1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

NAV Правильное подключение радиаторов для однотрубки с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mowo, 09.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Про распределение Т, понятно, спасибо - теория дружит с практикой!
    А по работе(по обвязке): это времянка или насовсем? Сужу визуально, но похоже, подключения на 1\2"?

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Да не за что. Просто потратил некоторое время.
    Если есть прибор, то чё б его не использовать :)]

Я кстати с его помощью дома все щели нашёл, где плохо проконопачено, где сифонит. Да и просто интересно. Например, у меня дома лежит ламинат и на ощупь он холодный, а вот пирометр грит, что он 23 градуса :)
    И кафель в ванне такой же температуры. А в подполе при температуре на улице -5 градусов, была +16.
    В общем хожу, обмеряю :)

Металлопласт - времянка. 3/4". Думаю летом пристраиваться, и там где стоит эта батарея будет дверь :)
    Всё никак не дойдут руки сделать нормально отопление на втором этаже. Я когда его делал, не знал будет ли мне хватать радиаторов на 9 секций и решил сделать врезки пошире. И получилось как на фото. Греют плохо. Буду переделывать. Думаю это из-за малого проходного сечения фитингов и длинных горизонтальных участков. Да и проходное сечение регулировочного крана ниже, чем у шарового. Думаю, что придётся регулировочный кран заменить на шаровый или поставить его в обратку, а то он у меня на подаче стоит.

Кстати, немного не в тему. О влиянии чистого фильтра на производительность насоса :)] Когда я переделывал СО и переносил насос в подачи в обратку, я не удосужился промыть фильтр. Тут решил помыть. Вынул сеточку, а она вся в отложениях 1 мм толщиной! Взял фэри, старую зубную щетку, промыл капитально. Собрал фильтр, и врубил насос на 3 скорости. Как он давай воду гонять, аж капец. А ночью слышу, металлический стук какой-то, больше на шуршание похоже. На следующий день стал искать, где это. Оказалось - фильтр. Я его опять открыл. Каково было моё удивление, когда я обнаружил в нём кучу окалины от сварки! :) Видать после первой прочистки у у насоса хватило дури смыть всю окалину, которая попала в трубу, когда мне её варили на втором этаже. Окалину высыпал, сеточку промыл опять, фильтр собрал. Теперь тишина. Но на 3 скорости слышно, как вода гоняет. Поэтому кручу насос на второй. Такие дела.

Вложения:

• Радиатор низ-низ МП.jpg
  3. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Понятно, не без грешков строим системы:). Опыт бесценен. У меня долго строится система, потому тоже свои ошибки исправляю "в процессе". Кстати, пришел к тому, что этих фильтров надо иметь в системе: количество насосов + ещё один. Это после того как посмотрел на трубы изнутри после демонтажа котла. Ржавчины не было, зато полно налета неизвестно чего. И фильтр должен быть на ступень выше чем сечение трубы, скажем фильтр Ду50 на трубу Ду40.

4. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Вчера, вдруг перестал греть вот радиатор!
    Ни с того, ни с сего.
    Непонятно. Буду на выходных разбираться. Кстати, этот радиатор стоял первым от котла. Воздух вроде бы стравил, но там у меня такой рздолбанный кран Маевского, что я поставлю автоматический воздухоотводчик.

5. Manrus
    Благодарности:
    1

Manrus

Участник

Manrus

Участник

Благодарности:
    1
    Изыскания впечатляют!!

вот только вопрос у меня таки остался :
    какое подключение считать более правильным ? по диагонали или низ - низ ?

получается что радиатор при диагональном подключении горячее примерно на 4 градуса ( если смотреть по средней линии, да и просто по среднему значению температурного "квадратика" батареи),
    и как все таки будет работать ЕЦ (как я понял, в исследовании Деда Банзая - принудиловка...

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    У уважаемого Деда Банзая не совсем "стерильные" условия "эксперимента" - помимо разных способов подключения, еще и разные проходы труб ПП и МП.

"Механизм" и интенсивность затекания воды в радиаторы горизонтальной однотрубки практически одинаков. Что с принудительной циркуляцией в кольце,(основной трубы) что с естественной. И к-во проходящей через прибор воды зависит, в основном, от диаметра (сопротивлений) подводки.
    Хорошая тема об однотрубке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/62014/page-3

7. Baul
    Благодарности:
    0

Baul

Участник

Baul

Участник

Благодарности:
    0
    к Lyko Что можно сказать о такой схеме? Какие ошибки? Спасибо.

Вложения:

• Копия отопление.jpg
  8. funz
    Благодарности:
    41

funz

...........

funz

...........

Благодарности:
    41
    Понимаю, что вопрос к ув. Lyko ! Даже не зная мощностей радиаторов. Однозначно д-32 на 40 (минимум) поменять, стояки в д-25 нормально. РБ чуть левее или на стояк д-50 (верхнюю СО точку). Для стали, в ппр---- насос!

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    С чем связана "однозначноcть", ув. funz,?

10. funz
    Благодарности:
    41

funz

...........

funz

...........

Благодарности:
    41
    Если коротко, то с расходом т,п и гидростатестическим напорм (эффективностью! ). Ну Вы ведь знаете ! :)]. 250 кв.м в СО с ЕЦ ,16 радиаторов и только последние 5 шт, на левом и правом крыле их мощность не мение 1400 Вт, а по пути к ним ещё есть

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Напор не ..статический..:|: при протекании воды по трубе.. А в схеме, "по ходу" идет разбор по приборам,(на 1-й этаж) так что к концу и 32 в самый раз может оказаться..
    А в "таком" доме, с протяженностью крыла ...ок. 40м. 32-40 достаточно по кольцу, например, однотрубки.. Обеспокоило слово "однозначно", хотя д40 конечно лучше..

P.S. Не очень понял про ЕЦ ..Опять из ПП делаем? Только что "отчитался" по этому поводу..

12. funz
    Благодарности:
    41

funz

...........

funz

...........

Благодарности:
    41
    Может тогда гравитационный напор?( ко-че для естественной циркуляци), а то эти терминологии:|:
    просто так выразился
    тоже не понял, ну а, (пэпээрить) :( такую СО не хочется совсем.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Если в "разрезе" ЕЦ: Схема разводки соответствует, с большими "НО" в этом случае. "Ступенчатость" подачи и обратки приводит к следующему: Центр охлаждения системы (совокупности трубопр. и радиаторов) оказывается пониженным относительно котла. И то, что могло быть приемлемым без этой "ступеньки", - вполне достаточный обогрев дома (котел на 1-м этаже, СО - 2 этажа) снижается. Причем, значительно. Если "строго на пальцах", то без ступеньки, например, имелась бы разность по высоте между ц. нагрева (ц.топки котла) и ц. охлаждения (середина между трубами разводки 1 и 2 этажей) ...ок. 1м. (высота этажа..3м./2 = 1,5м. от пола 1-го... центр топки котла - ..0,5м. от пола 1-го.
    1,5 -0,5 = 1,0м.)
    Т.к. половина СО опущена ниже, чем по этому "расчету", процент уменьшения разности между ц. нагрева и общего ц. охлаждения системы, может быть, приблизительно, (ступенька=1м.) до..50%

Т.е. циркуляционное давление настолько и уменьшится. А с ним - и все остальное - циркуляция и в общем, эффективность. Отсюда - циркуляция в режиме ЕЦ будет недостаточна, особенно на последних р-рах 1-го этажа, подсоединенных к обратке низ-низ. А также радиаторах внизу "ступеньки".
    Если "выровнять" все радиаторы по температуре, перепад подача/обратка на котле, думаю, будет больше 25..может и 30*-ти. Для полноценной работы необходим насос.
    По обвязке радиаторов - возможны варианты..

14. Baul
    Благодарности:
    0

Baul

Участник

Baul

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    В планах все в железе, обвязка радиаторов ПП. Есть возможность опустить котел чуть ниже уровня первой ступеньки в подпол. Что может принципиально измениться? Высота ступеней : 1 этаж - 07,м, 2й - 0,5м. Варианты обвязки радиаторов принимаются :)) Ждем

15. funz
    Благодарности:
    41

funz

...........

funz

...........

Благодарности:
    41

Статус темы:
Закрыта.