РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я полностью поддерживаю Вас! Любые попытки прописать какой-то универсальный рецепт обречены на провал. Попытка убедить всех, что рулоны - это решение всех проблем так же несостоятельна, как полное отрицание возможности решения каких-то проблем с их помощью. В частности, сделать газон в тени даже из теневыносливых рулонов - очень затруднительно. Да и, в конце-то концов, рулоны то мы тоже выращиваем из семян. Другое дело - понимание того, что селекция газонных трав ушла далеко вперед, и то, что мы видим на прилавках наших магазинов, действительно чаще всего - прошлый век. Мы в производстве себе такого позволить не можем, нужно, хочешь - не хочешь, идти в ногу со временем, потому что современная технология "заточена" под новые сорта. Спору нет - косилки с барабанным ножом дают исключительное качество стрижки. Понятно, что настоящий партерный газон или газон для гольфа без такой косилки не сделать. Но вот на полях я уже столкнулся с проблемой - остро не хватает высокопроизводительной роторной косилки для обслуживания полей, которые будут срезаться только на следующий год.
Если вы представили себе джентельмена на броневичке, то расслабьтесь ...хожу между полками, вижу мужчину, мучительно пытающего консультанта. Если кто бывал в ОБИ, то уровень тамошних консультантов представляет. У человека маленький ребенок, нужна лужайка для игры. Где-то полсотки. На солнце. А дальше слово за слово... Примерно то же самое и с косилками. Люди стоят и мучительно выбирают между брендами бензиновых газонокосилок. Электрическую не хотят -- не любят таскать кабель. Но сам газон ровный и небольшой. О механике даже и не думали -- просто потому, что не знали (или думали, что это типа ручной стирки для бедных).
Вот прочитал в одном источнике. Может быть в ином случае не обратил бы на это особого внимания, но просто остальные советы по уходу за газоном, которые там представлены показались мне на весьма достойном экспертном уровне. "В настоящее время все большим спросом начинает пользоваться рулонный газон, который преподносится как чудесное средство, позволяющее решить все проблемы за один день и превратить владение в чудесный сад. Реальность же намного прозаичнее. Дело в том, что сейчас почти не осталось газонов трехлетнего возраста, на получение которых направлена технология производства рулонных газонов. На продажу идут газоны первого-второго года, которые еще не сформировали прочную дернину. При этом стоимость рулонного газона в 1,5 - 2 раза превышает стоимость сеяного газона. Также упускается факт, что технология укладки рулонного газона требует идентичности почвы участка и почвы, на которой выращивался рулонный газон. В большинстве случаев этого добиться нельзя, что приводит к снижению долголетия рулонного газона."
Дело в том, что сейчас почти не осталось газонов трехлетнего возраста, на получение которых направлена технология производства рулонных газонов. На продажу идут газоны первого-второго года, которые еще не сформировали прочную дернину. Вполне возможно для дешевых видов, содержащих много райграса и овсяницы технология укладки рулонного газона требует идентичности почвы участка и почвы, на которой выращивался рулонный газон. в пределах одной климатической зоны В большинстве случаев этого добиться нельзя, что приводит к снижению долголетия рулонного газона. долголетие газона, зависит от способности растений производить каждый сезон дочерние растения (со временем замещающие материнские), помешать этому может недостаточная/неправильная стрижка, подкормка, полив, защита или излишняя, не вовремя проведенная нагрузка.
Добрый день всем.Положил в июне 5 соток рулонами(мятлик 2 вида),сделал автополив(в жару поливал каждый день вечером),раз в неделю косил(скошеную траву пока на выброс).Растет хорошо и зеленый(правда грибы были ,сначала собирали потом плюнули).Вопрос 1: Так как газон молодой нужно ему дать в осень удобрения или подождать до весны? 2:из четырех положений регулировки скоса травы на газонокосилке стот на второй от ножей и высота травы на выходе сантиметров 5(проверял примерно пальцем),я нечего не перепутал? так и нужно?,а то пишут про 2см.это же он будет совсем голый?и последнее нужно ли делать аэрацию или пока подождать?
Вопрос 1: Так как газон молодой нужно ему дать в осень удобрения или подождать до весны? Вам застелили 3-х летний (взрослый) газон. На отрастание листьев (взамен скошенных) трава забрала много питания из почвы, а если летом не было достаточного, регулярного питания (подкормок), готовиться к зиме он будет на голодном пайке. Осеннее удобрение внесенное в почву при t (почвы) менее 10-12 гр С усваивается частично. У нас t почвы 13...14 гр С - самое время внесения. 2:из четырех положений регулировки скоса травы на газонокосилке стот на второй от ножей и высота травы на выходе сантиметров 5(проверял примерно пальцем),я нечего не перепутал? так и нужно?,а то пишут про 2см.это же он будет совсем голый? При кошении на 2 см голым он выглядит первые 2 месяца, пока из узла кущения не вырастут горизонтальные побеги. Только косить на 2 см необходимо тогда, когда трава отрастет вверх на на 1 см (каждый день или через день), у нас понедельник/среда/пятница. В этом случае глубина залегания корней - 3 см. Так как брать воду и питание он будет только из верхнего мелкого слоя почвы, необходимо учащать и уменьшать дозу полива и подкормки. и последнее нужно ли делать аэрацию или пока подождать? Разуплотнение верхнего слоя на глубину 5-10 см можно делать до 2 раз в месяц, в местах повышенной нагрузки, особенно если по сырой почве. Для снабжения корней воздухом, иначе, трава перестанет расти и вверх и в ширину.
В Челябинске есть предложения по рулонным газонам, грубо говоря, трёх видов: стандарт (как говорят сами продавцы - "это вам не подойдёт, это для горозеленения"), спорт, элит ("это то, что вам надо! самый дорогой, зато травка мягкая, деткам бегать приятно будет босиком!"). А вот чем больше нахожу инфы в инете, тем больше складывается впечатление, что эти разговоры - развод: нет такой травы в газонах, что б нельзя было по ней босиком бегать. и выбирать её надо не по принципу мягкая для босых детей или жёсткая, подходящая лишь для визуального наслаждения; а по принципу: для моего конкретного участка (тёмного/светлого, сырого/сухого, итд) и целей использования газона нужна такая-то и такая-то трава. Я правильно понимаю?
Да, правильно. Это то же самое, что и готовые смеси семян - маркетологи ради продаж готовы написать все, что угодно. А смысл имеет только видовой состав смеси. Хорошо, если известны еще и названия сортов. В умеренном климате есть два вида по-настоящему газонной травы - овсяница красная и мятлик луговой. Овсяница выдерживает частичное затенение, мятлик лучше переносит вытаптывание. Все остальные травы добавляются в смеси в угоду рынку (удешевление, быстрые всходы). Это конспективно. Бывают, конечно, случаи, когда требуется что-либо третье, но это очень специальные условия...
Вы правильно понимаете. Сами продавцы порой просто безграмотны. Надо выяснить, кто производитель газона, и более полную инфу получить на сайте производителя. Ну и я, конечно, в силу своего разумения, подскажу. Да, есть разные сорта - посветлее, потемнее. По плотности немного различаются, по однородности. Нормальные производители должны прямо отвечать на вопросы, касающиеся особеннностей газона. Если одни американцы очень темные, и не чересчур плотные - это одно, значит газон не требует лишних затрат на содержание. Другой - плотнее, но его приходится прочесывать почаще, третий с добавкой овсяницы. У него высокая адаптивность, но он не абсолютно однородный. Чего скрывать-то? Они же все по-своему прекрасны. Не скрою, что нет возможности все поля поддерживать в идеальном состоянии. Это общая проблема. Газон может при покупке выглядеть получше или похуже. Это дает моральное право продавцу продавать его дороже и дешевле. Но если состав одинаковы, то и тот, который выглядит похуже, тоже в скором времени будет хорош, поэтому не всегда имеет смысл переплачивать (ой, что-то я заболтался...)
Овсяницы бывают разные. Но в целом, овсяница красная лучше переносит кратковременную засуху, чем мятлик луговой. Еще лучше овсяница тростникововидная. Но она сильно уступает по декоративности классическим газонным травам. Если же у вас ну очень жарко, то возможно свинорой пальчатый. Главное, чтобы не вымерз зимой, не знаю климат. Думаю, что Содмастер подробнее расскажет.
Овсяница красная и мятлик по засухоустойчивости почти равны, но переносят засуху по-разному. Овсяница красная высыхает, превращаясь в гербарий, сохраняя относительную декортивность. Мятлик исчезает до дождей, сохраняясь в виде "бульбочки" до лучших времен. Поэтому формально считается, что засухоустойчивость овсяницы красной выше. При этом, большинство исследователей (мой опыт 2010 года подтверждает это) считает, что жаростойкость мятлика выше. Сорта сильно различаются по этим показателям. Чемпионы по засухоустойчивости из используемых трав это овсяница овечья и тростниковидная, но достигается это разными механизмами: овечья, как кактус, покрыта восковым налетом, препятствующим испарению, а тростниковидная имеет корни до 1,5 м, находя воду там, где другие не могут.
Добрый день! я новичок, но очень хочется хороший газон. Решили что начнем с рулонного. Вопрос к Sodmasterу. Какой лучше приобрести рулонный газон у вас на фирме. по газону будут активно бегать дети (трое от 2 лет до 5) и прохаживаться взрослые дети которым по 16-17лет. Спасибо
У нас самый популярный и проверенный - это "Эталон" Он раньше назывался Стандарт, а еще раньще, кажется, Элитный. Это сто раз проверенная смесь из жаклиновских мятликов. Мы и начинали с этой смеси и будем продолжать. Остальное - на вкус - надо смотреть и советоваться. Но эталон хорош на освещенном участке. Есть еще Премиум - он поплотнее за счет агрессивного сорта мятлика. Но, поскольку это вроде как новинка и его немного, то цену на него слегка "задрали". Он посветлее, чуть раньше (буквально на несколько дней) начинает раньше зеленеть и меньше поражается мучнистой росой, а стало быть, более теневынослив. Но сильно обольщаться по этому поводу не стоит.
Добрый день. практиковал ли кто-нибудь укладку под газон на глубину порядка 15-20 см материала, который не пропускал бы сорняки? Понимаю, что все надуется ветром и т. д. Но меня беспокоит березка (вьюнок). Её мне кажется ничем не вывести, гербицид ее не берет, а корни глубоко и не перекопаешь. Вижу выход тока в материале под газоном. Что скажете?