1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котельные, свежие, горячие…

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем maksimd, 08.09.10.

  1. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Да откуда схема? Есть только идея с 2-х контурным котлом, и обраткой из радиаторов через теплые полы...Правда им в Венгрии оборотка ГВС не нужна, говорят и так тепло...
    Мне в целом понять от чего плясать при выборе систем:
    1. Как в моем случае (описал выше) правильнее - брать двухконтурник или отдельно на отопление и отдельно бойлер на ГВС?
    2. Я так понял что накопительные баки не обязательны. А что они дают - инерционность или что? С точки зрения обратки они тоже не нужны?
    Спасибо :hello:
     
  2. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Теплоаккумуляторы позволяют накопить энергию в те моменты, когда ее избыток, и воспользоваться ею, когда ее не хватает.
    например: пользуясь двухтарифной системой оплаты э/э можно на дешевом ночном тарифе нагревать ТА, чтобы днем, когда электричество дороже - использовать горячую воду из ТА, или например при твердотопливном котле - у вас радиаторы уже все горячие, а дровам/углю еще гореть 1,5 часа. чтобы не перегревать дом, можно нагреть воду в ТА, чтобы потом, когда печь прогорит, большой обьем воды в связке радиаторы+ТА - дольше остывала.

    а если у вас газовый котел или дизельный, то никакого смысла в ТА нету. ну вот как то так.
     
  3. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    1,2 - да все верно.
    3.Вообще нет, теплообменник нужно использовать при самодельной буферной емкости или при покупной, но без змеевика. Если вы купите ее со змеевиком, то необходимость в теплообменнике и насосе между ним и емкостью отпадает.
    4. Да,28х1 -, 28мм - наружный диаметр трубы и стенка 1 мм - имеется ввиду медь, но можете заменить на любую трубу того же внутреннего диаметра и подходящую по температурным параметрам.
    5. Это емкость , но с одни змеевиком.
    6. Да.
    7.Чем последовательно лучше?
    Придется ставить дополнительный насос между емкостями, при протечке одной из емкостей останавливается вся система.
    8.Да можно, но смысл в чем? сколько вы сэкономите? Эл.котел с насосом и группой безопасности стоит 30000р.
    9. Не зная теплопотерь, говорить о мощности эл.котла не имеет смысла. И горячую воду днем вы не будете иметь при таком раскладе.

    Термостат бойлера настраивается на два параметра:
    1. Минимальную температуру - температура включения.
    2. Максимальную температуру - температура выключения.


    Что значит обратка гвс не нужна и при это им тепла хватает- это как понимать?

    1.Честно сказать я всегда придерживался мнения, что котел+
    бойлер намного комфортабельнее, чем двухконтурный котел, но недавно по просьбе друга поставили ему двухконтурный котел, и он говорит, что его все устраивает. Их в семье двое. Котел у него на 24 кВт. Для маленького дома с одной ванной наверное хватит и его.
    2. Вам уже очень хорошо на этот вопрос ответили.
     
  4. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Максим, продолжая наш диалог:
    7.1 я думаю, что при паралельном соединении необходимо четко выдерживать длины труб от котла к ТА и обратно для равномерности нагрева (а значит и эффективности использования) ТА. или на самом деле на практике благодаря насосам это не критично и он продавливает воду в оба бака одинаково?
    7.2 Скажите, а зачем при последовательном включении между емкостями ставить насос? одним (который в контуре с элкотлом) это не прокачается?
    7.3. согласен, при паралальном включении появляется резервирование ТА по схеме 1+1. надежность повышается.
    8. я думаю что убрав лишний насос мы не только экономим на нем, но и на электричестве для этого насоса, а также на отдельно стоящем электрокотле. ну и опять же, убрав лишний насос мы повышаем надежность системы. или насосы эти неубиваемые?
    8.1 кстати, в качестве бреда: вот расстояние между входными и выходными патрубками ТА - 1700мм. если поставить между ними электрокотел проточный, типа ВИН (или любой дрйгой, хоть самодельный в виде цилиндрического регистра с встроенными ТЭНами) и соединить его с патрубками трубами большого диаметра, будет ТА нагреваться путем естесственной циркуляции? тоже интересное решение - вроде и котел _отдельнный_от_ТА_ есть, и насоса в то же время нету! :)
    9.1 ну я не ставлю целью себе сделать систему, которая будет от ТА топить весь дом ВЕСЬ день во время дорогого тарифа. т.к. я еще не знаю, сколько у меня будет выделенной э/э на мой дом. поэтому иметь гигантский ТА и не иметь возможности его нагреть за ночь до нормальной температуры, т.к. не хватает мощности ТЭНов - бессмысленно, не правда ли? :) рассчетом обьема ТА буду заниматься чуть позже, также и определением мощности эл.котла.
    9.2 и самое главное - получается, что для поддержания ГВС на требуемом уровне (60-70 град) нужно всегда ТА держать тоже заряженными, получается что днем электрокотел тоже работать будет, экономия сводится на нет, если днем греть такие обьемы воды :( лучше СК тогда поставить для ГВС?
     
  5. Безя
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    252

    Безя

    Живу здесь

    Безя

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Красноярск
    Максим!Я тоже в очередь( хотя наверное уже не успею,планирую сделать обвязку котла на сл.неделе) А вдруг!
    Дом 120м2(без цоколя) ( цоколь,первый этаж и мансарда с утепелние 250мм)Стена кирпич -38см+ 100ммЭППС( планируется на сл.год) перекрытия из пустоток).Окна -15% от площади. Отопление Водяными ТП на 1этаже 5 контуров,в мансарде 4 контура, в цоколе 3 батареи( высоты не хватает).Котел пеллетный ОРОР -16кВт.Обратка от 50град..Планирую поставить бойлер косвенного нагрева. Примерно представляю себе схему теплых полов с узлом подмеса, а вот в общем обвязку котла не очень.Так что буду признателен за помощь,тем более безкорыстную!

    Труба у котла 3/4.Но давление 2.5 бар. Люди,может ,кто подскажет ,где купить группу безопасности на такое давление?!
     
  6. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    7.1 Для равномерности прогрева необходимо соединить бочки по "петле тихельмана". Поищите, в инете есть информация. Согласно этой "питле" длины трубопроводов подключеных бочек будут одинаковы, соответственно сопротивления уравновешены.
    7.2 При последовательном подключении вода будет двигаться по пути наименьшего сопротивления, то есть получиться кольцо через первую бочку. Соответственно во вторую не чего не потечет.
    8. Насосы потребляют ватт 100-150. Вы дом строите ценой в несколько миллионов, я думаю это не критично. Все ломается. Можете сделать резервный насос и включать его автоматически, когда первый "сдохнет".
    Самая надежная система это русская печь.
    8.1 Честно не знаю. Думаю, что сопротивления котла будет высоким и ЕЦ будт не большой.
    9.2 У баков ГВС очень хорошая теплоизоляция, и если вы не пользуетесь ГВС днем, то и греть его не надо.

    Лучше не париться и поставить в эту схему ТТ котел. Проблема с дневным электричеством решена.



    К следующей неделе точно не успею.
     
  7. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    7.1 спасибо за информацию, очень интересно будет почитать. не слышал ранее о таком;
    8. а автоматика включения второго насоса при сдыхании первого на чем основана? на падении давления после сдохшего насоса?
    9. я в страшном сне только думаю о ТТ котле.. ежегодная заготовка дров, угля, колка дров, ежедневные протопки, зола. брррррр... какой ужос.. давайте забудем об этом)
     
  8. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    8. Не уверен, но вроде по перепаду давления (давление до и после насоса)
    9. Современные пиролизные котлы + емкости не требуют многого внимания.
    Золы тоже очень мало. Колка дров - хорошая разминка для тела, тем более не обязательно это делать по "старинным рецептам". Вы правы. Каждому свое.
     
  9. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Максим, прошу прощения за наглость, но можно ли попросить файлик с моей схемой в чем-нибудь, пригодном для редактирования?

    и скажите, из какого металла вы делаете ТА по представленным вами чертежам?
     
  10. Безя
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    252

    Безя

    Живу здесь

    Безя

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Красноярск
    Максим все-таки жду от Вас инфы, лучше затянуть с работами,чем потом переделывать!
     
  11. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сейчас очень занять. Перед вами еще 2.

    Чертеж у меня в Visio, могу перекинуть в Autocad, но будет немного криво - что лучше?
    Емкость делают из трубы Ду800.
     
  12. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    В Визио будет достаточно!
     
  13. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Почту скиньте.
     
  14. blur
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253

    blur

    Живу здесь

    blur

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Благовещенск
    Максим, спасибо большое за представленный материал. А почему в петле солнечного коллектора использован ПЛАСТИНЧАТЫЙ теплообменник? и еще вопрос по алгоритму работы насоса. вот тот, который в контуре солнечный коллектор-пластинчатый теплообменник - вроде понятно, он по-идее управляется мозгами СК и включается для эффективной передачи тепла воды из трубок в обменник. а вот второй насос который в петле пласт.теплообменник - теплоаккумулятор - он по какому алгоритму работает? тоже включается при достижении в теплообменнике определенной максимальной температуры, которая должна быть больше, чем температура ТА, чтобы нагревать воду в нем?
     
  15. maksimd
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61

    maksimd

    Живу здесь

    maksimd

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пожалуйста. Повторюсь по поводу теплообменика :теплообменник нужно использовать при самодельной буферной емкости или при покупной, но без змеевика. Если вы купите ее со змеевиком, то необходимость в теплообменнике и насосе между ним и емкостью отпадает.
    Добавлю: в контуре между теплообменником и СК у вас будет незамерзающая жидкость.
    Насос между теплообменником и емкосьтью включается при понижении температуры в последней ниже установленной, а выключается при повышении до максимально допустимой тепмпературы. Автоматика отслеживая эти моменты принимает решения, когда требуется включить и отключить эл.котел.