Конечно же лучше после, но например в каркасниках это сложно реализуемо т. к. таблетка лежит в скиммере или поплавке.
Не я таблетками не пользуюсь, только жидкими средствам, просто недавно читал технологию очистки воды в общественных, там вычитал что нужно до фильтра, там даже фильтр промывают отдельной водой с дезинфицирующем средством.
@Poolprofi, Я тут обсуждал свои "хотелки" с "заслуженным строителем", так он мне сказал, что самое надёжное, это забетонировать сварной металлический каркас, вот сижу и думаю насколько это справедливо, думаю, потому что в разговоре промелькнуло, что стены цоколя надо лить 60 см...
Заслуженных строителей в нашей стране много, частенько они и нам звонят, трясут орденами и рассказывают как в 60е строили гидроэлектростанции Уверяю Вас, что можно не 60см, а 25-30см лить и немного неgонятно что Вы называете каркасом. Конечно же вяжется арматурный каркас в 2 ряда, его и заливают бетоном.
Ну тогда давайте называть вещи своими именами Кессон из черного металла? Ну это извините меня поргонрафия. Из нержавейки? Классно, но стоит как самолет и кто его Вам сделает? Какой смысл кессона? Избежать внутренней отделки?
Всем привет! Может кто поможет советом! Я сделал себе в доме (точнее, в теплой пристройке) бассейн 8x2x1.6 (~25м3). Сама пристройка - 8x4. Поэтому, 3 стены чаши - это фундамент (и стены) пристройки. Четвертая стена чаши отлита монолитом с фундаментом. Толщина фундамента 35 см, высота 1м, армирование 12й арматурой 3 горизонта по 2. Пол чаши был подготовлен вместе с фундаментом: утрамбованная песчаная подушка 10-15 см на геотекстиле. После заливки фундамента, в него перфоратором вставили арматуру 14 через каждые 80см и на нее бросили армсетку 5x5 4мм и залили плиту 15 см. Как я понимаю, плита пола получилась не очень хорошо связана со стенами! Глубина чаши получилась около метра, поэтому нарастили один бортик бассейна 60см (остальные 3 - это стены пристройки) из пескоцементного блока, толщиной 20см. Как я понимаю, давление воды на глубине 60см небольшое, поэтому стены 20см из пескоцементного блока по идее достаточно! А глубже уже идет монолитный фундамент. Или требуется еще как-то укрепить? А то еще гидроударные нагрузки... По коммуникациям: Одна стена пристройки общая с котельной, поэтому там сделано техническое отверстие в нижнем углу чаши (для слива и подачи воды и подвода отопления). До другой стены чаши от котельной подведена пластиковая армированная труба d25 (для забора воды на рециркуляцию). Идея в том, чтобы подавать воду с одной стороны и забирать с другой, чтобы была циркуляция в бассейне. Это нормально? И хватит ли тут трубы d25 ? Это уже сделанно. Теперь изучаю вопрос о дальнейшей отделке чаши бассейна. По хорошему, хочу утеплить чашу по максимуму и отделать плиткой. Ах, да... Еще, после изучения форумов, поставил себе в дом корейский котел Arderia на 40КВт. Дом 3 этажа, 200кв.м. По идее, после расходов на ГВС и отопление, должен остаться почти двухкратный запас мощности на отопление бассейна. Обогрев бассейна хочу сделать просто: кинуть по периметру (по дну чаши) 2 металлопластиковых трубы (как на теплый пол) и подключить их к отоплению. Очень не хочется греть землю и снизить теплопотери! Поэтому планирую утеплить чашу. Строители советуют сделать просто: укрепить на стенах и полу плотный 35й пенопласт дюпельгрибами, потом отштукатурить спецштукатуркой по пластиковой штукатурной сетке, а потом положить плитку. Это нормально?
@Darklazy, я было начал подробно комментировать по пунктам, но потом понял, что легче будет написать одним словом: ЭТО ТРЫНДЕЦ! Даже комментировать не хочется что ненормально т. к. ненормально абсолютно все
С блоками Вы, имхо, погорячились. Конечно, лучше бы визуально ознакомиться с результатом фото давайте) У меня оставались подобные блоки в количестве около 4-х кубов, но чашу я заливал монолитом из водостойкого бетона М300. Если есть возможность замонолитить вокруг блоков (или изнутри-не знаю куда блоки смещали к центру баса или к краям), то лучше замонолитить и арматуру 10-ку туда в два ряда с ячейкой 15x15 (20/20) см забабахать. Про гидроудар не очень понял... Вы в басик собираетесь что-то очень тяжелое с большой высоты сбрасывать? То есть сначала залили стены, а уж потом дно? Если так, то "не айс" получится, если давление на дно будет больше, чем на основание фундамента, но это врядли. Вероятнее, что дом просядет, а бас останется на прежнем уровне. Без фактуры трудно строить прогнозы, в любом случае трещины по периметру (на стыке) будут и придётся прорабатывать вопрос с гидроизоляцией. Арматуру вбивали в просверленные перфоратором отверстия? Не спасёт, увы, но и хуже не будет. Труба дюймовая маловата, лучше 2. Идея нормальная и логичная. Хватит ли мощности котла? Должно, но вопрос скорее в теплоизоляции дома, чтоб улицу не отапливать. Аналогично с бассейном. Логично было бы кинуть ЭППС на дно, потом стяжку и плитку. А вот стенки басика я бы утеплил снаружи, закрепив ЭППС 50 мм по цоколю на все ваши 1,6 метра, а то и все 1,8 (3х0,6 метра ширины листа). Незачем изнутри пирог устраивать, тем более такой новороченный. Кроме того, он съест как минимум 7 см по обоим бортам и без того не очень широкого бассейна. К тому же не известно, как поведёт себя на нём плитка. Возможно, единственным вариантом будет только плёнка. Итог: дно изнутри, стены снаружи, внутреннюю стену -? можно и не утеплять. По поводу " тёплых полов" в чаше... Пока никто не признался, что он так сделал. Мне думается, что эта идея имеет право быть и я уже не первый месяц об этом разговоры завожу, но конкретных "да" или "нет" я так и не услышал. В любом случае, всегда есть возможность врезать в систему фильтрации теплообменник и греть воду через него. С ув.
Думаю утеплять бассейн или нет. Много сказано на форуме по этому поводу, но конкретных цифр нет. Решил посчитать, как смог, о чем речь в ваттах. Я думаю сильно не ошибся, вот что у меня получилось. Исходники: температура почвы средняя летом 10 гр, температура воды в бассейне 26, площадь дна со стенками бассейна 60 кв. м., бетон 20 см итого если не утеплять то бассейн будет терять через стенки и дно около 3 -3,6 кВт, если утеплить 2 см. ЭППС, то около 1,2-1,4 кВт, т. е. при утеплении мы экономим около 2 квт потерь по теплу. Но зимой, утепление усугубит промерзание, но это можно компенсировать засыпав бассейн снегом. Мне кажется утепление имеет смысл. Может у кого есть более точные цифры?
@Segwey, возможно повторюсь, но 80% тепла бассейн теряет через испарение. Все ваши рассчеты по сути это борьба за оставшиеся 20%