1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 25

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Step48, 10.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДИмА 5456
    Благодарности:
    7

ДИмА 5456

Живу здесь

ДИмА 5456

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сужу чисто по ТА. ребята в городе объявили такую смету. чем обосновали не знаю. съезжу посмотрю расскажу

2. Alebab
    Благодарности:
    15

Alebab

Живу здесь

Alebab

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хотел бы весной (скажем, в мае) построить уличный бассейн на дачном участке под Новосибирском. В настоящий момент я ориентируюсь на полипропилленовую чашу. При этом вариант с композитной чашей возможен, но считаю его априори более дорогим. И в данном вопросе не считаю правильным переплачивать.

Земляные работы (подготовка котлована, заливка плиты под дно, обратная засыпка/бетонирование) имею возможность и хотел бы выполнить сам, дабы сэкономить.

Соответственно подрядчик (какая-то фирма в Новосибирске) будет делать
    - проектировку
    - изготовление, доставку и установку чаши
    - монтаж оборудования
    - пусконаладку

Нормально ли такое разделение работ? Или же лучше обратную засыпку/заливку вокруг чаши тоже подрядчику доверить, чтобы потом проще было разруливать возможные проблемы с гарантией?

Параметры бассейна вижу себе такими:
    - чаша прямоугольной формы, 3x5 метров (плюс минус). Глубина либо 1.5 метра, либо переменная (1.5 на 1.7. чаша будет устанавливаться с почти полным заглублением
    - тех. помещение под оборудование уже подготовлено и расположено в бане, выше уровня зеркала воды бассейна, на удалении порядка 5 метров от будущей чаши. В помещение заведен свет (220в, под нагрузку не более 6-7 кВт), 2 трубы 50mm от будущей чаши бассейна, есть и вода
    - из оборудования планирую: скиммер+форсунка, лестница (возможен и вариант с римской лестницей), песочный фильтр, насос, может быть прожектор, оборудование для подогрева воды, все трубы и проч. материалы
    - для подогрева воды думаю применять теплообменник в паре с электрокотлом. Весь вопрос в том, насколько моей мощности по электричеству будет достаточно

В будущем (но не в первый год) возможно будет делаться прозрачный павильон над бассейном. Надо бы это сразу предусмотреть при облагораживании вокруг чаши.

Собственно буду благодарен за любую критику/комментарии. Также если вдруг у кого-то был опыт в Новосибирске заказа полипропилленовых бассейнов, буду благодарен за рекомендации. А то пока есть проверенная информация только по изготовителям бетонных чаш.

3. gvadim
    Благодарности:
    37

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Чуть более внимательно вникаю в тему, и мне уже не кажется, что композитный дороже чем полипропиленновый, особенно если ориентироваться на не самые дорогие композитные, хотя первое впечатление именно такое. А если учесть срок службы и недостатки полипропиленовых, то и подавно.

4. Alebab
    Благодарности:
    15

Alebab

Живу здесь

Alebab

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Может быть и не особо дороже. Просто у нас еще не настолько развита конкуренция в этой теме/не настолько широкий круг производителей представлен. Вот мне в одной конторе в Новосибирске за композит предлагают заплатить порядка 250 тыс. Это только голая чаша, причем стандартная модель:(

5. eno911
    Благодарности:
    2

eno911

Участник

eno911

Участник

Благодарности:
    2
    У полипропиллена и композита есть свои плюсы и минусы
    полипропиллен - достаточно легко придать любую конфигурацию, однако при сложной конфигурации труднее заливать бетон вокруг конструкции, зимой возможно растрескивание полипропиллена (некачественного) от мороза, летом при слитой воде легко деформируется (просто атас, есть фото),
    поверхность легко царапается (некритичный косяк), грязь в царапинах хорошо видна, швы выступают и хорошо видны, относительно дешевое строительство
    композит, если хороший - недешевый вариант (из наших -Franmer (желательно не однотонная расцветка, у однотонной качество гелькоата хуже), лучший вариант - Compass (Словения)
    по цене композит сопоставим с бетонным, т. к. помимо копки котлована присутствуют и бетонные работы с армирование, подготовка основания, устройство дренажа, многое зависит от грунтов, уровня грунтовых вод
    при установке такого рода бассейнов лучше, чтобы закладные имели доступ к ним для замены, обслуживания, т. к. применяемые при монтаже герметики служат порядка 3-5 лет

сроки установки композитных бассейнов не столь коротки, как описывают на сайтах фирмы, обычно - месяца полтора (с установкой оборудования, отделкой босоножной зоны и пр.), а если параллельно идет строительство дома, то все может затянуться на полгода-год, и тут уже нет разницы во времени возведения бетонного, композитного или полипропилленового бассейна

короче, полипропиллен не рекомендую (сугубо субъективное личное мнение), композит - все зависит от качества бассейна и грунтов, бетон - да (при правильном проектировании и заливке чаши). на улице бетонный бассейн лучше отделывать пленкой (конечно качественной, имеющей защитный слой)

Вложения:

• IMG_5365.JPG
    • DSC02960.JPG
  6. eno911
    Благодарности:
    2

eno911

Участник

eno911

Участник

Благодарности:
    2
    нержа должна быть качественной, у нас 304-я часто плохого качества
    если наливать - сливать, то дезинфекция не потребуется, а если держать хотя бы неделю, то и фильтрация нужна и дезинфекция

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    1. Можно и самому эти работы вести. Более того, поставщик чаши должен дать подробное описание, как и что делать. Но при этом многие поставщики лишают гарантии.
    2. Из оборудования еще пылесос обязательно. Станцию хлорирования не будете ставить?
    3. По полипропилену. Отзывы вроде положительные. Если к фактуре чаши нет претензий, я бы не заморачивался. Может имеет смысл поговорить с покупателями поставщиков, послушать их отзывы, а рекламу продавцов. К примеру, пластформ-мск, они сами делают чаши, не просто продавцы.
    4. По обогреву боюсь вашей мощности не хватит. В теме Подогрев воды в бас. вроде приводили такие расчеты. Чтобы поднять на 1 градус в 1 кубе нужен 1 кВт. Расчет примерный, но явно ваших 5 свободных кВт не хватит на ваши же 20 с хвостиком кубов. Вот на мои 10 кубов 3 кВт правда проточного, а не котла, что мертвому припарки. Я бы подумал о покрывале плавающем; солнечном коллекторе; твердотопливном или пропановом котле (что дешевле у вас газ в баллонах или уголь/пеллеты).

Последнее редактирование: 11.11.13
  8. eno911
    Благодарности:
    2

eno911

Участник

eno911

Участник

Благодарности:
    2
    невозможность одномоментной заливки появляется, если:
    - слишком большие или резкие перепады высот (дна)
    - невозможность подъезда или работы бетононасоса, и бетономешалок
    - "спецы" не знают технологии одномоментной заливки чаши
    - слишком большие размеры бассейна (например, более 15 м., но возможны варианты)
    - что-нибудь еще в конкретном случае

9. eno911
    Благодарности:
    2

eno911

Участник

eno911

Участник

Благодарности:
    2
    4. По обогреву боюсь вашей мощности не хватит. В теме Подогрев воды в бас. вроде приводили такие расчеты. Чтобы поднять на 1 градус в 1 кубе нужен 1 кВт. Расчет примерный, но явно ваших 5 свободных кВт не хватит на ваши же 20 с хвостиком кубов. Вот на мои 10 кубов 3 кВт правда проточного, а не котла, что мертвому припарки.
    По опыту, на 20-кубовом бассе стоить электронагреватель 9 кВт, сейчас (средняя температура примерно 7 градусов) прогревает бассейн за 3-4 суток при постоянном нагреве
    покрывало плавающее однозначно помогает

10. Lozhkin
    Благодарности:
    31

Lozhkin

Живу здесь

Lozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Бери композит, какой угодно лишь бы не Питерский, сам в этом году стал счастливым обладателем 3х6х1,5, ... весь август +35 за 3,5т.р. доволен ли я? .. счастлив) жизнь удалась! IMG_7581.JPG

11. Ver2hi
    Благодарности:
    78

Ver2hi

Живу здесь

Ver2hi

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Lozhkin, где это по 3.5 продают такие корыта? 350 наверное?

12. Lozhkin
    Благодарности:
    31

Lozhkin

Живу здесь

Lozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    31
    3,5 ушло на обогрев открытого, без газа

13. Arturios
    Благодарности:
    34

Arturios

Участник

Arturios

Участник

Благодарности:
    34
    Брать нужно композит такой, где не используются технологии уменьшения себестоимости чаши за счет применения наполнителей в смолу (их производители называют красивыми словами "керамика", "микросферы","нано" и т. п.), либо сэндвич-технологии (когда вместо слоя армированной ткани используют аналог пенопласта).
    Все эти технологии уменьшают цену, но и прочность и качество бассейна тоже.
    А именно питерские и краснодарские производители это делают. И основные претензии к композитным бассейнам со строноны дилеров/застройщиков связаны с расслоением или растрескиванием чаши/покрытия в результате использования этих "удешевляющих" технологий
    Определить такие бассейны просто - на срезе или грани бассейна виден "слоеный" пирог (у питерцев белый слой, у краснодарцев - серый).
    Надо брать композитные бассейны, сделанные по классической технологии - гель, смола, армирующие материалы. Никаких "миксов, керамик и нано". Такие бассейны чуть дороже (при нормальной толщине, естественно), но будут служить дольше бетонных, полипропиленовых и прочих.

14. gvadim
    Благодарности:
    37

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Краснодарцы это кто? В Краснодаре продают туапсинские бассейны франмер по космическим ценам. Вы о них пишите?

15. gvadim
    Благодарности:
    37

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Из 17 цветов франмер вы какой не рекомендуете ? https://www.franmer.ru/?id=color Берлинскую лазурь и Бланже. Остальные можно? А то я на берлинской лазури остановился в выборе.

Статус темы:
Закрыта.