1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olaf19
    Благодарности:
    3.903

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.903
    #15 - я ставлю для водных объектов герметичные эл. щиты с розетками недалеко от прудов, а от эл. щита идет труба ПНД в земле с эл. проводами к пруду с оборудованием (скиммер, насос, помпа) #20.
    В эл. щите стоит обязательно автомат и УЗО, помимо розеток.
    Розетки в таком эл. щите безопасны. В щит можно поместить и понижающий трансформатор на 220/12 В или 220/24 В - у меня так сделано, например освещение бассейна #70, #81.

Уже ждет своего часа герметичный эл. щит с внутренностями (автомат, УЗО, розетка) + 20 труба ПНД для нового биоплато (для дренажного насоса, который будет качать чистую воду в емкость, а оттуда на полив сада по принципу капельного полива).

Последнее редактирование: 15.05.24
  2. vkalitkin
    Благодарности:
    391

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    391
    До пруда кабель 2x1.5 медный многожильный в резиновой оболочке, в ПНД трубу пропустить и закопать, рядом с прудом розетку или несколько, сделать так чтобы она была над землей, например к деревянной дощечке пару металлических пластин прикрутить, пластины воткнуть в землю, на дощечке розетки. Розетки "уличные влагозащищенные". выше земли на 10см чтобы были, если вода потечет - не заденет.
    Потом все это накрываете чем нибудь декоративным, домиком, или есть камни исскуственные для укрытия розеток, погуглите. У меня мини-домик вплотную к забору, там еще и два компрессора спрятаны.
    Насос у вас с блоком управления, так что этот блок тоже там же рядом с розетками закрепите, а от него идет к насосу в пруд.

Кончики проводов которые будете зажимать в розетки - пропаять. Т. к. от влаги они гниют быстро, через год уже могут разрушиться открытые участки меди (но внутри изоляции все нормально, если что можно заново зачистить и заделать).

Вот камни какие нашлись, можно и готовые садовые розетки найти спрятанные в камень, но там уже дорого, проще собрать самому.
    https://www.globussalon.ru/catalog/accessory/stones.html

Последнее редактирование: 15.05.24
  3. vladvar
    Благодарности:
    1.676

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    А почему не рабочая? Я каждую весну беру у знакомого насос керхер для откачки воды из под пруда. У него шланг с обратным клапаном, залил в насос воду и вперед. Сами понимаете, что с дренажа вода не чистая, на конце шланга сетчатый фильтр, чтобы ненужный размер не засосало. Щели миллиметра по два точно.
    Только напор у него приличный, но думаю что из этой серии "насос поверхностный" можно и маломощный найти.

4. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
Статус темы:
Закрыта.