РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Пчела46, полдня может быть вполне достаточно и для мятликового газона. В конце концов, если когда-то возникнут проблемы можно подсеять овсяницу. Ну и, если Вам нравится овсяничный газон, нельзя отказывать себе в этом.
Заказали газон в русских газонах с доставкой. Все здорово конечно, только вот похоже нам привезли рулоны разного сорта. Сначала было не заметно. А теперь трава клочками растет с разной скоростью и совершенно явно видно, что у одних кусков листики почти вдвое уже, чем у других. Обидно.
А какой газон покупали? Когда? Это очень сомнительно, чтобы специально для того, чтобы насолить Вам, перегоняли технику и бригаду с одного поля на другое. Вероятно, причина в чем-то другом.
Точную дату сейчас не назову, но дома есть квитанция. Примерно две недели назад. Дело было так: Я позвонила и заказала 65 рулонов газона Эталон. Хотела сразу с доставкой, но девушка по телефону испугала меня ценой на эту самую доставку и мы заказали самовывоз из магазина в котельниках. В назначенный день, как назло мы остались без транспорта, и я еще раз позвонила с утра пораньше, чтоб все же заказать доставку. Меня несколько раз направляли с одного номера на другой, несколько раз уточняли какой был заказ, в итоге дали телефон водителя. Я ему позвонила, еще раз сказала, что нужен именно Эталон, через пару часов он привез рулоны и квитанцию. Ну а дальше все было бы прекрасно, если бы не отросла РАЗНАЯ трава! Предполагаю, что возможно, в котельниках не оказалось нашего заказа и нужного количества эталона не было, и доложили что было...другого мне на ум не приходит. Правда, травы с более широким листом получилось больше. Есть подозрение, что это вообще никакой не эталон. Позже сделаю фото газона.
В розничный магазин поступает только "Эталон". Он, кстати, совсем не узенький. Особенно, когда хорошо подкормлен. Скорее всего, шутку с Вами сыграло именно внесение удобрений. С одной стороны, мы стараемся не вносить лишнего, с другой, хочется, чтобы выглядело "багато". Лично я уверен, что, когда Вы станете кормить свой газон одинаково хорошо, но не чересчур, он будет совершенно одинаковый. Зная, что, откуда и когда срезалось, я готов даже спорить, что так и будет. Различия в начале всегда есть, потому что пласты газона могут укореняться с разной скоростью. Но, после двух-трех скашиваний, все нивелируется.
На ширину листа одного и того же мятлика кроме подкормок и проливов огромное значение оказывает так же высота покоса, при покосе на 6 см визуально лист выглядит шире, чем при покосе на 4, сухой газон с более узким листом, днем лист тоже сворачивается, вечером разворачивается, и т д. Даже если свежие срезанный рулон развернуть и положить рядом с несрезанным и то визуально лист в рулоне будет казаться шире чем на поле. А при приживании газона само собой какие то растения начинают отрастать быстрее чем другие, что то подсылает, но потом восстанавливается. Напишите ваши впечатления через месяцок- другой.
Возможно вы правы, и моя паника была преждевременной, но мы в этом году уже сажали рулонный газон другого производителя, поэтому есть с чем сравнить впечатления. Скажу сразу - приживался он тяжелее, дольше и хуже, чем этот, но вот отрастало все одинаково и ширина листиков тоже была одна и та же у всех рулонов. Ну...поживем - увидим)
это обнадеживает!) правда!... сама травка мне нравится, приживается хорошо, отрастает быстро, но хотелось бы и в долгосрочной перспективе положительного результата, чтоб не вымерла через пару-тройку лет... Нет никаких оснований вам не доверять, поэтому запасусь терпением и буду ждать) Хотя, уже при укладке было видно, что рулоны отличаются, но не критично, тогда я подумала, что может быть их срезали в разное время. А вот когда отросло - стало сильно заметно. Один раз скосили, опять различия в скорости роста почти в два раза. Те рулоны, у которых листья шире, отрастают заметно быстрее.
@Sodmaster,подскажите, пожалуйста. У нас сейчас ночью около нуля, днем - выше 10 тепла..обещают небольшое потепление, градусов на 5. Сегодня укладывала рулонный газон, при такой температуре ежедневный полив в течении недели остается обязательным?
Нет, конечно. Надо хорошо полить газон сразу после укладки. Осенью, как правило, этого полива хватает очень надолго (обычно, вообще ничего дополнительно не требуется).
Прошу проконсультировать по вопросу укладки рулонного газона, Краснодарский край. сейчас достаточно тепло, собираемся стелить газон примерно через неделю обещают ночные заморозки до -4 х, на сколько это страшно для свеже-уложенного газона ? или не страшно во все ? и ещё укладывать собираемся собственноручно с мужем, объём 3 сотки - поставщик утверждает что осилим за неделю не раньше, и что наш газон просто пропадет даже если мы его раскатаем. Судя по сообщениям форума, даже если мы не сможем его уложить за 2 световых дня, главное не оставлять его в рулонах, а раскатах и обеспечить достаточным поливом так?
Три сотки, это примерно 6 поддонов (если по 50 кв. м на поддоне) вдвоем вполне можно за 2 дня управится. Сейчас не особо жарко, даже у Вас, газон будет стоять дольше, может и не понадобится раскатывать, время от времени проверяйте температуру внутри рулона, если посочувствуете тепло лучше раскатать. Заморозки ему не страшны, он пока не начал приживаться, может быть и не приживется в этом году, перезимует и начнет приживаться весной.
ОГО! даже такое может быть ? тогда следующий вопрос, если он не приживётся в этом году, и вдруг наступит наша морозная безснежная зима - он погибнет?
В прошлом году решили наши местные власти облагородить город. Настелить рулонных газонов ну в очень большом объеме. Долго делали систему полива. Короче проковырялись до ноября месяца. Ну думаю, по весне начнут стелить. Оказалось нет. Пригнали в ноябре несколько еврофур с рулонным газоном, стали стелить уже по холоду. Ну думаю с...и народные деньги в землю закапывают как всегда. Да еще цвет газона такой, что и на газон то не похож, какой то серо-буро малиновый, зелень даже не проглядывает. Расстелили и даже поливать не стали. То ли система полива не работала, то ли просто не захотели. Настает весна. Поперло тепло, они не поливают, поперла жара, они опять не поливают. В чем причина не знаю, может власти за воду деньги задолжали. Я опять думаю, ну с... Каждый день проезжая мимо смотрю на ужасающий вид газонов. Все стоит желтого цвета, кое где редкие травинки зеленого цвета. Я в шоке. Столько вложить труда и такое отношение. Наконец решили начать поливать. И тут происходит чудо. Газоны начинают оживать и буквально через неделю превращаються в изумрудные поляны. Начиная с лета и по сегодняшний день выглядят не то что на 5-ку, а на твердую 6-у. Жаль нету фото, а то бы сбросил. Газоны постелили мятлик. Я думаю стелите, все будет хорошо.