Нет различий. Рулонный - он тоже посевной. Просто взрослый, выращенный в питомнике. Если посевной газон Глинтвейна срезать, то он будет называться рулонным с момента срезки до момента укладки. В общем, различие примерно такие же, как если выращивать многолетники из семян, купленных в магазине, или покупать в горшках в питомнике, когда вы видите, что вам продают.
Главное для меня - это то, что я могу позволить себе роскошь покупать семена тех сортов, которые считаю лучшими, не глядя на их цену. И еще - если сорт хороший, но в первый год растет очень-очень слабо, то меня это не останавливает, а, наоборот, привлекает. Для меня неважно, что всходы появятся через месяц. А вот качество газона через два года, через пять лет, через десять лет, через...цать лет - важно. Важно, чтобы газон выглядел идеально при минимуме затрат. Важно, чтобы был устойчивым к болезням, засухе, морозу, вымоканию. Важно, чтобы активно противостоял сорнякам. В общем, много чего важно. Поэтому мы так внимательно относимся к подбору сортов. Именно сортов, а не видов. Не обходится и без ошибок - ведь изучение сортов в наших условиях никто не проводит, приходится самим все делать. Так что "опыт, сын ошибок трудных" достигается непросто.
@Sodmaster, думаю, вряд-ли... Поздно уже - еще одно высшее не потяну. Да и с химией я не дружу... И вообще - любая профессия кажется интересной, пока она не твоя . Хотя в компании по производству рулонов я бы поманагерил... Сочетая приятное с полезным. Хотя могут ли в наших реалиях существовать честные "продавцы" и "управляющие"? Вот отец поехал в садовый центр за овсяницей красной и измененной для затененных мест, а ему там впарили смесь шедоу от ДЛФ - 5% овсяницы овечьей и 25% райграса... И клялись что это гораздо лучше.
@Sodmaster, немного о химии... вчера поэкспериментировал с пробами грунта. Начал с простого способа проверки, реакции на соду и уксус. Песок (основа, под плодородный слой) оказался щелочным, дальнейший анализ с использованием реагента и сравнительной цветовой таблицы подтвердил это, pH 7,5-8 (точнее определить затрудняюсь). А вот растительный грунт показал отрицательную реакцию, как на уксус, так и на соду. При проведении анализа с использованием реактива, цвет почти не изменился, остался таким же коричневым (большое количество взвеси, которое не удалось отфильтровать, окрасило жидкость), сделал вывод о нейтральности почвы, pH6,5. Растительный грунт замерял чистый, без добавления песка, сейчас думаю какой результат будет после смешивания, как изменится общей уровень при смешивании нейтрального грунта с щелочной землей? Проанализировать смесь пока не удалось, надо докупить набор с реактивом... Как Вы полагаете, следует ли принимать дополнительные меры для поднятия кислотности?
Наверное не стоит уделять столько внимания малосущественным деталям. Гораздо важнее потратить силы на выравнивание и уплотнение. Хотя, я боюсь, что Вы найдете пенетрометр и лазерный уровень и будете ломать голову, чтобы достичь оптимального результата.
@Sodmaster, когда Баренбруг сказал что больше не будет производить Бархелену и Бартендер, я у них попросил на замену Барветте, до сих пор молчат
Уважаемый @Sodmaster, мне кажется Ваш сарказм не уместен. Это мой первый опыт работы по благоустройству участка. На организацию небольшой лужайки площадью в 80 кв. м., я уже потратил и планирую потратить почти 50000 руб., в том числе на приобретение рулонного газона в Вашей компании. Хотелось бы получить результат. Поэтому и задаю Вам вопросы. В субботу утром обещают привезти газон, посоветуйте, пожалуйста, какой инструмент заранее приготовить, удобный для быстрой укладки рулонов? Лужайка под газон представляет собой круг, резать придется много, поэтому в первую очередь интересует режущий инструмент. Если я правильно понял менеджера, с которым общался, рулоны в Котельники доставят в пятницу, 6.05, мне их доставят в субботу утром. Когда эти рулоны были (будут) срезаны, какой предельный срок хранения газона в рулонах до укладки? После выравнивания и уплотнения грунта надо ли слегка взрыхлить верхний слой перед укладкой рулонов и внесением удобрения? Что такое пескование газона, в каких случаях и для чего делается? После укладки рулонов рекомендуется пройтись легким катком, в моем распоряжении находится каток, который назвать легким нельзя (более 100кг), можно ли аккуратно прикатать рулоны им или излишний вес может навредить газону? Как лучше укреплять края рулонов? Прочитал рекомендации провести первый полив в течение 15 мин после укладки газона, допустимо ли укладывать газон небольшими участками, прерываясь на полив, или есть риск того, что рулоны начнут "расползаться" на сильно увлажненной почве? Буду благодарен участникам ветки за любые советы, которые помогут мне получить "роскошную" зеленую лужайку. ЗЫ Кстати, лазерный уровень имеется в моем распоряжении и активно используется при выравнивании участка и придания ему необходимого уклона, очень удобная вещь, рекомендую всем )
@Law2004, Нож удобен сапожный, треугольный. Наши рабочие с некоторых пор используют треугольный обрезок ножовки - очень удобно. Рулоны заранее не срезают - сразу погрузили и повезли. Весной и двое суток не проблема, но мы не допускаем даже суток. Удобрение рассыпается на прикатанный грунт, потом немного заделывается граблями (1-1,5 см, чтобы исключить того, чтобы оставались кучки удобрений) и раскатываются рулоны. Мне очень нравится, когда делают еще финишный слой песка под рулон. У нас есть катки 250 кг и 3 тонны. Так что 100 кг - это не много. Не понял, что такое "укреплять края рулонов"? Я никогда их не укрепляю. Развве что на склонах прибиваем рулоны колышками. Газон надо полить в течение часа после укладки - таким образом, кто-то укладывает, а кто-то уже начинает поливать то, что уложено. Для этого не обязательно прерываться. По хорошо политому газону ходить нельзя - можно наделать ям. В США и Канаде всегда сначала разносят все рулоны по участку, а потом раскручивают их. Получается быстрее.
@Sodmaster, спасибо! Хочу вместе с газоном приобрести удобрение, какое количество необходимо взять на 80 м2, нужна ли будет в ближайшее время подкормка, т. е. есть ли смысл взять удобрение с запасом. На сайте размещена рекомендация при укладке газона использовать аквагель, стоит ли следовать этим рекомендациям, очень заманчиво выглядит информация об увеличении периодов полива... Еще вопрос об общем количестве рулонов, не смог разобраться с формулой, размещенной на сайте: "X (м²) x 1,25 + 1,25XY/100 = количество рулонов Где X - площадь участка под газон; Y - %, зависящий от площади участка; 10% - при расчете количества рулонов готового газона для укладки на участках сложной конфигурации или не превышающих 5 соток; 5% - для участков площадью более 5 соток.". Сколько необходимо приобрести рулонов на площадь участка в 80 м2? Я заказал с запасом в 10%, хватит или пока не поздно стоит дозаказать еще?