А подскажите пожалуйста, какую необходимо делать подготовку почвы под рулонный газон? Площадь планируемого газона всего-то 1 сотка, ну и хочется как и автору темы - побыстрее , но при этом я понимаю, что выход именно в рулонах. Про почву не скажу, но глина глубоко, всяки травки и помидорки отлично росли . Нужно ли под рулонный газон сыпать какие-либо удобрения? Планирую взять универсальный газон (так пишут производители) с составом Мятлик луговой (преобладающий сорт) – 50%; Райграс многолетний – 25%; Овсяница красная ползучая – 25%.
Добрый день! Знакомые знакомых предлагают привезти рулонный газон из Голландии. Перерыл интернет - не нашел, как это возможно? В Подмосковье с утра срезают газон, чтобы в тот же день его настелить, а тут предполагается, что он будет ехать две недели в рефрижераторе, потом еще несколько дней до места укладки... Или я чего-то не понимаю? Кто-нибудь слышал про такое?
А смысл? Мы, когда начинали в 1998 году, пару фур из Голландии привозили (для затравки, чтобы "заявиться" на рынке). Часть сразу выкинули ("сгорело" при транспортировке). Остальное довольно долго выхаживали. "Локомотив" после того, как построили в 2002 году тоже укладывали голландским. Тоже гемор был. Джон Хендрикс поклялся после этого, что в России он больше стадионов делать не будет (правда, результатом этого "гемора" стало то, что он женился на русской). Ну и, конечно, будут серьезные проблемы с карантином на таможне. То есть, в принципе, возможно, но непонятно, зачем? Наш газон не хуже (я бы сказал, даже лучше) и обойдется дешевле.
Вопрос цены, таможни, тут не рассматриваем. Основное беспокойство - как я понимаю, газон не будет в нормальном виде, его надо будет выхаживать?
Если доедет быстро (дня за четыре), то проблем не должно быть. Но, как показывает практика, это маловероятно. Но меня съедает любопытство. ЗАЧЕМ? ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ В ЭТОМ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ?
Люди хотят сделать доброе дело, оказать услугу за услугу, так сказать. А я хочу понять - доброе это будет дело или медвежья услуга)
Взятка? Ну, каждый понимает в меру своей испорченности, конечно... Вообще, мой вопрос был именно о возможном качестве такого газона. Зачем переводить разговор в иную плоскость?
А я не говорил, что это взятка. Я просто предложил схему, когда это не будет выглядеть, как взятка. Ну а про возможные проблемы я сказал. Пусть везут очень быстро. Четыре дня из Голландии - это реально. Лучше выбрать питомник ближе к Германии. Сутки до Бреста (или до Берестовицы) и сутки от Бреста.
Кстати я тоже рулонку получала не из Армении, а из Турции привезли, но сколько дней не помню, помню, что с холодильником были контейнеры, и еще газон вытащили он замерший был, ждали пару часов пока отойдет. Ну а так и не за один день растелили, многое еще не было готово, но за неделю что растелили, потом поливали вручную, все в порядке, до сих пор очень хорошенький газончик, там где рулонка, а остальные места семенами посеяли ту же смесь, та же фирма предоставила для посева... Так что если у вас есть вариант без оплаты, за бартер привезти, то почему бы и нет. Главное быстро организовать и доставку и укладку, к приезду все хорошо бы что бы было бы готово...
Не придумал ничего лучше, как здесь "воткнуть" "набросок" то ли к статье, то ли к введению к книжке. Почитайте, поругайте... Не будем спорить о силе шаблонного мышления. Что первым приходит в голову, когда слышишь слово «газон»? Наверное, английский. Или спортивный. Ну уж никак не «русский». Даже само слово имеет французское происхождение. «Лапотная» Россия и газон – едва ли есть менее сочетающиеся понятия. Такие мысли приходили мне в голову, когда много лет назад меня пригласили на работу в компанию «Русские газоны». Канадская технология, американские семена…Да, «русского» в этом было немного. Но где-то в душе, на генетическом уровне пробуждалась любовь к этому удивительному, нежному и могучему, выносливому и требовательному, вечному и прекрасному созданию - газону. Сколько живет человечество, столько же его окружает зелень природного луга. Говорят, что любовь к газонам связана с ощущением благополучия (много зеленой травы – много корма для скота) и безопасности (в низко скошенной траве не спрятаться хищнику или врагу). Как знать, может кусок дерна, брошенный перед входом в пещеру, и был тем самым первым газоном, созданным человеком. Не зря же и теперь, разбив палатку на пикнике, мы стараемся положить травяной «коврик» перед входом в палатку. История не сохранила упоминания о первых газонах. Наверняка что-то похожее было в знаменитых садах Семирамиды, в античных садах и парках. Сенокосы и пастбища с незапамятных времен служили не только утилитарным целям, но и для прогулок и игр. Языческие культы, игрища, невозможны без лужайки. Одна из самых древних игр, популярная до сих пор – гольф – родилась на пастбище. Вместе с развитием скотоводства, люди стали замечать, что выпасы разных животных различаются по составу травы. Овечьи пастбища зарастают узколистными низкими злаками. На лугах, где пасутся лошади, травостой со временем становится очень ровным, однородным, не вытаптываемым даже на тропинках. Дворцы и парки уже не сочетались со скотоводством, а стремление к красоте и комфорту только усиливалось. Вот и приходилось переносить полянки и лужайки поближе к месту проживания сеньора. Уже в XII веке в трактате Альфреда Магнуса подробнейшим образом описана технология устройства газона путем одерновки, основные положения которой остались неизменной до нашего времени. Чума и войны Средневековья не лучшим образом сказались на развитии садоводства. Дворцы сменились крепостями и замками. Но все плохое когда-то кончается – пришло Возрождение, а вместе с «Великими открытиями» в Европу пришло богатство. Новыми красками заблистали парки. Совсем забылось «скотоводческое» происхождение газона, он стал «аристократом». Огромными пространствами, занятыми травой «для забавы», стало модно гордиться: «Посмотрите, я настолько богат, что могу себе позволить не использовать землю для пропитания!» Шикарные партеры около дворцов французских королей, плотные лужайки английских замков в течение столетий являлись (да, пожалуй, являются и до сих пор) образцами садового искусства. В России сады европейского уровня появились впервые при Алексее Михайловиче. Ну а в XVIIи XVIII веках русские парки уже вызывали зависть у европейских монархов. Лучшие садовники Европы трудились над созданием парков Петергофа, Царского села, Гатчины, Ораниенбаума. После работ Карла Линнея садоводство вышло на новый уровень – искусство соединилось с наукой. С середины XIX века начинается отсчет «научного газоноводства». Можно с гордостью утверждать, что Россия в отношении сельскохозяйственной науки была в первых рядах. Не был обойден вниманием и газон. Особое значение имеют работы, проведенные главным садовником Петровской академии Р. И. Шредером, изучавшим газонные травы в течение нескольких десятилетий. Данные, полученные им, не потеряли актуальности и в наше время, и во многом определили направление работы для многих исследователей и практиков на несколько поколений. Сегодня, анализируя научное наследие Шредера, можно сказать, что все современное газоноводство выросло из этих работ. Более того, газоноводство США и Канады, являющееся флагманом развития бизнеса во всем мире, в большей мере соотносится с работами Шредера, чем европейское и советское. Послереволюционное и послевоенное время диктовало свои условия. «Украшательство» отошло на второй план. На первый план вышло экономическое развитие. Уже в 40-е годы XX века ведущий английский специалист Доусон признавал, что газоны в США значительно лучше европейских. В Америке газоноводство стало совершенно самостоятельной, важнейшей отраслью сельскохозяйственного бизнеса, объединяющей несколько направлений. Выведение новых сортов, семеноводство, разработка технологических приемов, внедрение новых удобрений, создание специализированной техники и т. п. Ну и, конечно же, наука. Постоянные исследования, мощная экспериментальная база, подготовка специалистов, множество печатных статей, книг, рекомендаций. Сегодня интересно проследить, какие факторы определяли развитие газонного бизнеса в США. Первоначальным толчком явилось малоэтажное строительство по всей Америке и, конечно же, огромная популярность гольфа. Параллельно, кризис в сельском хозяйстве подтолкнул фермеров к поиску новых источников заработка. Дерн с неиспользованных пастбищ срезался на продажу. Поля, которые раньше использовались для зерновых, стали засеваться газонными травами. Уникальные природные условия штатов Вашингтон и Орегон позволили выращивать высокие урожаи семян трав при минимальных затратах. Закончился кризис в сельском хозяйстве. На смену ему пришел новый – снизился рынок продаж вновь построенных домов. Но застройщики выявили закономерность: дома с газоном продавались лучше, чем без газона. Так очередной кризис снова оказался «на руку» развитию газоноводства. Развивался и гольф. В течение достаточно продолжительного времени в США каждый день открывался новый гольф-клуб. Гольф стал не просто игрой, а стилем жизни. Соревнуясь друг с другом по качеству газона, гольф-клубы, в конце концов, достигли такого уровня, которое даже не снилось садовникам королевских парков. Новый взгляд на газон, на долгие годы определивший развитие газоноводства в США, связан с экологией. Промышленное производство, развивающееся вблизи Великих Американских озер, в середине XX века достигло такого уровня, что экологическая катастрофа стала очевидной и практически неизбежной. Никакие очистные сооружения не могли справиться с колоссальным потоком отходов от промышленных предприятий и мегаполисов. Решение проблемы оказалось неожиданно простым и эффективным. Оказалось, что газоны являются наиболее мощным буфером, по своей способности очистки воздуха, предотвращения токсичных сбросов, противодействия эрозии почвы превосходящим все, что было придумано человеком. Великие Американские озера были спасены. Сегодня американцы уже не воспринимают газон, как декоративный элемент ландшафтного дизайна. Газон для американца сегодня – это обязательная составляющая его здорового образа жизни. Это - основа комфорта, возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Газон в США сегодня – это 20 млн га травяного покрова. Это 25 тысяч гольф-клубов. Это ¾ производимых во всем мире семян газонных трав. Это десятки исследовательских полигонов, научно-исследовательские институты, университеты. Это многомиллиардный бизнес, дающий работу сотням тысяч людей. Помните, еще в XII веке, основным способом устройства газонов была одерновка? Казалось бы, старинный способ, тяжелый, затратный, он обязательно должен был уступить место какому-то, более современному? Вроде бы все к этому и шло: развивалось семеноводство, селекция. Семена новых сортов становились более доступными. Благодаря именно этому, газон перестал считаться исключительным атрибутом королевских дворцов. Может быть, если бы не американский образ жизни и не кризисы, сотрясающие экономику, не необходимость противостояния экологической катастрофе, одерновка навсегда канула бы в Лету. Но все сложилось иначе. Строителям газон требовался быстро. Фермеры готовы были не только срезать дерн с пастбищ, но и засевали поля специально для газона «под срезку». По мере того, как росла зарплата в сельском хозяйстве, производство газонного дерна становилось все дороже и дороже. Все изменила техническая революция. Никаким другим словом нельзя назвать изобретение «харвестера», машины, срезающей газон, сворачивающей его в рулоны которые по конвейеру подаются к поддону для укладки. Одна такая машина заменила труд нескольких десятков рабочих. Себестоимость качественного газонного дерна опустилась до значений, соразмерных с устройством газона путем посева семян. Но остались преимущества, свойственные исключительно одерновке. Именно они сыграли решающую роль в спасении от экологической катастрофы. Только такой газон защищает землю сразу после укладки. Только газон высокого качества, выращенный в питомнике из семян лучших сортов способен настолько хорошо фильтровать загрязненную воду, очищать воздух, выделять кислород. Строители домов тоже обнаружили свою выгоду. Технологии строительства продвинулись настолько, что готовый дом, от котлована до вселения, можно построить за несколько недель. Безрассудно тратить еще несколько месяцев для устройства газона из семян. Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к газону, знает, что он может состоять из разных трав. Не каждая газонная трава образует прочный дерн, который можно срезать и свернуть в рулон, который хорошо приживается на любой почве и создает долговечный устойчивый газон. Еще Р. И. Шредер, описывая разные травы и оценивая их пригодность для газона, отметил, что мятлик луговой (едва ли не самая распространенная трава в России) обладает исключительными свойствами. Он может расти на всякой почве, долговечен, образует исключительно прочную дернину, зимостоек. Одна беда – прорастает и развивается очень медленно. По мнению Шредера, мятлик луговой – самая лучшая трава для газонов в условиях России. Первопоселенцы Америки, помимо прочего, захватили с собой из Европы и семена мятлика для того, чтобы пастбища на новом месте были получше. Там, в Америке и Канаде, мятлик луговой обрел свою вторую родину, получив еще и новое имя: «кентуккская голубая трава». Много лет спустя стало ясно, что именно этот вид образует дернину того качества, которое требуется и для требовательных экологов и для фермеров, производящих «рулонный газон». А еще через годы канадская технология на основе использования американских сортов европейской травы, так хорошо изученной и подходящей для условий России, стала такой популярной и востребованной у нас. Через столетие, пропутешествовав по всему свету, мятлик вернулся домой. Он стал другим, «приобрел опыт», получил «новую специальность», но все равно остался своим, «русским». Слабеньким в «детстве», но могучим и непобедимым в зрелости. Терпелив, спокоен, любит поесть, попить, но может долго обходиться без еды и воды. Любит тепло, но переносит любой холод. Вам это ничего не напоминает? «Он русский? Это многое объясняет…» Газон удивительным образом изменил мою жизнь. В детстве, прочитав в газете статью о том, что американские экологи обеспокоены судьбой Великих Американских озер, я плакал от собственного бессилия, оттого, что я ничего не могу сделать. Тогда я твердо определился в выборе своего будущего и решил поступать в Тимирязевку. Через много лет, уже работая в «Русских газонах», довелось побывать на берегах Онтарио и Мичигана. Какое счастье, что я смог избавиться от своих детских страхов: я увидел чистейшие озера, на берегах которых красовались современнейшие города. «Ягнята» замолчали. Я увидел газоны по-другому: не как декоративную культуру (как считают многие), а как шанс, данный Всевышним, как надежду человечества на светлое будущее. Вот уже больше пятнадцати лет я работаю в «Русских газонах». Теперь еще и преподаю в любимой Тимирязевке. Но продолжаю учиться, потому что каждый сезон, каждый новый газон дает мне что-то новое. Я буду рад поделиться своими знаниями, потому что знания – очень удивительная вещь – когда ими делишься, их становится больше.