1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 35

Биоплато

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем Vorfolomey, 30.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @melsan271, как я понял, ложе пруда и плато еще какой-то пленкой застилаться будет и бетонная скорлупка только чтобы удержать форму берегов и откосов?
    В такой системе будет сложно добиться биобаланса... - нет обмена воды с грунтовыми водами, а т. к. объем мал, то всё будет безбожно цвести.

Мое предложение - смириться с возможной потерей карасиков, отключить аэратор и прекратить долив воды. Вода останется на уровне грунтовых вод, весной посмотреть как поднимется, а потом опустится уровень воды, если такой перепад будет приемлем, то загрузить террасы инертным грунтом (песок/гравий/камни), плодородную землю не стоит сыпать - вода зацветет, да она в скором времени и сама образуется в виде ила на дне и террасах. Также я бы разобрал бортики до исходного уровня грунта и углубил бы чашу внутри, откачивая постоянно прибывающую воду, уложил текстиль сверху него камни.

Если после весеннего паводка воды не останется совсем, то выхода нет - только дополнительная гидроизоляция.

Попробуйте подождать еще мнения - т. к. возможно, мое видение имеет какие-нибудь изъяны и, например, если не подкачивать зимой воду "скорлупу" сожмет давлением грунта и паводковых вод...

2. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Да не, в любом месте по всей длине ручья может "запрудиться". Корни вылазят...
    Насчёт того, чтоб раскопать, кто-то уже писал, что раскапывал. Не растут корни до такой глубины.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @Николаичч, приветствую! А до какой дорастают? 30-40 см? Просто двадцатисантиметровый слой щебня, говорят, полностью в корнях был...

4. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    @DreiW, взаимно! Я сам не раскапывал. Просто помню, кто-то писал, не на всю глубину корни, а вроде, если не ошибаюсь, как раз см на 20, а дальше чистый гравий.

5. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Огромное спасибо за участие! Что-то подобное я и планировал на весну, когда лед сойдет. Единственное пока духу не хватает развалить всю эту конструкцию) Это ж первое моё творение, хоть и неудачное. Доливать воду, наверное, надо, чтоб не разорвало до дна. А уровень угв можно увидеть весной с наименьшими потерями. Террасы планировал отсыпать галькой. А с цветением может биоплато и растючка поможет?

6. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А как по составу воды может отличаеться вода из скважины и верховодка, кроме человеческих какуль? Это в плане её влияния на цветение?

7. DreiW
    Благодарности:
    7.729

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.729
    @melsan271, плато и растения в самом пруду как раз и призваны бороться с цветением воды :)
    Вода из скважины обычно сразу зацветает, т. к. в ней мало растворенного кислорода и могут быть соединения азота (нитраты, нитриты), которые и являются пищей для водорослей и растений.
    Я бы такую воду без предварительной аэрации не лил в пруд - можно какой-нибудь водопад для этих целей придумать, также эта вода очень холодная и может как-то негативно влиять на рыбу в пруду.
    Есть возможность направить в пруд дождевую воду с крыши дома или из ливневой системы?

8. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Долив дождевой воды тоже стоит в планах на весну. Домик старенький, на двух хозяев. В мои руки попал только этим летом, т. ч все в переди...
    А караси прожили все лето в железном баке. Делал подмены прям из скважины по аквариумным стандартам-примерно 25% в неделю. Может и больше. Не цвела. Пруд, конечно совсем другое.

9. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    читаю и удивляюсь, у меня к концу третьего дня пережидания замены воду в пруду, караси толпились у поверхности бочки, глотали воздух и были настолько вялыми, что можно было их по спинкам погладить. Пришлось срочно придумывать им аэрацию, а тут все лето прожили! Может мои какие-то избалованные? :aga:

10. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92

11. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так и у меня не все гладко было. Вначале купил троих. Через неделю еще пяток. А на второй день трое сдохло. Симптомы такие же, как и у Вас. Был наездами, спасти удалось только этот пяток. Даже потом делали попытки нереститься (по поведению) Но потомства не видел. Видать сожрали сами. Надеюсь в следущий год увидеть.

12. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    а как это выглядит? Я тоже рассчитываю на потомство, при условии, что мои рыбы переживут первую зиму

13. melsan271
    Благодарности:
    92

melsan271

Живу здесь

melsan271

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А как это выглядит? Я тоже рассчитываю на потомство, при условии, что мои рыбы переживут первую зиму
    Да это трудно спутать: самцы гоняются за самкой, трутся об неё. Это может проходить как парами, так и толпой. 2-3 самца могут гонять самку по всему пруду. Нужны растения, либо бросить на поверхность что-нибудь типа мочалки.

14. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Про карасей: у нашего председателя в СНТ они в колодце живут, как отец Фёдор - как попали и чем питаются неизвестно. :)]
    По керамзиту - ни в коем случае, даже под гравий. Помню, у меня не хватало гравия и я наивно засыпал несколько мешков керамзита под низ. А потом, надо чего посадить, копнёшь и ... Как какашки по пруду поплыли.

15. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Дополню. У меня большую часть лета биоплато выключено. А когда оно выключено, воды на пов-ти нет. Какие комары?

Статус темы:
Закрыта.