1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 11

Чем обработать вагонку в бане? Прихожая, моечная, парная

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем maytech, 09.09.10.

  1. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Насколько я понимаю их пресуют и под давлением смолистые вещества переходят в расплав. Утверждают что всё только природное. Но нефть тоже своего рода природное образование:)
     
  2. Vichkastar
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vichkastar

    Новичок

    Vichkastar

    Новичок

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, у нас такая проблема. В прошлом году построили бревенчатую баню, а в этом, после нескольких помывок, пошел белый налет на бревнах и внешних лагах, а еще какие-то милюзговые насекомые стаями в нескольких местах начали скапливаться, причем и в предбаннике и в помывочной (она у нас вместе с парной). Обчиталась уже весь форум, в единому мнению не придти. Понятно, что в эксплуатации есть ошибки, например, после выхода последнего из бани, мы в ночь открывали все окна и двери, а надо было, как я почитала, наоборот, закрыть внешнюю дверь и чтоб баня высыхала от печки. В фундаменте у нас есть 3 дырки для продува, мы их тоже всегда открываем, слива воды как такового нет, вода течет под пол, расстояние от земли до пола примерно пол метра, не больше.
    Как побороться с уже имеющимся грибком я понятия не имею, я так понимаю, что нужно всю плесень отшлифовать и покрыть всё изнутри Супи Саунасуоя? (завтра идем в Финку, есть возможность купить оригинальный). Или может есть эффективные "народные" средства? (читала, что можно натереть золой, либо сода+порошок, либо сжечь серную шашку на полу..) Насколько это безопасно и на какой день после обработки можно пользоваться баней?
    Буду рада прочитать любые ваши советы. Заранее большое спасибо!
     
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сомневаюсь я в смолистых веществах в природной пробке. Если бы они были, то дорогие вина не закупоривали пробкой из пробки.


    Баня и печь какие? Что за внешние лаги? Плесень не сошлифуешь - на поверхности плодовые тела, а мицелий в глубине дерева. Дыры в фундаменте должны иметь площадь 1/400 от полощади бани. Суписауна однозначно сойдёт для предбанника. Указанные народные средства совершенно безопасны, но малоэффекивны. Сперва нужно наладить проветривание и отвод воды из подполья.
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Две беды - вода под пол и не верная сушка после бани (вентиляцияв том числе).
    Нужно бороться с причиной, а не замазывать антисептиками. Все это потом, после решения основной причины.

    Про воду понятно - только вывод наружу, делать под полом сток.

    Сушка (узнаем что за печь) - закрываем после бани все окна и Входную дверь. Остальные двери внутри все открыты.
    Утром заходим - должно быть все сухо. Только потом настежь все открываем!
    Если не так, то:
    1. Недостаточно остаточного тепла печи, нет экрана - нужна подтопка после бани для сушки.
    2. Половицы пола сделать съемными и после бани поднимать.
    3. Озаботиться понудительной вентиляцией подпольного пространства. Сделать как нужно продухи.
    Про П 3
     
  5. Vichkastar
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vichkastar

    Новичок

    Vichkastar

    Новичок

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Баня в смысле материала? Бревенчатая, внутри ничем не обшитая, просто отшлифованное бревно.
    Печь у нас Колибри 9 терракота (с печкой мы лохонулись, хоть ее и порекомендовал профессиональный печник, мне кажется мощности маловато, не знаю почему выбор пал именно на нее, финансово мы бы осилили более мощную)
    Лаги внешние сверху, на которых стоит потолок, они выпирают.
    Площадь бани 24м2.
    А что с ней делать? Разбирать/менять нереально(
    Сегодня-завтра опробуем вариант с просушкой, отпишусь что получилось. Спасибо.
     
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно создать условия, чтобы плесень не образовывалась (см. пост ZYBY).
    Металлическую печь каждый раз протапливать после бани.
    Плесень (брёвна, доски) обработать 6% раствором перекиси водорода или пербората натрия (вреда здоровью не будет) или средствами для отбеливания древесины с "активным кислородом" (без хлора).
    Подполье обработать медным купоросом, а ещё лучше крепкой бордоской жидкостью. (При обработке испльзовать средства защиты кожи и глаз!)
     
  7. Vichkastar
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vichkastar

    Новичок

    Vichkastar

    Новичок

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я нашла только Сенеж Нео, он подойдет? Или может какие-то лучшие варианты есть?
    А если подполье обработать только медным купоросом, то его как-то нужно разводить в воде?
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Курпорос разводят в теплой воде (50-60гр). Я использую насыщенные растворы (есть осадок нерастворившейся соли). Сенеж может и подойдёт, главное. чтобы было указание на активный кислород.
    Продажные средства обычно представляют собой растворы доступных и дешёвых веществ, только цена на эти растворы на порядок выше. Сгоняйте в Питере в "Нева-Реактив" или другую фирму химреактивов и купите настоящий реактив, например, Пергидроль (30%раствор пероксида водорода) разбавите в 5 раз и обрабатывайте. Бордоская смесь (жидкость) продаётся в отделах для огородников.
    Для подполья подойдёт и гексафторид натрия или аммония (входит в состав зубных паст) или фторид натрия и фторид аммония - очень эффективные средства, но вымываются водой (для человека отчасти и полезны. особенно для питерцев).
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Уважаемая сеньора! Вы не понимаете масштаба разрушений! Промедление - смерти подобно!
    В связи с допущенными косяками, порядок действий такой:
    1. Про баню можно забыть!
    2. Завтра выходной! Строим всех, едем, вскрываем полы, делаем реконструкцию стока и проливных полов!
    3. Вечером топим баню для просушки! Сенеж сейчас не спасет! Нужно добиться полного высыхания! До состояния, когда ладошкой начнет оттираться высохшая плесень!
    4 топим НЕСКОЛЬКО раз и параллельно реконструируем полы, делаем сток и съемные половицы.
    5. Теперь время реконструкции после качественной просушки, мягкой насадкой снимаем плесень и черноту
    6. Далее, покрываем все бани, пола, лаги экологичными антисептиками!
     
  10. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Я на руспаре, читал что шлифовать ни в коем случае нельзя, так как эта зараза с пылью перекинется на всю баню. Как говорит Zyby нужно вначале убить, потом убрать, но лучше вручную чтоб пыли не было. С уважением:hello:


    Да и Палеха говорит о том же, нужно УБИВАТЬ:)]
     
  11. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vichkastar

    Шибер есть на печке? Надо обязательно закрывать после прогорания и процедур. Иначе все тепло, что могло бы греть и сушить парную, просто улетает в атмосферу.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Торопился и сделал ошибку в названиях "гексафторосиликат натрия", "гексафторосиликат аммония", русские названия - натрий кремнефтористий и аммоний кремнефтористый. Растворы бесцветные, поэтому их можно подкрасить красными чернилами - видно куда наносится.


    Для скорейшего убиения плесени можно использовать облучение бани ультрафиолетом.
    Вариант 1. Покупаем в медтехнике УФ-лампу для кварцевания (20-40 Вт).
    Вариант 2. Покупаем в Гепарде или др. подобной фирме УФ-лампу и светильник для ламп дневного света. (УФ-лампа подобна лампе дневного света, только без люминофора)
    Вариант 3. Покупаем театральный УФ-светильник (мощность ламп 200 - 500 Вт) - убьёт всё растущее и шевелящееся.
    Наводим порядок в бане с вентиляцией и просушкой. Антисептируем подполье (гадость можно пожарить мощным УФ). УФ облучение бани делаем раз в неделю.
    Облучать УФ-ом можно и влажные стенки, при этом поверхностный слой дерева подвергнется и химической обработке озоном, синглетным кислородом и пероксидом водорода.
    Продолжительность облучения зависит от мощности лампы. 20 Вт - сутки. 200 Вт - час.
    Кстати в УФ-лучах плесень хорошо видна - она светится.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот самодельная лампа УФ-облучения. Этот вариант наиболее подходит для борьбы с плесенью, грибками и прочей нечести, так как имеет более жёсткое УФ в сравнении с лампами для кварцевания:https://www.mirpodelki.ru/index.php?id=341
     
  14. TEM23
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    TEM23

    Участник

    TEM23

    Участник

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ilūkste
    ZYBY, ZYBY,
    Полностью поддерживаю, да вот беда - срубы из массива дерева Вы наверное не сами делаете (я баньку себе как раз из своего леса сам рублю). А коли так - то я Вас огорчу. На вырубке, чтобы бревно не потеряло товарный вид и не начал по остальному лесу распространяться короед его обрабатывают мощными ядохимикатами. Затем, чтобы сруб до Вас доехал без плесени, серой гнили, синевы и не поеденный жучками - его ещё раз опрыскивают всякой гадостью и мощными антисептиками. Так что лепта которую потом внесут пропитки - капля в море. Дерево как экологичный материал убили уже на этапе транспортировки.
     
  15. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Только не надо забывать что озон очень мощный окислитель это я так мысли в слух:hello: