1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

NAV Правильное подключение радиаторов для однотрубки с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mowo, 09.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    может чего не так "донес", но эту особенность нижнего подключения однотрубки замечаю всегда, так, не стоит оно того, чтобы спорить, но, так, на всякий случай, информация(Т коллекторной трубы отличается от Т приборов существенней чем подачи двухтрубки). Может это моё "отдельно взятое" субъективное заблуждение:).
    Вот, звонил соседу, говорит, подымаю с холодами Т т.н., а котел пиролизник РОСС отслеживает Т подачи неплохо, всё-таки, на II этаже прохладно - придется ставить радиаторы, тем более остались термоголовки. Кстати, они угловые и на 32, т.е. возможно удастся вкрутить вместо пробок и с американками - от овентроп. Правда, седловая часть у них так себе.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это видимо, сам недонес... Представьте, что по основному кольцу 1-трубки циркулирует вся тепловая "мощность" системы, чтобы было понятнее, выразим её в ккал/час. Например: 10кВт = 8600ккал/час. Что в свою очередь,

    = N x dТ*​
    Где N - к-во теплоносителя, прокачиваемое в системе за час.
    dТ* - перепад температур на котле, подача/обратка.

    Отсюда видно, что добавить мощности в СО - однотрубке можно увеличив либо температуру, либо расход. Или расход вместе с температурой.

    При этом, каждый прибор, подключенный к однотрубке берет "свою" долю расхода (тепла), которая у каждого прибора пропорциональна его размеру. Т.е. тепловой мощностью в основной трубе, учитывая гидравлику можно обеспечить одинаковый доступ к общей тепловой мощности системы каждому радиатору. Естественно, что ему не взять всего тепла из этой трубы, да и остывает он интенсивнее, поэтому его средняя температура ниже, чем в основной трубе. Перекрытие (регулировка) любого или всех сразу приборов не вызовет изменений с расходом на насосе. Возможно, только тактование котла.

    В 2-трубке общий расход распараллеливается по приборам изначально, Если все расчеты правильные, радиаторы должны греть одинаково и быть одинаковой температуры. На деле такой вариант недостижим. Никто ничего не считает. Прикидывают.. И одинаковая температура на всех приборах редко кого устроит. В любом случае, начинается регулировка - прикрывая краны приборов или крыльев, мы снижаем общий расход, а с ним и общую мощность системы, надрывая насос, гидравлику системы и заставляя тактовать котел.
    В случае циркуляции ЕЦ система распадается на несколько отдельных колец циркуляции, каждая со своим циркуляционным давлением, что почти наверняка приведет к появлению "худших" колец циркуляции. Особенно это заметно в домах 2-3 уровня, когда мощность циркуляции распадается "поэтажно" и преимущество "равномерности" можно осуществить, только путем "прижатия" циркуляции на приборах (или крыльях) верхних этажей.
    У однотрубной в этом случае циркуляция (поэтажно) не меняется и от "многоэтажности" она выигрывает вся, целиком.

    Что из описАнного недостаток, а что преимущество - каждый решает самостоятельно. С моей стороны, как видите, никаких споров нет. Одни пояснения..
     
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Lyko, схему я бы сам очень хотел выложить (можно и в тему про теоретичекие вопросы ЕЦ т.к. это очень близко), но на компьютере нарисовать не знаю как потому как не очень увереный пользователь я всяких подобных программ :) Думаю что ли в Paint наприсовать прямо или вручную, отсканировать и прислать. Но там наверно непонятно будет. Ближе к выходным попробую.
    Прочитал ваш последний пост, получается что недостаток у однотрубки ввсего один: температура на нижных радиаторых ниже, чем на верхних. И наверно не на много, до 10-15гр.
    Для регулировки можно поставить краны и перемычку. Но как-то беседовал с ними (разумеется речь о ЕЦ), один говорят надо шаровые краны ставить, будет только открыл-разкрыл, но зато сопростивление малое, другой говорит специальные с регулировкой можно ставить...
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Только Пайнтом.. Уж проще некуда..


    Для "пластиковых" однотрубок это более характерно... хотя регулировкой можно и наоборот.
    О том, что не все однотрубки одинаковы...
    Не спросили, почему только открыл-закрыл? Ответ знаю заранее.. "потому, что так ..написано. Солидными людьми." А с сопротивлением угадали. Потому и ставят. И регулируют, несмотря на "запрет", именно однотрубку. Потому, что (устал писАть..) сужение диаметра "вентилем" здесь - это "обрезание" тепла в радиаторе. Вентиль, клапан, термоголовка - для 2-трубки. Поставить в 1-трубную - это на "любителя" и на несколько первых по кольцу прибора радиаторов (все равно прикрывать ) Но дать им "полную мощность" уже не сможете.
     
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Вот читаю в надежде, чтобы хоть что-то такое автоматическое подобрать для однотрубки: "Термостатический клапан Heimeier c малым сопротивлением специально разработан для российских однотрубных систем отопления. Установка любого другого клапана с заниженным проходным сечением может привести к недостаточной теплоотдаче отопительного прибора либо к засорению. " Не пробовали?
     
  6. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Lyko, ладно, все эти реглируемые вентили в однотрубке не на пользу, пусть так. Но вот вы советуете ли ставить обычные шаровые краны на батрею? Ведь в открытом состоянии это практически труба, никакого сопротивления. Только есть смысл в этом?
     
  7. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Псковская обл.
    Ну да. Для того и ставят, чтобы иметь полнопроходные дырки в батареях. А иначе смысла нет подводку на 3/4 ставить, и иметь при этом дырку в рег. кране размером с мышиный глаз.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Может быть, потому, что ..слишком давно начинал.. Когда не было, не то, что "Хаймайеров" и "Данфоссов", а даже чугунных и бронзовых 3-ходовых кранов, которые были заложены в проектах однотрубок многоэтажек ..не хватало.. (почему и "перешли" на байпасы-мосты без регулировок).. приходилось прибегать к отечественной арматуре в "домашнем" отоплении. Были еще краны "двойной регулировки" - аналог современных балансировочников с преднастройкой. Вида, конечно, никакого! И когда появились "красивые" шаровые - они то и стали единственным регулятором однотрубки в этих системах. Подобия кранов "двойной регулировки" (полнопроходных) так и не появилось..:(

    Смысл кранов "без сопротивления" - максимальное обеспечение радиатора расходом/температурой. В силу указанных "особенностей затекания" в радиатор (ЕЦ со "слабым" давлением) Регулировка - "прижим" краном это всего лишь частный случай, при необходимости. А основная необходимость - ..не "душить" циркуляцию в радиаторе! К тому же необходимость регулировок - очень "индивидуальный" вопрос. Вполне может выясниться, что вам ...абсолютно не нужна регулировка по радиаторам Если во всем доме комфортная температура. И так, как комнаты, обычно открыты, устанавливается "средний", устраивающий всех, температурный "режим". Поддержание и регулировка которого гораздо выгодней и проще ...пламенем горелки котла, регулируемой вручную или "модуляцией" в "умных котлах".

    Еще ситуация с регулировкой.. Есть "частные дома", где супруги (и дети) ..вынуждены искать друг друга в доме ..по "мобильнику" Навестив, как-то такой "домишко" спустя год после запуска отопления, летом, (по другой причине) обнаружил, что почти все радиаторы перекрыты кранами. Спросил, почему? Ответ был "... Мы живем в трех комнатах.. и на кухне..:|: что же нам, весь дом греть? и газ недешевый.."

    Стальная однотрубка, в этом случае, выполняла роль "греющего плинтуса", обогревая периметр дома и поддерживая ..неплохую температуру в "нежилых" комнатах. А с "тонкой" регулировкой действующих радиаторов хозяева дома не заморачивались. Не надо было.
    Главный вопрос при устройстве отопления, обычно - ..А будет ли тепло?
    Остальные вопросы - регулировок, коммутации, автоматизации - для любителей всего этого. Хотя в будущем, с годами, заниматься этим "хозяйством" и его сервисом, возможно, им будет некогда.. Нормальное отопление делается ..очень надолго.
     
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Я с вами согласен, не думайте, что собрался мучать всякими вопросами, спасибо за ответы. Вроде, есть аспект связанный с экономией, т.е. прикрываем радиаторы и часть дома топим постольку- поскольку. Для ПЦ это легко добивается с термоголовками, а вот наш случай не проработанный. Говорят, реальная экономия от этих устройств. Когда неспециалист вникает, копает это дело, то ему приходится полагаться на чьё-то мнение. Сильно расход зажмется от них, не сильно? Что-то такое хочется иметь. В принципе, мне отступать некуда - мои клапана от овентроп лежат без дела - собирался ими регулировать "крылья", но в процессе отказался от лишних премудростей. После нового года займусь установкой батарей на второй этаж, там опробую. Плохо, что, в этом плане, сам не варю, а всё делается на металле и экспериментировать накладно. А так, они интересные - резьба на 32, т.е. сразу под пробки, угловые и дальше американка. При всем при этом батареи допускают переворачиваний и можно добиться вкрутить их под правую резьбу. Вот как будут работать, вопрос. Думаю, в случае чего, выкину потроха.:)
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лучше поздно... В поддержку "тезиса" о ..не очень больших преимуществах принудительного затекания в радиатор. Материал от WILO:
     

    Вложения:

    • 0043 ФФ.jpg
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При упрощенном способе гидравлического расчета СО "на присутствие" термоголовки добавляется ~70% от сопротивлений труб по длине. Отсюда видна и важность достаточных диаметров труб, и необходимость "усиленного" насоса и всего, что связано с повышением перепада давлений в системе.
    Что это значит при "ЕЦ".. остается ..попробовать.
     
  12. dag05
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    dag05

    Участник

    dag05

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Дербент
    Доброй всем ночи.Вопрос к практикам . Хотелось-бы узнать ваше мнение о вариантах подключения радиаторов в однотрубке на два этажа. В какой из представленых 4 схем можно добиться максимальной эфективности в регулировке и теплоотдаче. В схеме крестиками обозначены краны все параметры труб и радиаторов на 4 схемах равны. Думаю ваши мнения будут интересны многим
     

    Вложения:

    • shema5.JPG
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Максимальная эффективность в регулировке и теплоотдаче - зависят не только от положения подводок к радиаторам, но и многого другого..
    Прежде всего, эффективность самой циркуляции по стояку определяется наличием "верхнего" радиатора. Своим охлаждением он придает бОльшую скорость циркуляции в стояке, чем при его отсутствии. Чем обеспечивает необходимую мощность и себе, и "соседу снизу". При отключении одного из приборов образуется (поочередно) "2-трубка для 2-го этажа" и "2-трубка для 1-го". С разными циркуляционными "напорами". Если работает прибор 2-го этажа, то циркуляция в стояке самая максимальная. Соответственно, его теплоотдача тоже. Наоборот, если "работает" только прибор 1-го этажа -циркуляция минимальная. Хотя вполне достаточная для нижнего прибора. Отсюда 1-й вывод - прибор первого этажа не должен быть "обделен" расходом при его подключении.
    2. Т.к. затекание в однотрубке - методом ЕЦ, имеет значение расстояние прибора от стояка. Уверенно можно сказать об ..одинаковой температуре со стояком при расстоянии до него ок. 0,5м. Увеличение этого расстояния снижает затекание т/н в прибор пропорционально "удалению" от стояка, и может нуждаться (в зависимости от числа секций) в способах "принуждения" - создания доп. сопротивлений на стояках между врезками прибора. В качестве такого доп. сопротивления может быть шаровый кран, который будет регулировать затекание в прибор от минимума до 100% А шаровый кран непосредственно на приборе обеспечит его полное отключение.
    Регулировка от 0 до 100% прохода т/н через прибор, не мешая другому прибору, и будет "максимально эффективной регулировкой" на таком стояке.

    Если известно заранее, что приборы первого этажа "регулироваться" по расходу не будут, (рег. температурой на котле) отдельный кран ему не нужен.
    Прибору 2-го этажа кран нужен, вследствие заведомо лучшей "обеспеченности".

    Вариант с диагональным подключением приборов 1-го эт. пригодится, если они имеют свыше 12-14 секций и работают с отключенным радиатором 2-го эт. Причины указывал.
    Естественно, все это будет "работать", если диаметр такого стояка не заужен. Диаметр внутр. 20мм. - достаточно "напряженный" при к-ве секций ок. 10 на каждом приборе. ~27мм.- достаточно свободный и для приборов с бОльшим к-вом секций. (ЕЦ) С ПЦ достаточно меньших диаметров, особенно, если краны обеспечат "принудительную" регулировку затекания в приборы.
     
  14. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Хотелось бы в этой теме еще раз вернуться к вопросу о регулировке вентилями. Речь идет о системе однотрубной с ЕЦ. Есть ли краны, которые можно использовать? Вопрос стоит так, чтоб осуществлять не ту регулировку как с термоголовками разными, т.е. в большом интервале, а только для балансировки, чтоб температуру в отдельном помещении менять в пределах 3-5гр. Возможно поставить такие вентили, чтоб в случае необходимости они обеспечили проток почти без сопротивления, и допустим батарея стала прогреваться вся равномерно (предполагаю, прикрыв поток краном добьемся охлажения длинного радиатора)?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вентиль уже конструктивно представляет из себя "повышенное сопротивление" - с изменением направления и скорости потока. Имеющаяся полнопроходная арматура, не вызывающая ни одного ни другого - имхо - шаровый кран и "вентильная задвижка" - копия "большой" в варианте 1/2"-3/4"... Ждем сведений о большем разнообразии...:flag::um::faq:
     
Статус темы:
Закрыта.