РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня все застелено геотекстилем (дорнит). Сорняков, объективно, меньше. Если решите, материал берите плотностью не менее 400, сквозь 300-тый корни прорастают.
Уважаемые господа, у меня несколько вопросов по рулонному газону, помогите разобраться пожалуйста: 1. Подготовка почвы. Такая же как под сеянный газон? То есть перекопать, убрать сорняки, выровнять и уплотнить. Или какой то пункт можно пропустить? Где то слышала, что вобщем то и перекапывать не нужно, только имеющуюся растительность скосить (в моем случае сплошные сорняки), за стелить геотекстилем, подсыпать земли и приступить к укладке. Как лучше и проще? 2. Оптимальный грунт под рулонной газон? Плодородный грунт и песок? В каком соотношении? Или вообще один песок? Каким слоем? Сейчас земля на участке сплошная глина.
В общем-то, особых различий нет, хотя... Лет 10-15 назад в Канаде проводили опыты по различной подготовке почвы под рулонку. Были варианты: 1. Культивация 2. Насыпной грунт 3. Просто обработка раундапом+1 см грунта после уборки мусора. Через 2 месяца различий между вариантами не было. Мы много раз так делали: убивали сорняки, сшибали их до земли триммером, подсыпали чуток грунта или песка и укладывали газон. К геотекстилю я совершенно равнодушен. Я видел, как одуванчики ломают асфальт. Про грунт говорено - переговорено. Для мятлика, вообще-то, любой грунт подойдет, кроме уж совсем тяжелой глины. Можно и на песок положить, только кормить придется часто. Слой корнеобитаемого слоя не должен быть меньше 15 см.
Спасибо большое! Думаю тогда пойти по пути - уничтожить сорняки, скосить, насыпать грунт и стелить газон. Если убивать раундапом, то 2 недели ждать надо, эх жалко, так хочется уже красивого газона.
Oksizip, говоря "уничтожить сорняки" и подразумевалась обработка их "Раундапом", хотя можно и не ждать 2 недели (2 недели -это полное отмирание наземной части), в Вашем случае (под рулон) достаточно 7-10 дней, яд будет "дорабатывать" уже под рулоном
Точно. Тем более, самое главное убить злаки, а они "отравливаются" быстрее. Вот если планируется какая-то обработка (культивация) после обработки раундапом, то лучше подождать.
Sodmaster, подскажите пожалуйста по газону в рулонах. Хотели сейчас постелить газон, но температура уже ниже десяти градусов опускает и есть ли смысл в этом? Если нужно перенести на весну, то можно ли сейчас обрабатывать землю от сорняков или тоже на весну перенести?
Сегодня срезали больше 16 тысяч рулонов. Как Вы думаете - все дураки? Сейчас отличное время для укладки газона - не жарко, не сухо. У нас рекорд был - 22 декабря. Это, пожалуй, поздновато, но...Весной заменили не больше 5%, да и то, если честно, можно было не менять. Весной и летом гораздо больше проблем бывает.
А в Украинских газонах, как раз, чисто мятликовый газон и есть. Я недавно обращалась, мне так говорили.
Не знаю где Вы нашли в Украинских газонах мятликовую смесь. Был опыт посева смеси универсальной - два первых года трава была хороша, хоть и состояла на 90% из райграса. Стебли толстые что аж ходить босиком было не возможно. Остальные 2 года - пролешины и кочки. Не удивляюсь что смесь и состояла практически из одного райграса, тем более если на сайте они путают сорта.
Речь шла о рулонном газоне. Он у них из мятлика. По крайней мере, так мне сказали в Укргазонах. А семена мятлика они не продают. Только сами сеют на производство своих рулонов. А так, я покупала у них смесь "Теневыносливый". Она без райргаса. Там только мятлик и овсянница.
А я понимаю. Во-первых, мятлик существенно дороже, поэтому спрос ограничен - большинство людей смотрит на ценник. Во-вторых, когда я продаю семена мятлика, сто раз предупреждаю о том, что развивается медленно. Все равно берут, а потом жалуются, вплоть до возврата денег через суд. А мне это надо? С райграсом проще - взошел без вопросов, а то, что потом - это не ко мне вопрос, знали, что брали.
Вот-вот. Я, кажется для Chita (она - тоже с Украины), ранее рекомендовал использовать смесь, в которой райграса - всего 10%. Там была смесь, кажется, с мятликом (или овсяницей). Я предполагал, что райграс через пару лет пропадет из травостоя, ну или станет почти незаметным, уступив другим травам в этой травосмеси. Но меня тогда поправили, что райграс на таком газоне очень возможно, что останется на долгие годы. А оно вот как выходит на практике! - Я был прав, все-таки Таким образом, если б у Вас, Ливси, в смеси было 90% мятлика или овсяницы, то от райграса через два года мало бы что осталось.
Други мои! Вот перевел статью с "американского". Перевод не дословный, а, скорее, "художественный". Буду признателен за отклики. Критика приветствуется! «Вредные советы, или 10 простых способов, как испортить газон и настроение после укладки рулонного дерна»by Dr. Hank Wilkinson Профессионально занимаясь газоном и укладкой дерна в течение многих лет, я до сих пор поражен тем, как такое простое дело, как укладка газона в рулонах, может быть превращено в серьезную проблему, заканчивающуюся полной неудачей. При этом, не только садоводы-любители, но и люди, занимающиеся озеленением по долгу своей профессии, могут устроить подлинный кошмар вместо газона. Происходит же это по причине недооценки нескольких простых, но принципиальных правил. Действия, не требующие ни затрат больших сил, ни дополнительных вложений, способны помочь в создании великолепного долговечного газона. Напротив, пренебрежение ими может превратить работу в каторгу, а результат в полный хаос, требующий в дальнейшем огромного труда для переделки и создающий большие проблемы с обслуживанием в течение долгого времени. Добиться полного успеха при работе с рулонным дерном каждый раз, когда это необходимо, настолько просто, что иногда создается впечатление, что требуется особое умение, чтобы все испортить. Тем не менее, многим это удается. Каким образом? Вот мой топ 10 способов позволяющих загубить газон и испортить настроение себе и окружающим. Следовать ли моим «вредным советам» - ваш выбор. # 1. Не готовьтесь заранее к приемке газона. Для того чтобы газон приехал к клиенту свежим, в питомнике его не срезают заранее. Вечером срезается газон для отгрузки рано утром. То, что срезается с утра – сразу грузится на транспорт и отправляется заказчику. Каждый кусок дерна содержит мириады микроорганизмов. Эти маленькие, но очень активные животные дышат с удивительной интенсивностью, выделяя при этом большое количество тепла и углекислого газа. В обычных условиях газон успевает нейтрализовать их деятельность, но когда дерн свернут и уложен на поддон, тепло и газ остается внутри рулона. Если погода при срезке была теплой и сырой, то температура внутри рулона может подняться до критических значений уже через 30-40 часов. Поэтому крайне важно, чтобы газон не находился на поддоне в течение длительного времени. Правильно было бы сразу после разгрузки развезти все рулоны по площадке, а потом, как можно скорее, начать его укладку. Если же газон будет разгружен не там, где это удобно для работы, а там, где это удобно водителю, при этом рулоны будут свалены в большую плотную кучу, и будут лежать навалом до тех пор, пока вы подготовите участок для них, то первый шаг к неудачному газону вы уже сделали. # 2 Не старайтесь подготовить почву как следует. Чтобы газон хорошо прижился и образовал мощную корневую систему нужно, чтобы грунт был достаточно плодородным, имел хорошую структуру, проницаемую для корней, хорошо удерживал влагу, но не становился бы чрезмерно сырым и мягким. Почву надо проверить на содержание питательных элементов, на кислотность, внести необходимые удобрения, выровнять и прикатать. Если положить дерн на неподготовленную почву, газон будет приживаться медленно, развитие корневой системы будет слабым. В результате, такой газон будет выглядеть нездоровым и страдать от любых капризов погоды. Устранять возникшие проблемы после того, как рулоны уже уложены очень трудно, а иногда и вовсе невозможно. # 3 Не заказывайте лишних рулонов – экономьте каждую копейку! Небольшое количество газона всегда уходит на обрезки, которые остаются при подгонке краев газона. Обычно для этой цели следует приобретать 5-10% лишнего газона. Если же взять все «в обрез», то вам может не хватить пары рулонов, чтобы закончить работу. Такая экономия обычно выходит «боком» - но, если вас не пугают проблемы, то можете воспользоваться и этим советом. # 4Покупайте газон низкого качества – он дешевле! Конечно, можно сэкономить какую-то сумму денег, покупая самый дешевый газон, какой вы сможете найти. Бесплатно к этой покупке вы получите разочарование от ее качества и увеличение расходов на устройство газона и его эксплуатацию. Задумайтесь, почему предлагаемый вам газон так дешев? Либо его не смогли продать вовремя и уценили, либо он выращен из дешевых семян с нарушениями технологии, либо он еще совсем молодой и незрелый, а может в таком газоне слишком много сорняков, наличие которых надолго обеспечит вас заботами? В любом случае, качественный продукт не может быть самым дешевым, а значит, сэкономив на одном, вы потеряете в другом. Сладость дешевизны проходит быстро – горечь от плохого качества остается надолго. # 5 Не используйте воду для охлаждения почвы при укладке газона в жару. В яркий солнечный день поверхность почвы легко может нагреться выше 60ºС. Газонный дерн при срезке теряет около 80% корневой системы, поэтому трава не может сразу эффективно поглощать и испарять воду для своего охлаждения. Укладка рулонов на раскаленную землю часто приводит к тепловому стрессу, в результате которого газон может пожелтеть и даже погибнуть. Для преодоления стресса потребуется воды во много раз больше, чем обычно. Существуют приемы, позволяющие избежать стресса даже при укладке газона в жаркую погоду. Для этого надо за сутки до укладки полить поверхность почвы, а непосредственно перед укладкой слегка сбрызнуть и почву и рулоны. Эти нехитрые приемы позволяют не только предотвратить стресс, но и уменьшить количество воды, требуемое для полива уложенного дерна. Тем не менее, в этом случае вы будете лишены возможности проявить героизм при спасении погибающего газона. # 6 Газон можно укладывать, как попало! При небрежной укладке газонной дернины может возникнуть множество проблем. Неплотная, с промежутками, укладка позволит прорастать семенам сорняков. Газон будет неровный и некрасивый. При укладке «внахлест» часть газона пожелтеет. Маленькие кусочки или полоски дерна, которые приходится вставлять в прогалы после небрежной укладки, как правило, высыхают и желтеют. При укладке газона как попало и где попало, неизбежно придется ходить по уложенному и политому газону. В этом случае вы получите множество ямок, которые потом не устранить. При бессистемной укладке и времени будет потрачено больше, и поливать уложенный газон частями чрезвычайно трудно. Но вас же нельзя запугать трудностями? # 7 Пренебрегайте рекомендациями по поливу свежеуложенного газона. Этот совет, пожалуй, самый важный. Благодаря ему вы быстрее всего добьетесь желаемого. Срезанный дерн имеет небольшую корневую систему – большая часть корней осталась на поле, где его выращивали. Чтобы газон прижился, нужно как можно быстрее (не позднее, чем через час после укладки) очень хорошо полить его. Полить настолько, чтобы земля под газоном была сырой. Для этого надо вылить литров 20-30 на квадратный метр. Правда, это неудобно. Удобнее всего закончить работу, поужинать, выспаться и только потом приступать к поливу. Да и расход воды реально большой. Поэтому, если вы хотите быстро и без мучений попрощаться с вашим новым газоном – делайте так, как удобно, а не так, как надо. # 8 Игнорируйте советы по уходу за новым газоном. Уход за газоном в первые недели после укладки имеет решающее значение для его дальнейшей жизни. В это время еще легко можно все испортить. Несоблюдение простых, но важных, правил по поливу, скашиванию и удобрению молодого газона легко может свести на нет всю выполненную до этого тяжелую работу. Конечно, можно было заранее поинтересоваться у специалистов компании, которая продала вам газон, но гораздо сложнее, затратнее, и часто без надежды на успех, можно попытаться исправить ошибки уже после того, как вы их допустили. # 9 Немедленно после укладки интенсивно эксплуатируйте ваш новый газон. Вы положили газон. Теперь он ваш! Вы вправе делать с ним что угодно! Вы так долго ждали его, потратили на него деньги и труд, так неужели вы будете еще ждать, пока он приживется? Понятно, что новые корни будут отрастать еще недели три-четыре, а то и шесть, до того момента, чтобы игры на газоне не вызвали никаких повреждений. Наверное, не следовало бы интенсивно использовать газон до этого времени. Но ведь очень хочется. # 10 Газон готов! Ну а дальше – хоть трава не расти! Сейчас есть множество вещей, которые помогают содержать газон в порядке. Можно сделать автоматизированную систему полива, купить косилку-робот, приобрести новейшие «долгоиграющие» удобрения. Но все это может оказаться бесполезным, если вы не «подружитесь» со своим газоном. На любом, самом замечательном, газоне время от времени возникают какие-либо проблемы. Иногда они исчезают сами собой, иногда – нет. В конце концов, если состояние вашего газона совершенно вас не интересует, он придет в негодность, и его придется переделывать, снова затратив время и деньги. «Газон должен быть зеленым». Как часто это бывает единственным знанием домовладельцев о газоне до того, как приходится познакомиться с ним поближе. Хотя это утверждение соответствует истине, но в реальной жизни все оказывается не совсем просто. Тем не менее, я не встречал владельцев газона, которые хотели бы меньшего, чем совершенство. Попробуйте не соблюдать наши «вредные советы», и вы получите газон своей мечты, который при этом не потребует больших затрат труда и денег на содержание, и добавит ценность и красоту вашему саду и дому.