1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котельные, свежие, горячие…

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем maksimd, 08.09.10.

1. Mif
    Благодарности:
    21

Mif

построившийся

Mif

построившийся

Благодарности:
    21
    УРРРааааааа, я буду следующим счастливчиком! :super::)]:hello::super:

2. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    maksimd, огромная Вам благодарность! Буду реализовывать Вашу схему в железе :)

3. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всегда пожалуйста. Отпишитесь как запустите.

4. мЕА
    Благодарности:
    0

мЕА

Участник

мЕА

Участник

Благодарности:
    0
    Максим, добрый вечер и большое спасибо за схемы и расчёты
    будем летом осуществлять задуманное
    по результатам сообщу

5. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пожалуйста. По расчету теплого пола все понятно?

6. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    если есть возможность пока только рекомендации. что выбрать протерм 24+ бойлер 120 или протерм медведь 30 со встроенным бойлером.
    исходные: 150 кв.м. 2-эт. полные, кирпич 51 см+ утеплитель 10 см.
    ВТП (1 эт.) + радиаторы на двух этажах. 2-е ванные + туалет и кухня.

7. and777
    Благодарности:
    7

and777

Участник

and777

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте уважаемый Максим!

Честно говоря, очень был удивлен тем, что есть еще люди, помогающие на добровольных, и безвозмездных началах. Если я чего-то не понял по поводу безвозмездности- напишите в личку, плиз.

Сам я тоже мечтал о доме, и вот 3 года назад стал реализовывать свою мечту. Но так как проект я взял огромный 290м2(на бумаге-то он был маленьким), то через некоторое время понял, что погряз я в стройке по самые уши. И как всегда денег не хватает, но я не унываю, и работаю своими руками и головой в придачу.

Вот порылся в инете и решил, что отопление тоже буду делать сам. Сейчас "уперся" в котельную. Трубыпо дому спаял, радиаторы поставил, этажные коллекторы тоже поставил и вывел "концы" в котельную. И встало у меня много вопросов.
    У меня создалось впечатление, что Вы опытный человек в этих вопросах (проектировании котельных), и поэтому обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне в проектировании. Мне нужно мнение незаинтересованного и опытного человека, потому что как только обращаешься в фирмы и к торговцам- (и на форуме такое тоже случается), то сразу нарываешься на «проталкивание» своих товаров , и соответственно неадекватную оценку твоего дела. (тут на одной фирме, которая занимается устройством систем отопления полипропиленом, мне отговаривали медные трубы делать, потому что там, мол, зеленые хлопья плавают в теплоносителе.)
    Сначала попытаюсь описать свой проект, потов задам вопросы.

По Вашим пунктам:
    - Мощность системы отопления радиаторами,- радиаторов у меня на 30 кВт, котел по проекту 45 кВт, расчет теплопотерь по проекту 24020ккал\час =27860вт
    - Температурный перепад системы отопления радиаторами, гр.С,- не знаю что это такое, но по проекту расчетная внутренняя температура=20, а внешняя минус 26
    - Сопротивление системы отопления радиаторами, м.в.ст, тоже не очень понимаю что это такое, но попытаюсь ответить "близко". Котельная на 1 этаже, Делал расчет в программе Вольтек и (если я правильно ее использовал) получил такие гидравлические потери в Па: первый контур- цоколь минус74700Па ,второй контур- 1 этаж 41900Па , третий контур -2 этаж 52700Па , четвертый контур-тех помещения+ библ 2700Па
    - Мощность системы отопления теплыми полами, кВт у меня только одна ветка ТП идет от радиатора длина трубы 75м диаметр 12мм
    - Температурный перепад системы отопления теплыми полами, гр.С, не знаю что это значит, но пол в гостинной 15м2
    - Сопротивление системы отопления теплыми полами, м.в.ст,
    и тд. (Калорифер вентиляции, теплообменник бассейна и т.п.)
    ?

Если этих данных нет, то буду рассчитывать с запасом на основании данных таких как:
    Дополню такими данными, может будут полезны:
    - Площадь дома, м2 300м2
    - Материал стен, облицов кирпич,утеплитель минерал вата 50мм, блок пенобетон,
    - Утепление дома, чем и сколько, стены минерал вата 50мм, кровляминерал вата 100мм, перекрытияминерал вата 100мм, на первом этаже ЭППС 50мм
    - Как выполнено (или планируется) отопление дома (Опишите на словах или нарисуйте),проложена медь, 4 контура: цоколь 80м2 напрямую от котельной+ тройник, 1 этаж80м2 +этажный коллектор, 2 этаж80м2 80м2 + этажный коллектор, тех помещения+ библиотека 60м2 напрямую от котельной+ тройник.
    - Какую марку котла использовать и чем выполнить обвязку котельной (Материал труб – медь, сталь, металлопластик),котел газовый (сжиженный газ, возможно со сменной горелкой на саляру)+ электрический (резерв), обвязка- медь
    - Если в доме много ванных комнат и большого объема ванны, то необходимо указать количество и объем таковых,2 санузла(унитаз+ раковина), 2 ванных (в однойраковина и душ, в другой раковина ванная), кухня-раковина
    - Высоту и размер дымохода, к которому присоединяется котел. дымоход10м

Сначала я хотел сделать инсталяцию в котельную (2шт по 2 контура) на рынке, и самостоятельно поставить.
    Но подумал, как быть с автоматикой? Дом планирую пока для сезонного, а в перспективе и для постоянного проживания, поэтому ради экономии хочу иметь возможность «управлять» контурами каждым отдельно и с помощью автоматики.
    Поэтому затем решил купить готовую инсталляцию котельной с автоматикой в фирме (там же где и котел) и установить с помощью этой же фирмы. Но честно говоря цены «кусаются», и поэтому призадумался второй раз.

Вопросы
    1. Какую автоматику (читал, что Вы приветствуете автоматику только котла, но все же), можно и нужно поставить отдельно на контуры (необходимый минимум).
    2. Бойлер лучше брать в составе котла или отдельно?
    3. Может посоветуете котел?
    4. так вот, собственно, вопросы все вытекают в следующее: Возможно ли не специалисту, то есть мне, грамотно сделать котельную следуя таким путем: купить на рынке (там прямо соберут) готовые контуры-инсталяциии, самостоятельно их установить и подключить к этажным контурам , и заказать в фирме котел со встроенным бойлером (чтоб сами поставили и подсоединили к моей инсталяции). Самостоятельно котел тоже можно ставить, но вроде гарантию в таком случае не дают. Автоматику использовать только котла.
    Или Вы посоветуете какой-то правильный путь.

Заранее спасибо, надеюсь на ответ.

Андрей

8. hl112c
    Благодарности:
    41

hl112c

Примус починяю

hl112c

Примус починяю

Благодарности:
    41
    Здравствуйте, maksimd.
    Буду очень признателен если поможете в моем вопросе. Хочу сориентироваться что да как :)
    1. Площадь дома 180м2
    2. Материал стен: газосиликатный блок D500, 400мм
    3. Утепления пока нет. В будущем планирую, но пока есть как есть :)
    4. В основном отопление радиаторами. В небольшом тамбуре при входе (4м2), с/у (5,5м2 - 1эт, 5,4 - 2этаж) и кухне (16,3м2) - теплые полы.
    5. Котел присмотрел Baxi Luna 3 Comfort на 24кВт, настенный, одноконтурный, турбированный. Обвязка, наверное, металлопластик.
    6. Выводить дымоход планирую через стену
    7. Для ГВС буду использовать бойлер косвенного нагрева (от 100л) того же производителя, что и котел.

9. Mif
    Благодарности:
    21

Mif

построившийся

Mif

построившийся

Благодарности:
    21
    Че-та я рано радовался... :(
    каждый день как захожу на форум, первым делом захожу сюда...

Максим, я это пишу не ради того чтоб напомнить о себе, а сказать что это для меня важно и до сих пор жду :hello:

10. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Всем добрый вечер или ночи.
    Писал на прошлой недели сообщение в своей теме, но его нет...Может мне это приснилось.
    Я перед всеми извиняюсь, что не отвечаю, но на то есть определенные обстоятельства. Я про всех помню и при первой возможности отвечу всем кто писал.
    Mif - И про вас я не забыл. На этой неделе разберусь с делами и сделаю проект. Не стесняйтесь, напоминайте о себе.

11. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, Максим!

Небольшой каркасный дом в активной фазе строительства. Вопросы с конструированием системы отопления и ГВС выходят на первый план. Прошу помощи в проектировании котельной и покорно встаю в хвост очереди. Все исходные данные, что смог насобирать сложил в прилагаемый файл. Приведенные расчеты мощности потребителей\котла далеко не научные, готов выслушать критику. Котельная пока еще ждет, а вот с выбором сечения труб на радиаторы, ТП и магистраль вопрос стоит остро. Строители гонят с внутренней отделкой и закрытием\заливкой полов, а прокладка труб задумана скрытой с нижним подключением радиаторов.

Заранее благодарен!

Вложения:

12. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Здравствуйте. К сожалению я не смогу помочь вам с определением сечения труб отопления. Вам необходимо обратится к проектировщику по отоплению.

13. Mif
    Благодарности:
    21

Mif

построившийся

Mif

построившийся

Благодарности:
    21

14. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Максим, так и сделал, обратился к проектировщику по отоплению и вышла следующая схема: к радиаторам будет лучевая разводка PEXa 16мм с выходом на 2 этажных коллектора 1"x6х3/4" и 1"x7х3/4" по количеству радиаторов (выбрали металлические), ТП - PEXa 20мм с шагом 300 мм стягиваются на коллектор 1"x3х3/4" из трех помещений. На магистраль в баню пустил также PEXa 2х25мм. По теплопотерям получилось ~18 кВт на дом и ~5 кВт на баню. Теперь осталось только вдохнуть тепло в эту инфраструктуру, а тут все надежда на ваш опыт и знания ;)

15. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну вот и готово. Все к столу :)
    На первое у нас схема, спецификация и задания на автоматизацию и вентиляцию.
    На второе расчет теплых полов. В нем вы увидите длины и диаметры труб, а также шаг.
    Будут вопросы, всегда рад ответить.
    Спрашивайте, критикуйте и тд.
    Успехов.

Вложения: