РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для пылесоса у меня адаптер с крышкой будет там же где и форсунки в метре от насоса, глушу скиммер и подключаю пылесос.
Ребят, ну хватит уже фантазировать-то... Вы сопротивление трубопровода считали? У человека насос 10 кубов, а трубу он аж 63ю кладет! Получается скорость около 1,3 м/с. Немцы не рекомендуют делать выше 2м/с. Так что тут все супер. Теперь по длине. Потери в трубопроводе ~ 1 бар на 100м прямой трубы. Каждый угол 90 град = 10м прямой трубы.
Добрый вечер Господа. Прочитал тему, т. к. бредим с ребенком идеей по бассейну. Делать будем бетонный, все понятно, с вязкой каркаса, с толщиной стенок, с подсыпкой и т. д. Но не понятно, почему чашу не делают сразу из гидротехнического бетона. По крайней мере в этой теме вроде не встречал. Я понимаю Пенетрон стоит не дешево (и для меня в том числе),но большинство бассейнов не больших размеров до 6м (да не суть важно) и мне кажется уж лучше сразу вложится в гидроизоляцию в процессе заливки чаши, чем потом покупать всякие грунтовки-шпаклевки которые тоже не дешево стоят (исходя из расчета расхода на 1м2) и ползая по чаше пытаясь все это добро намазать на стенки да еще не один раз. При толщине стенки чаши 20см-1м2=0,2м3,расход-Пенетрон-адмикс 250р;Mapei Mapelastic (A+B) 300р.Поправьте если не прав.
От чего же не делают? Я делал. Есть же бетон на заводах с водостойкими добавками и стоят они не дорого - +\- 300 рублей на куб. Вопрос скорее в том, что бы залить монолит дна и стен, а это в техническом плане не так просто. Если перерыв между машинами больше 2-х часов -вопрос решаемый. То есть, к примеру, залил дно и 20 см стен, ждём мешалку. За это время дно схватилось, а стенки ещё жидкие, тк их вибрируют или мешают. Льём дальше по чуть-чуть и так до верха. Но это сложно и требует существенных трудозатрат, а главное-технической подготовки, чтоб бетон не порвал опалубку и не вылез там, где не нужно. Можно и литров 10 жидкого стекла прямо в мешалку залить, но есть риск, что бетон схватится раньше, чем нужно. Зы Про жидкое стекло-мой домысел, я рисковать не стал и заказывал с завода М300 с водостойкими добавками. У меня течи снаружи внутрь между стенками и дном при большом временном промежутке в заливке (и это с учётом УГВ выше дна на 20-25 см в зависимости от сезона) не было. Вы пишите, как и что делаете, а народ поправит, если что. Тут много уважаемых и "шарящих" в басиках людей. Лучше перебдеть, чем недобдеть!)
Вы один из немногих, а остальные спрашивают как гидроизолировать чашу. Есть да не на всех. На том где я тусуюсь не делают, но если я привезу тот же Пенетрон замешают без проблем. А там где делают, цены не реальные. Но я считаю, лучше на месте добавить перед заливкой, мало ли что с этим миксером по дороге случится. К этому и будем стремится. Не нравится мне эта самодеятельность. По конструктиву не думаю, здесь не берутся, наверное придется к бетонщикам податься. Да и рано еще что то писать, снега по пояс еще
@shuraizlesa, бассейн на улице или в помещении планируется? Если на улице, то какой смысл в гидротехническом бетоне, если все равно пленкой отделывать.
Планирую в помещении, но бассейну пару зим все равно придется перезимовать на улице, я просто физически не смогу все сразу сделать и запустить тепло. Мне даже думать страшно, сколько это удовольствие будет стоить в нашей деревне.
Вот это точно, что из миксера уже куски бетона полетят . Я с дуру пытался добавлять жидкое стекло уже в готовый раствор и в бетономешалку и непосредственно в бетон прямо перед забрасыванием бетона в опалубку, результат один, схватывается даже очень жидкий бетон буквально секунд за 30, так что от жидкого стекла толку нет, каким бы образом его не добавлять в бетон.
Специально проконсультировался по этому вопросу с техническим директором. Не делают из гидробетона потому что дорого и смысла нет никакого. Гидробетон это марка не ниже 500 + гидрофобные добавки. Пересчитайте свои выкладки. Также проблемы с исправлением ошибок. Если вдруг что-то забыли и надо пробить отверстие под закладную, то мороки в разы больше.
Я не буду обсуждать знания Вашего технического директора, возможно он имел в виду или подумал про что-то другое. В подтверждение своей точки зрения выложу скрин с сайта завода-изготовителя. Буква "W" означает водостойкость бетона в кгс/см.кв. Это Вам любой поисковик подтвердит.
Все может быть, никогда не вдавался в такие тонкости, я ведь бетон только перевожу а не делаю. Но на сколько я знаю, бетон работает только на сжатие, а не на растяжение, для того и вкладывается арматура. Как сказал мне один умный человек-бетон это один из самых прочных материалов, в тоже время и самый хрупкий. Так что лично мое мнение, бассейн не большого размера из 500го бетона, это перебор. Не знаю можно или нельзя, но всетаки вставлю сылку https://www.penetron-ural.ru/catalogue/9 все просто и понятно написано, как и что. И главное о марки бетона не слова. Все возможно, но если отверстий будет 3-4 а не 10, согласитесь, хотябы одно сложно будет забыть, ну или хотя бы для этого нужен талант.Но даже если забуду, бетон от долбежки гидроизоляционные качества не потеряет.
Я спрошу по существу. Мое представление об оборудовании, скимер с одной стороны, форсунки с другой напротив, приямок где то возле скимера. Уровень пола немного ниже уровня борта, форсунки еще ниже, т. е. под полом. Вопрос, как быть с трубами от форсунок, там ведь обратная засыпка бассейна?
Человек в посте употребил фразу "гидротехнический бетон". Кто знает что он имел хотел этим сказать? Мы привыкли к таким понятиям, как написал, и что? Да залейте хоть из 150го, тем более басс в помещении, ему только воду удержать надо, можно вообще не лить, а кессон сделать из черного металла, еще дешевле получится
Что за крайности то. Мне кажется само понятие говорит само за себя. Главное не делать двойную работу-гидроизоляция+выравнивание,если первое можно сделать при заливке. И изначально был задан вопрос -почему? а не как?