1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Из профессионалов, только Палыч, но здесь он не появлялся давно. По таким объемам, только от него можно услышать дельный совет.

2. Dimich_O
    Благодарности:
    320

Dimich_O

Живу здесь

Dimich_O

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Скоро буду делать для своего пруда фильтр (не знаю можно ли назвать это биоплато) по такому принципу:
    image001.jpg

Так как оригинальный рассеиватель (как на картинке) купить вряд ли получится, есть мысль и желание заменить его на аналог из подручных материалов. Поиск в интернете дал несколько примеров:
    5129980168_2d9f1b4ae3_z.jpg bog_cleanout.jpg bog_piping_a_1.jpg bog_piping_a_3.jpg

Поскольку сам я очень далек от темы водоснабжения и канальи возник ряд вопросов:
    1 - для чего нужны вертикальные отводы (трубы) с глухой крышкой?
    Полагаю для будущей прочистки горизонтальных труб. Еще вариант отвод воздушной пробки.
    2 - Необходимо ли для правильной работы рассеивателя иметь герметичный контур (кроме нижних труб с прорезями) ?
    2 - И самый главный вопрос. Из чего это можно это сделать? Обычные канализационные трубы и их элементы подойдут? И какие?

3. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А чем обусловлено решение делать именно по такой схеме? Решение достаточно сложное в плане поддержания функционирования и проверки. Если трубы со временем заилятся (а они заилятся/забьются жуками, листьями, лягушками), то придётся раскапывать всё биоплато. Для маленький площадей думаю это не айс.

Своё биоплато только в начальной стадии, но судя по темам форумчан вариант с простым ручейком отлично работает. При этом всё доступно для обслуживания и практично.

:hello:

4. Dimich_O
    Благодарности:
    320

Dimich_O

Живу здесь

Dimich_O

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Хочу попробовать именно такую схему, другая на моем участке уже не подойдет (если делать как фильтр). Ручеек тоже будет. Судя по опыту зарубежных пользователей данная схема вполне работоспособна и эффективна. Понимаю что со временем возникнет вопрос с очисткой перфорированных труб, но думаю этот вопрос решится без разбора биоплато. Нужно будет с помощью дренажника пустить обратную циркуляцию. Для этого наверно и нужен вертикальный колодец (труба). Поправьте если не прав. Сейчас для меня актуален вопрос из чего это соорудить.

5. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Учитывая, что у форумчан скиммеры забиваются раз в 2 дня (весной-осенью), то продувать придётся так же часто. Хотя если всё продумать, то сделать это можно будет поворотом 2-3х кранов. Обратите на это особое внимание.

По поводу из чего соорудить. Канализационные трубы отлично подойдут. И диаметр достаточный для прочистки (если что) и площадь выхода воды будет большая. Минусов не вижу. Кстати можно изначально заложить в горизонтальный участок трубы нечто вроде ёршика туалетного и привод к нему. Погонял его туда сюда и застрявшие в прорезях частицы лучше отлетят. Учтите, что давления на прорези будут очень малые, так как поверхность выхода воды будет большая.

6. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А дренажные?

7. Dimich_O
    Благодарности:
    320

Dimich_O

Живу здесь

Dimich_O

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Про канализационные трубы понял, а чем глушить торцы труб. Родные заглушки? не слабоваты будут?
    Найти бы что то с резьбой, только для торца, наподобие ревизии:
    a7e630360131eec4f03219496f404e2f.jpg
    Дренажные трубы тоже должны отлично подойти, только с чем и как их соединять я не знаю. Вариант с канализационными трубами кажется проще и доступнее.

8. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Мастерил я тут скиммер, заглушку поставил на трубу, а потом понадобилось разобрать. Выковыривал отвёрткой. А вообще если будут и другие соединения в конструкции, то заглушку вырвет самой последней. Если говорим про удобство то поищите, хотя не встречал. А так просто советую покупать трубу и заглушку одного производителя, в магазине проверьте насколько плотно она садится в отверстие.

В дренажных трубах уже есть отверстия, которые нужно будет дорабатывать + с дренажной трубой идёт геотестиль, который вам не нужен. Тогда не вижу смысла переплачивать за дренажную трубу. Удобнее канализационную запилить как вам удобнее.

9. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    У меня сделана подобная система очистки воды. Делал весной прошлого года. Только у меня вода проходит через щебень с растениями не снизу вверх, а сверху вниз, т. е. выкачивается из трубы. За полтора года система в чистке не нуждалась.

10. axelo
    Благодарности:
    117

axelo

Увлеченный

axelo

Увлеченный

Благодарности:
    117
    Посмотрите по этой ссылке. Тут ребята делали подобный фильтр из канализационных труб.
    Я тоже делал из канализационных труб для наружной прокладки. Центральную шахту не делал широкой поскольку есть возможность вынести точку слива обратки в саму чашу пруда - там потом прилажу переходник вместо заглушки и буду качать воду.

Я пока запустил в режиме забора воды из под гравия (это альтернативное решение тоже описывается в инете). Эффект пока не впечатляет - лучше действует УФ лампы. Посмотрим в следуюшем году когда разрастутся рогоз и ирисы.

Вложения:

• IMG_0971.JPG
    • IMG_1816.jpg
    • IMG_2435.JPG
  11. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Внимательно прочитал эту тему, следовал советам профессионалов при строительстве своего пруда и теперь у меня есть один вопрос. Пруд 5*3 метров (бутилкаучук), глубина в самом глубоком месте - 1,5 метра, биоплато пристроено сразу к одному из берегов с размерами 5*0,5 метров. В мелкий гравий насажал растений с Волги (довольно много), в сам пруд также растений в корзинах по бокам и кубышек на разные глубины (3 штуки). Насос 4500 л/ч работает круглые сутки на циркуляцию - просто вытаскивает воду с глубины на поверхность биоплато. Соорудил скимер из канализационной трубы (правда включал не всегда). Прошел уже месяц с момента "запуска" пруда (когда залил воду). Погода была в основном солнечная и жаркая (до +28). Рыбок планирую запустить в следующем году. В пруду завелись жуки-плавунцы (кусаются как черти - когда залезал в воду сажать кубышки), ляга зелененькая откуда-то уже поселилась. А вопрос у меня следующий. Вода в первую неделю была прозрачной, во вторую неделю стала постепенно мутнеть. Не скажу, что стала явно зеленой, но уровни в 0,7 м, 1,2 м и, тем более 1,5 метров, не просматривались совсем. Сейчас вода стала чистая как слеза - прямо до "неприличия" - видно все: каждую складку бутилкаучука, насос, трубы, скимер из канализационной трубы... Это уже биоплато начало работать или все еще впереди? Профи пишут, что не ранее, чем через 2 года все начнет работать. Мне радоваться и писать хвалебные рекомендации по биоплату, или готовиться к худшему?

12. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Боюсь, что Вам придётся смириться с водой "чистая как слеза":) Биоплато работает! Нагрузки на пруд никакой. На следующий год, если запустите рыбу, нагрузка увеличится, но и растения разрастутся. Так что всё правильно сделано, только с рыбой не переборщите.
    ЗЫ
    А вместо кубышки я бы посадил сортовые нимфеи. И фотки бы увидеть

13. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    TO РыбаПила: да, фоточки было бы интересно посмотреть :hello:

14. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за скорый ответ - вижу, что один из профи отвечает. :hello:
    С нимфеями у нас в городе туговато - под заказ только привозят из белокаменной, зато кубышек на Волге...! Но все равно обязательно посажу нимфею! Вот только уточнить бы: нимфею надо в землю какую-нибудь сажать или просто в корзину пустую и гравием присыпать? А то я кубышки просто к ящику из под фруктов с камнями привязал и на дно опустил. Чувствую, что до весны не доживут.
    А фотки на выходные сделаю и обязательно выложу. ;)[/quote]

15. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Нимфеи надо в землю и кубышки тоже, а сверху присыпать крупным щебнем, чтобы рыбы не ковыряли. Вообще, по нимфеям отдельный разговор. Какую землю использовать, как правильно сажать и подкармливать. А сами по себе они совсем не прихотливы.

Статус темы:
Закрыта.