1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @zhizhaev, для того, чтобы не было аварийного перелива через борт в непредусмотренном для этого месте, это если плато вдоль какого-то берега пруда расположено. Тут можно, конечно, "сэкономить" и сделать 5-10 см, но проще наверно просто чуть глубже выкопать основание, впрочем, уровень поверхности воды в плато будет зависеть от высоты и принципа устройства переливного бортика в пруд в конце плато, если он ничем не сможет запрудиться, то уровень воды будет постоянным. Если делать не бортик, а какую-то трубу в устье плато, то она может засориться и вода пойдет через борта плато.

2. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    :aga: А вот с бортиками всё еще проще! Со временем любой фильтр имеет свойство забиваться. И лишняя водичка пойдет верхом. Если не будет этого запаса, насос просто перекачает весь пруд за борт, в моем случае уж точно! А в вашем- расширит размеры биоплато за счет прилегающх к нему земель, возможно соседских!

3. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @melsan271, :) принцип биоплато немного другой, в нем фильтрации как таковой нет - вода медленно течет над гравием между растюшками, которые "съедают" часть органических веществ в воде, а также в спокойном потоке происходит осаждение взвеси. Да, со временем, растения могут так сильно разрастись, что будут препятствовать потоку воды и будет происходить перелив через борта, но чтобы этого избежать, они как раз и делаются такими высокими на первый взгляд :)

4. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ой, похоже опоздал! Просто задумался, как я буду использовать эти 10-15 см с пользой. Ведь там обязательно заведуться комарики, и на первых парах частокола из растюх мне не добиться-посажу туда гппий. Будет хоть какая-то польза от них.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @melsan271, с комарами всё не так просто как кажется... они скорее в бочках с дождевой водой с крыши заведутся, чем в плато с более менее проточной водой - молодые личинки да и мотыль просто вымываться в пруд будут, а там их уже карасики и другие кои поджидать будут :)

6. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    У меня так было, растения разрослись, корни подняли уровень щебня, Стенки плато также немного осели, в итоге вода стала через борта уходить, половина воды из пруда ушло в землю :(

По корням: у меня высота щебня 20см была, корни полностью щебень обвили, что корни выдернуть невозможно, расширял устье, рубил топором, выдергивал вместе с щебнем. Боялся резину прорубить...

7. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @kuzmich_13, спасибо! Значит 20 см щебеночной засыпки точно мало. А какие растения у Вас в плато?

8. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тк уж получилось, что и сам пруд, и биоплато у меня над уровнем земли приподняты на 70 см. Но борта пруда шириной метр и более местами (планирова по периметру сделать дорожки) и утеплены. С биоплато так не получилось. Зато оно выполнено в виде корыта. Правда, утепление тоже есть. Боюсь к весне его может порвать. Растений в нем нет. Начал заполнять битым красным кирпичем. Оказалось, что кирпича надо, как на целый дом) Поэтому в зиму ушел как припрудок. Единственно-кинул в него несколько поленьев. Сейчас всё замерзло, сверху шапка из снега. Долив воды проводил через биоплато. Пока снега не было, видно было, что промерзло до дна, и вода шла верхом. Затем края оттаивали, лед приподнимало и вода поступала в пруд уже низом. Сейчас я просто лью воду в образовавшуюся ямку в биоплато, покуда в незамерзающей лунке уровень воды не повысится. Раньше смотрел по переливу. В какой-то момент его прихватило, уровень поднялся выше критического, вот компрессор в лунке и затопило.
    Каким-то образом связь между биоплато и прудом подо льдом не нарушилась-это плюс. А вот какие признаки того, что, чашу пруда или биоплато порвало морозным пучением? Или это я увижу только по весне, когда лед вскроется? Пока вода уходит примерно так же, как и до морозов. Примерно 15 см за неделю.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @melsan271, а есть возможность поднять площадку вокруг пруда и плато более чем на метр по ширине? Метра на 2-3 по всему периметру?
    Какие грунты у Вас на участке? На какой примерно глубине находится уровень грунтовых вод максимально?

10. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот о содержании карпов кои я и мечтал, а скатился до карасей) Побоялся, что в моих условиях кои не перезимуют. Эти пять карасиков, как первые ласточки будут. Если выживут, то весной заведу кои пару-тройку. Только, наверно, зимовальную яму им надо больше. У меня примерно размером с ванну у дна, а к верху расширяется. И глубиной около двух метров.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @melsan271, а какой общий размер "зеркала воды" у Вашего пруда?

12. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Лужица примерно 5на6

Вложения:

• 20160828_180837.jpg
  13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Фоток конечного результата нет. Но общий план понять можно. С краёв положил утеплитель

14. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Поднять можно, но будет совсем не красиво. Я и то, что получилось ума не приложу, как облагородить. Хочется естественного природного вида, которого уже нет(
    По оставу почвы боюсь ошибиться, с угв-тем более. Весной трактора вязнут. В этом году до конца мая рельзя было копать. Штык лопаты-и вода. Потом верховодка ушла помаленьку. В июне заглубился около метра-дальше вода поступала. В конце июля пришлось накидать борт по кругу из мешков с землей.
    Яма как бы пластами шла но не чистая глина, или песок. Поэтому и пришлось штукатурить по сетке, дабы не осыпалось. Думаю вода уходит через дно, т. к заизолировать хорошо не получилось. На тот момент думал, что это скорее плюс, чем минус. Не учел теорию сообщающихся сосудов.

15. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да и характер грунтов так изменчив: хотел пробурить сважину прям рядом с прудом- воду не нашли. А у соседей по участку скважина в 10 метрах воды хоть залейся

Статус темы:
Закрыта.