РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любой. Но понятие "несколько сосен" - очень расплывчатое. Если на двух сотках растет несколько сосен, то я бы не стал делать там газон.
А, не понял про освещенность. Я так понимаю, мало его вырастить на песке, надо чтобы он после выжил под соснами и не навредил им? Освещённость -солнце после 12-13 дня, но примерно на половине участка. Вопрос насущный, т. к. если Вы говорите, что лучше семена, то это надо делать срочно. Регион СПб.
СПб? Это важно. В этом случае освещенность после 12-13 дня может составить летом часов 8-10, что может быть вполне достаточно.
Ну вот. Кто говорит, выбирай газон или сосны. Вы - что за сосны не переживай, а только за него. Третьи предлагают земли насыпать. Самая большая проблема, что наняв фирму, я понимаю, что гарантии, что через год-два всё не засохнет никто не даст. И виновато в том будет всё что угодно, кроме них. Достаточно для рулона или семян? На земле или песке?
Я не то имел ввиду. Чтобы через 2 года все не засохло и была гарантия, все работы по обслуживанию газона на вашем участке будет проводить эта фирма. А это не дёшево. И никто и не подумает закрываться. Другое дело потянете ли Вы эти расходы. По другому я бы не стал «вписываться» на «гарантию».
@Zliden9, Нормально мятлик под соснами живет. Только полив под соснами надо вполовину увеличивать - они знатные водохлебы
И всё таки деревья, и сосны в частности, тянут питание из той же земли, т е потребляют те же элементы. Сомнительно, что при наличии "лишнего рта" в виде сосны, не понадобится кастрюля удобрений большего размера. Тем более, деревья, как правило, от наличия плотного газона под кроной и так сильно страдают от недостатка воды и питания, и воздуха... Хоть какая-то компенсация им нужна, если хочется их сохранить...