РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет каркасники бетонировать не нужно. Только с низу бетонную основу необходимо сделать.
Неплохо было бы уточнить производителя. В принципе круглый это само несущая конструкция получается. Если взять юнипуловский то нужно только под бассейном сделать бетонную основу. Если атлантик пул они на песок устанавливаются.
Я не уверен, что не нужно, борта хоть и сталь, но тонкая, если грунт будет давить то может и выдавить какую-нибудь неровность. Серьезные производители каркасников: либо ограничивают глубину заглубления, т. е. не на 100%., либо указывают необходимость жесткой конструкции выстроенной впритык к борту, например, кирпичная кладка. Кто реально видел полностью заглубленные каркасники, установленные просто в яму и засыпанные землей?
Я видел лично круг юнипуловский, и 7 метровый с поддерживающимися стенками. ничего вокруг не было. Хотя такая практика есть, вокруг обкладывать кирпичом.
Прошу консультации по бетонированию полипропиленового бассейна. Вводная такая: бассейн заглубляется практически на полную высоту, будет поэтапно бетонироваться. Толщина стенок будет порядка 30 см бетона. Чаша прямоугольная. Толщина стенок 8мм, вертикальные ребра жесткости толщиной 5 мм идут каждые 300 мм. Есть 3 вопроса: 1. Обязательно ли армирование бетонной заливки? Каковы требования к арматуре (шаг, толщина прутка и проч., нужно ли вязать сетку)? Обязательно ли крепить арматуру к ребрам жесткости чаши (пропускать через отверстия)? 2. Каковы минимальные требования к распоркам/обрешетке внутри чаши при заливке? Как часто делать распорки? По всей ли сразу высоте, или можно сдвигать их по мере заливки (поэтапно)? Нужна ли обрешетка под распорки, или достаточно только прямо под них подкладывать куски доски? 3. Правильно ли застилать перед бетонированием всю чашу изнутри полиэтиленовой пленкой, чтобы не поцарапать ее распорками? Или есть более правильные методы, например, подкладывания кусков пленки прямо под распорки (площадки под ними) ?
30 см бетона, имхо, многовато. Ставьте опалубку на 25, этого достаточно. Арматура 10-12 достаточно, ячейки размером от 15 до 20. Армировать обязательно. Пропускать её или нет в ребрах-решайте сами. Я бы не стал. Чашу было бы неплохо обезопасить от повреждений-мало ли что... Можно и плёнкой застелить. По поводу распорок: обычно эту функцию выполняет вода, залитая на 30-40 см выше, чем залит бетон. Она же не даёт бетону выдавить чашу вверх. Не забудьте про закладные и утепление. С последним хорошо справится ЭППС 3-5 см, проложенный по дну и вдоль стенок. Хотя бытует мнение, что через дно и стенки уходит лишь 20% тепла, но и это не мало, а затраты на ЭППС окупятся максимум в течении полугода. С ув. Зы Размер бассейна какой?
Бассейн прямоугольный 3x6. Планирую оботись без внешней опалубки, т. к. ввиду стесненных условий не могу вырыть котлован сильно больше размера бассейна. Думаю, максимум - это +30 см с каждой стороны. Поэтому при заливке бетона и получится 30 см толщина стенки. Естественно, монтировать все оборудование и утеплять буду при таком раскладе до опускания чаши в котлован. Что касается того, что распорки заменяет вода, то тут у меня есть сомнения, т. к. бетон сильно тяжелее воды, и я не уверен, что это можно просто компенсировать все время поддерживая уровень воды в чаше выше уровня бетона вокруг.
Понятно, что бетон тяжелее, но и стенки ведь бассейна толстые, кроме того есть сложившаяся практика. Кстати! Если у Вас такой слой бетона, то зачем вообще "чашку" покупать? Залейте бетон, обложите плиткой и всё! Сэкономите на чаше, доставке, разгрузке и установке. Выбор плитки огромный! Подумайте, стоит ли оно того.
Я правильно вас понял, что действительно есть сложившаяся практика вообще НЕ использовать распорки при обратной заливке бетона вокруг чаши?
Чтобы не выперло, заливают слоями идут по кругу. Если лить с миксера то будет порнография. А если лить слой 10см. по кругу и самим мешать бетон, то когда сделаешь круг, раствор уже потеряет текучесть и можно лить следующий слой, но с привозным бетоном так не получиться.
Правильно поняли. Предыдущий оратор тоже верно высказался, вот только не по 10 см бетона заливать, а до 50. Больше не стоит. Вручную мешать такие объёмы сложновато. Если заказывать 5 кубов, то при Ваших размерах получится около метра в высоту. Если я правильно посчитал, нужно 7,5кубов бетона всего. Слить бетон из миксера в промежуточную ёмкость и уже из неё вёдрами, не торопясь, разносить по периметру чаши. Первую машину до обеда, вторую до вечера разнести. Можно разделить пополам. Я бы сделал так. Меньше 3-х они не возят и, как правило, есть нюансы по стоимости доставки.
Хотел выяснить еще один маленький вопрос; герметизация резьбы ПВХ. Я для водопроводных фитингов использую анаэробный герметик, мне нравится, есть ли что то подобное для пластика? Или при давлениях в 1 атмосферу достаточно фум-ленты, просто у меня при использовании фум- ленты или нити бывают иногда казусы- подкапывает резьба, приходиться перематывать. Ведь некоторые соединения если потекут придется резать трубы например к скиммеру.
Соединения которые не планируется разбирать формата (пластик-пластик) фумку не надо мотать, а просто клеем резьбу помазать и завернуть, получится намертво. Особенно это актуально когда скиммер полностью в бетоне. Лично я фумку не очень люблю, беру нить но не тангит а UNIFLON. Она мягче чем тангит и наиболее подходит для наших дел. Анаэробными герметиками тоже бывает пользуюсь, но накладно и не очень удобно.