1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Котельные, свежие, горячие…

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем maksimd, 08.09.10.

1. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Здравствуйте, Mamluk.
    Прошу прощения, что на той недели не отправил.
    По схеме:
    1. Ни где не мог найти тех.документацию на ваш котел. Если у вас есть, вышлите мне, проверю по дымоходу и по остальному.
    Схема сделана из учета, что в котле нет своего насоса и тд.
    2. Если не будете ставить эл.котел, то из спецификации исключаем, все что на схеме к нему относится + кран на перемычке перед газовым котлом.
    3. Обвязка посчитана на медные трубопроводы. Вы можете применять любые (в соответствии с температурными режимами ) трубопроводы эквивалентного внутреннего диаметра. Например: медная труба ф22х1 - имеет внутренний диаметр 20 мм, ей соответствует металлопластиковая труба ф26х3.
    4. Если котел способен управлять бойлером, то из спецификации нужно убрать поз.22.
    Будут вопросы, пишите.

Вложения:

2. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    стог - Что у вас?

Sergeba - Тепловой насос какой фирмы?

3. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Тепловой насос SunDue (Усть-Каменогорск). Есть погодозависимость, управление трёхходовым краном для ГВС.
    Дизельный котёл - китурами-подобный "Навьен".

4. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ув.Топикстартер!
    Насколько сейчас Вы заняты? можете проработать и мои планы по отоплению? :)

5. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток Максим.
    Если будет время и желание подкиньте схемку по котельной пожалуйста. Общая котельная на 2 помещения, отапливаемая площадь в сумме 850-900 м2, топить думаем пеллетником (наверное FACI – 80 KW 2 шт) отопление+ ГВС. Отопление радиаторами.
    спасибо, всех благ.

6. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Максим, спасибо оромное:hello: !
    По уточнениям:
    1. описание котла сложил по адресам в приложении, встроенного насоса там нет, да и модуля управления ГВС, что нарисован в док-те нет в поставке;
    2. эл.котел из схемы исключаем, не планирую;
    3. а какие известны рекомендации относительно применения PEXa для котельной? осталось достаточно метража после монтажа ф25х2,3 и ф20х2,0
    4. походу бойлером от котла управлять не выйдет, видимо нужна автоматика

Не упомянул в ТЗ, что планируется еще 2 полотенцесушителя, в какой контур их правильнее подключить?

Вложения:

7. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159

Вложения:

• нагрузка батарей и пола.png22.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  8. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    ...Забыл написать, когда получал техусловия на газ надо было указать марку котла, я выбрал Protherm KLOM-40 35кВт. Котел тоже куплен и ждет обвязки, также есть бойлер косвенник Protherm FS B 200S 200 л. ГВС хочу сделать с рециркуляцией что-бы полотенчики были теплые и летом... спасибо буду терпеливо ждать:hello:

9. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    На днях посмотрю по схеме.

Я к сожалению не занимаюсь отоплением, только котельные.

Это у вас производственные помещения?

1. Да, действительно в документации указано, что котел может управлять бойлером в приоритете. Именно про это функции я и говорил. Пообщайтесь с сервисным центром или с продавцом котла, может вы что-то не так поняли или котел не до укомплектован? Если модуль поставляется отдельно- докупите.
    3. Проверьте максимальную температуру у вашего PEXa. Когда нужно греть бойлер, то температуру греющего контура нужно поднимать как минимум на 5 гр.С выше температуры нагреваемой воды. Я к сожалению не помню как работает автоматика, мне кажется, настройка греющего контура ГВС задается - это значит ее можно ограничить, и тогда с вашими трубами будет все хорошо.
    Коллектор сделайте большим диаметром. Прикупить придется метра 3 трубы ф32х3.
    Полотенчики подключаются к контуру ГВС.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  10. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    да нет, это жилые помещения (пмж). Как Вы думаете возможно достаточно пеллетников FACI 5 в нашем случае?

11. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    ладно, попробуем подойти с другой стороны :)

Итак:
    1. площедь дома около 220 кв.м. (2 этажа + цокольный)
    2. материал стен - кирпич, толщина - 2 кирпича
    3. утепление - ППС 50мм + воздушный зазор 50мм +подпорная стенка 0,5 кирпича
    4. отопление дома планируется водяными теплыми полами. нагрев воды - электричеством. счетчик - двухтарифный. планируется установка 1-2 теплоаккумуляторов общей емкостью 1-1,5-2 куба, которые будут заряжаться дешевым ночным тарифом. котел будет электрический, наверное проточный, на 22-24 кВт (к дому подведена на данный момент разрешенная мощность 15кВт, планирую за зиму умощниться до 25-27кВт).
    т.е. в принципе схема наверно должна быть достаточно простая: имеем основной круг: насос-нагреватель-подача на распределительный коллектор1 (разводка по этажам)- обратка с распраделительного коллектора2 (сбор со всех этажей) - теплоаккумулятор- насос. с распределительного коллектора 1 вода разводится на все этажи - на каждом этаже свой распределительный коллектор с интегрированным узлом подмеса и насосом. вода пробежав по теплому полу собирается в распределительном коллекторе2 и далее по основному кругу. как то так... еще сюда привинтить ГВС (наверно отдельным накопительным на100 литров), и возможность расширения системы на солнечные коллектора (это в теплоаккуме змеевик заюзать надо). вот такое мне мнение непрофессионала :)

12. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вам поможет расчет теплопотерь. Остальное гадание.

13. maksimd
    Благодарности:
    61

maksimd

Живу здесь

maksimd

Живу здесь

Благодарности:
    61
    :) Даже рисовать ни чего не надо...как удобно.:)
    Идея с аккумуляторами здравая.
    Почему не хотите сделать единый узел подмеса и насос в котельной?
    Змеевик действительно можно сделать, но проще теплообменник поставить на солнечные коллекторы.

14. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    утепление, стены 200 мм, перекрытия 250 мм, площадь остекления (в сумме) 80 м2 , расчетные теплопотери примерно 60-70вт/м2. теплотрасса от котельной 20 метров, под землей, трубы в ППУ( не знаю как тут сосчитать теплопотери).
    есть 2 предложения от разных поставщиков. один утверждает что достаточно фачи 5,второй фачи 7. к сожалению никто из них не подкрепляет свои предложения какими либо расчетами, поэтому интересует Ваше мнение по этому поводу.
    спасибо

15. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    потому что боюсь что если делать один узел подмеса на весь дом - то это получатся гигантские длины петель, может насос не продавит такое количество контуров, + если узел подмеса будет на каждом этаже свой - то это повышает надежность системы. + если учесть мою малограмотность в этом вопросе - то может гдето я и не прав))

не понял? обычно готовые ТА продаются с теплообменниками для СК?

а еще вопрос у меня с автоматикой, т.к. если ставить обычный проточник, то надо им както управлять - ставить датчики температуры на подачу и обратку, завязывать их на какие то мозги и прочее (может мозги продаются готовые?). насос будет работать коуглосуточно, т.к. ему надо будет постоянно подавать горячую воду на узлы подмеса, поэтому там просто все - вилку в розетку и готово... хотя можно было бы взять готовый котел типа "Эван Комфорт-М" нужной мощности или подобный - в них много ништяков типа ступенчатого включения ТЭНов, их ротации, а значит и бОльшей долговечности, разнообразные защиты и прочее.. НО… ... мне неизвестны алгоритмы работы их мозгов, у них встроенные насосы и по какой схеме они работают - непонятно... поэтому сомневаюсь в приобретении таких моделей со встроенным насосом. а может быть насос из схемы котла переключить на принудительную круглосуточную работу и все? не повлияет ли это на алгоритмы работы котла? кто может подсказать?