РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы хотите, чтобы я повторил предыдущий пост? Повторяю: никаких проблем не будет, даже если Вы положите газон в последних числах октября. Газону наплевать на заморозки - главное, чтобы земля была теплая. А даже если и не успеет укорениться - ну и что?
Наш газон перестилали 11 лет назад. Правильно спроектированный и сделанный дренаж поля прослужит еще больше. Пескование - это операция по прокалыванию почвы на глубину 10 см и засыпания в дыры песка (или др. материала), для обеспечения доступа воздуха к корням в местах, где почва уплотняется. Оно делается 3 раза за сезон. Летом стандартная нагрузка на поле центральной арены – 20 игр в месяц, на тренировочное поле 40 игр в месяц. Вратарская площадка выбивается за 1 сезон. Превышение этих нормативов – путь к гибели травы. Аренда полей сторонними организациями стоит немалых средств и администрации стадиона трудно определить границу нагрузки, которое поле вынесет без потерь, при существующем уровне агротехники. Рулонные газоны для спортивных полей нарезают длиной по 10-25 м. и выращенные на песчаной земле, рассыпятся при транспортировке.
Ну это ерунда...Извините... Рулонные газоны, выращенные на любой почве, и даже полностью отмытые от почвы не рассыпаются при транспортировке. Их нарочно не разорвешь. Мой знакомый, Джон Хендрикс, выращивает газон в Голландии на песке и срезает рулоны 2м 40 см шириной и 30 м длиной без проблем. Просто выращивание газона на песке потребует отдельной технологии, а это деньги. И не факт, что эти деньги вернутся сторицей...Если бы я был уверен, что 30-50 футбольных полей каждый год будут менять газон (ну хотя бы 10), то имело бы смысл затевать такой бизнес. А ради одного поля раз в 2-3 года? А вообще, мне кажется, что современные футбольные стадионы не только в нашей стране, но и в Европе, строят прежде всего с учетом удобства посетителей, но без учета возможностей роста травы. Добрый старый Арсенал имел лучшее поле в Европе, а на новом Арсенале - меняют каждый год...
Если стадион из областного центра захочет застелить футбольное поле рулонным газоном выращенным не в Подмосковье на глинистых грунтах, а в Поволжье, на супесчаных грунтах. Какова вероятность того, что такой биг-ролл, толщиной 40 (60) мм. длинной 15 м. и весом 500-800 кг, при срезке, транспортировке, выгрузке потрескается или раскрошится? Мне кажется, что в провинциальном филиале технология выращивания будет упрощенной или частично не соблюдаться. В этом случае (недостаточная мощность дернины, на фоне малосвязанной почвы) удовлетворительного результата не получить. Хочу узнать – сколько в этом году компаний производителей, расположенных в Московской области, способны нарезать рулоны толщиной 40 мм длинной 15 м. из трав ассортиментом пригодных для футбольных полей и необходимого возраста.
Газон, если он зрелый, то достаточно прочен, чтобы срезаться и транспортироваться. Если газон незрелый, он порвется уже при срезке. Срезка 4-6 см толщиной недопустима. Толщина, принятая при срезке -1,5-2 см. У нас пытаются "умничать" и срезать толстый слой. Смысла в этом никакого: рулон тяжелее, приживается хуже, проблем больше. Мы вот пошли на поводу у Локомотива - они попросили срезать потолще - в результате теперь только и гвоврят о том, какие плохие газоны были поставлены. А в Голландии они купили тонкие, как и положено - тамошние технологи настояли на том, чтобы делалось так как надо. Так что нужно просто соблюдать методику, и все будет в порядке.
Ну вот в ближайшей перспективе будут построены еще два новых стадиона в Москве: ЦСКА и Спартак, и еще в Питере. И им предстоят такие же регулярные мучения со меной газонов, или возможна разовая укладка с долгосрочным уходом? У нас же не Альбион, климат покруче. Вот у нас во Владимире до сих пор команда не играет по причине неготовности поля. Чиновники хотят заставить местных руководителей готовить поля к играм по системе "ОСЕНЬ-ВЕСНА". Возможно ли это в наших условиях?
У нас вратарские площадки ремонтируют дерном толщиной 6-7 см. (режут самодельным старым плугом). Интересует отношение инспекторов к укладке во вратарскую площадку газонной сетки поверх почвы, для предотвращения вытаптывания. Хочу уточнить, чем отличается подготовка поля по системе весна-осень от ранее существовавшей. Интересует вопрос толщины рулона: в 4 см. рулоне должно оставаться больше корней, чем в 2 см. какие еще минусы толстого рулона для футбольного поля. Мне кажется в рулонах предлагаемых сейчас к продаже - основной недостаток это малый возраст, недостаточное развитие корней, малая густота травостоя.
Посоветуйте пожалуйста, Sodmaster. Достаточно ли будет 2-3 см слоя грунта для рулонного газона, сделанного в "домашних" условиях? Идея такова. Хочу взять пару ненужных выдвижных ящика от старого письменного стола, просверлить в днище дырки для отвода лишней влаги. Застелить днище старой мешковиной с напуском через края ящика для дальнейшего удобства выемки куска будущего газона. Дно ящика засыпать слоем грунта и засеять мятликом. Через какое время корневища травы сплетут слой грунта во избежание разрушения дернины при пересадке?
А смысл? Сэкономить 100 рублей? Наверное, если очень постараетесь и будете корпеть над ним, кормить, поливать и подстригать ножничками, то, возможно, через пару лет и получится...
Ради спортивного интереса. И думаю 100 рублями здесь не ограничится - грунт свой, семена куплены за 300 руб/кг. Весь смысл в том, что я не хочу связываться со всякой химией для удаления нежелательного травостоя. Участок не совсем ровный, поэтому засыпаю в низинку грунта, выравниваю, а потом на это пятно засеваю мятлик. Но за то время пока он взойдёт, окрепнет успевают прорасти сквозь подсыпку неблагородные собратья. Вот и хотелось бы на уже подготовленное выравненное место бухнуть сразу укрепившуюся дернину, которая, надеюсь, уже никого вверх не пропустит.
Я имею в виду, что Вы можете за 100 рублей (или даже дешевле) купить уже готовую дернину и не возиться год, чтобы ее вырастить в ящике. Ради спортивного интереса и ввиду природной склонности к авантюризму - это пожалуйста, только зачем тогда Вам наши советы?
В прошлом году засеял два газона (на основе овсяниц красных). Весь сезон ушел на подсев проплешин и борьбу с сорняками. Поэтому новый газон на месте старого малинника решил не засеивать, а купить рулонный. Тем более, что место сравнительно солнечное и мятликам хватит света. Подготовил 30 см подушку (чистый мытый песок), внес удобрения, укатал катком, хорошо пролил, еще раз укатал. Застелил газон. Когда сделана подоснова, работа еще более простая, чем укладывание газонной решетки. Hint: края рулона в случае необходимости лучше всего крепить обычными зубочистками -- сначала вкалываете рукой, а потом дожимаете до конца чем-то твердым, можно самим диспенсером. По завершении укладки несколько раз прокатал катком. Поливал ежедневно и обильно. Цвет изумительно глубокий, с синеватым отливом. Стриг регулярно. Приблизительно через шесть недель на газоне стали появляться отдельные участки с пожелтевшей травой. Если потянуть, то дерн в этих местах легко поднимается. Разрез проблемных участков показывает полное отсутствие корней. Песок под ним сухой. Такое впечатление, что излишне плотная дернина не пропускает воду в нижележащий слой. Что делать -- просто затапливать газон или механически резать/прокалывать дернину? А может, причина в чем-то другом? Напоминаю, что подложка из песка, поверхность идеальная.
Как это ни странно, но я с таким никогда не сталкивался. Однако ребята, которые укладывали газон на песчаную подложку на футбольном поле песковали газон (особенно края рулонов) сразу после укладки. Я вот теперь думаю, может поэтому? У них проблем не было.
По поводу необходимости пескования краев я понял. Я засыпал примерно сантиметр по высоте, сантиметр оставил, чтобы выделить границу газона -- эстетику никто не отменял. Сделать пескование всего газона? В принципе, мне несложно, но я пока не понимаю смысла. Сейчас моя рабочая версия, что в некоторых местах дернина получилась излишне плотной и оттого не пропускает воду. Если не секрет, а могут ли производители добавлять какое-либо связующее, чтобы предотвратить рассыпание рулонов после срезки? Потому что нижняя поверхность выглядит очень плотной, скользкой и жирной на ощупь, типа глины. Вчера заехал в Оби. У стенда с семенами трав прочел публике краткий ликбез о выборе между овсяницами и мятликом луговым. И об обмане покупателей путем добавления больших доз райграса. Публика была поражена. Особенно когда я сделал эффектный вывод, что семена -- это прошлый век и покупать нужно газоны в рулоне. Причем не в ОБИ, а напрямую у производителей. В итоге появилась администрация. Пришлось перейти в отдел садовой техники. Там я убедил, как минимум, еще двоих покупателей, что им не нужны громоздкие бензиновые газонокосилки, а гораздо прикольнее купить механические. Там, кстати, появилась очень достойная механика LUX tools. Очень похожа на старшую Гардену, но стоит в два раза дешевле, к тому же идет с травосборником в комплекте.
Прочитайте и нам заодно. Почему семена это прошлый век? Выбор техники обусловлен исключительно размерами газона. Вы же не будете предлагать косить 10 соток механикой. А если больше? Впрочем, если Вы занимаетесь только газоном и времени у Вас вагон, тогда дело Ваше. Вообще мне кажется, что делать обобщающие выводы в отрыве от конкретных обстоятельств - не совсем правильно и обоснованно.