда колба на УФ лампе начинает только мутнеть ее эффективность близиться к нулю.

6. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Тогда про прозрачную воду можете забыть совсем.

7. vkalitkin
    Благодарности:
    402

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    402
    прозрачную воду я подливаю :)

8. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Тогда почему эти лампы хорошо работают в аквариумах и не мутнеют по несколько месяцев?
    Свою лампу в акве я чищу раз в 3-4 месяца, Включается она ночью на 5-6 часов. Сльного помутнения я не наблюдаю. Я конечно понимаю различие аквы от пруда, но и там и там вода живая, тоесть с кучей бактерий, растительности и прочей подобной флорофауны.

9. vkalitkin
    Благодарности:
    402

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Оставлю тут обзор на пылесос для пруда Jebao PC 1 (покупал зимой за 12 т. р, сейчас на озоне он стоит 15+тр)

В целом он мне понравился, достаточно мощный, ручка раскладывается до 2 метров. Хорошо сделана всасывающая часть, мотор гонит не пропуская сквозь себя а вбок сразу в выходную трубу. Входное отверстие около 3 см, все что в него крупное засосало (улитки, щебенка) вылетает дальше в шланг, в лопостях не застревает, шланг на выходе 4см. Если не влезло, может закупорить вход (но легко поднять и убрать руками). пластиковые насадки крептся удобными защелками, легко снимаются.
    Я его использовал чтобы в пленочном пруду с глубоких мест убрать ил, который там скопился за два года (5-10 см). Заодно убрал и песок который я раньше рассыпал по ступеням для красоты, но он со временем весь смылся на дно.

Из особенностей:
    - выходной шланг в комплекте всего 6 метров, такая длина позволяет нормально вымывать песок со дна, разворошить и вместе с водой все тянет. Пробовал нарастить (еще на 10 метров) но сразу столкнулся что мощности уже становится недостаточно, песок оседает в сгибах шланга и забивает проток, в общем надо следить чтобы перегибов не было. Я сам лазил в пруду чтобы до дна достать, второй человек на берегу направлял куда воду лить. Воды выливается много, получается ткнул в дно, ждешь пока грязь выйдет и светлая вода пойдет, чуть сдвинул и т. д., по времени достаточно долго уборка вышла, больше часа точно.
    - на конце ручки сделана радио-кнопка включения/выключения, идея конечно хорошая, но кнопка никак не защищена, через полчаса ручку случайно окунул в воду, в кнопку попала вода и она перестала работать, ни включить ни выключить. пришлось сразу вырезать блок радиовыключателя (на основном сетевом проводе) и соединять напрямую. Теперь включает/выключает второй человек на берегу напрямую из розетки.
    - входное отверстие просто дырка, у меня биоплато засыпано на дне красивой белой мраморной округлой щебенкой и сильно заилилось, хотелось бы его почистить, но понятно что щебенку он тоже засосет. Буду думать как сколхозить какую то сетку на вход чтобы ил и песок проходил а щебенку не трогал. В комплекте 2 насадки, узкая и широкая, одну из них и переделаю чтобы была с сеткой.
    - пылесосить вертикальные поверхности им не получится, водоросли какие там наросли толком не счищаются, их только просто щеткой тереть с большим усилием.

10. vladvar
    Благодарности:
    1.758

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    @vkalitkin, а как нибудь водооборот не пробовал обратно в пруд вернуть?

11. vkalitkin
    Благодарности:
    402

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Вода же грязная течет, там жуть какая грязь. у меня обратно стекала конечно т. к. шланг коротковат, по траве и кустам что то оседало и впитывалось, но в итоге все равно много обратно попало. В сумме наверное на три куба воды меньше стало в пруду (то что не вернулось обратно), но у меня небольшой подлив постоянный сделан, за сутки все долилось.

Кстати на сайтах видел "ФИЛЬТРУЮЩИЙ КОНТЕЙНЕР WNQ 1D" специально для этого, но как то не верится что он справится. песок и листья он уловит. а ил просто забьет поры фильтра

Последнее редактирование: 05.06.23
  12. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    697

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Потеряла тему где писали как рассчитать и выбрать насос для подачи в воды в биоплато. Не сориентируете? Пруд 6 на 7м. Глубина 1.5. Пленочный. Берега градусов 45 в итоге. Для нимфей и карасиков в будущем.

13. hof
    Благодарности:
    1.024

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
  14. vkalitkin
    Благодарности:
    402

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Когда качает с глубины производительность сильно падает, из за сопротивления самой трубы тоже падает. Если качает через фильтр то еще меньше. У меня насос на 16м3/час а качает всего 3-4 м3 в итоге. Так что брать с большим запасом, а по факту смотреть и можеть ставить два. (один более мощный не вариант, там труба уже очень толстая выходная.

15. svvpsu82
    Благодарности:
    45

svvpsu82

Живу здесь

svvpsu82

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всё падение производительности, в основном, зависит от глубины забора воды. Точнее, в высоте подъёма воды. У каждого насоса есть такая характеристика "высота подъёма воды", если насос ставится на берегу или "максимальная глубина погружения", если насос погружной.

Статус темы:
Закрыта.