А возможно ли визуально определить самовсасываемость насоса, не прибегая к экспериментальному запуску?
можно, посмотрите в вертикальный патрубок. Если вы видите рабочее колесо, то насос 100% не самовсасывающий, если вы видите диффузор, то скорее всего самовсасывающий.
вертикальный патрубок это тот что со стрелочкой вверх? Как выглядит рабочее колесо у несамовсасывающего насоса?
да, со стрелочкой вверх У несамовсасывающего выглядит также как и у самовсасывающего, просто диффузора нет у них.
понятно, надо глазами потрогать насос... А при первом пуске самовсасывающего насоса, установленного выше заркала воды, тоже надо наполнять магистраль водой?
Нет, только префильтр и включить насос и подождать немного, пока он воздух выплюнет весь и начнет сосать воду. Время зависит от высоты и объема труб- шлангов.
нет, только префильтр заполнить водой. Но учтите, есть одна тонкость, если насос воду минуты через 2-3 качать не начнет, то не надо его мучать, идите ищите где у вас воздух подсасывает на магистрали.
Водостойкий железобетон 300-й и километр арматруры уже не развязать. Всё монолитное, не течёт, хоть и ниже УГВ по весне и осени бывает. Почему нельзя на коротких стенах? Трубы же можно как угодно пропустить и в любой стене. Или я чего-то не знаю?
Хорошо, если будет так, как вы говорите... Что нельзя на коротких стенах? Я сказал, что скиммеры должны стоять напротив форсунок. Как вы это сделаете? Штробить будете под трубу D=50 ?
так Вам сказали, скиммер и донный сток на одной половинке стены, форсунки - на другой. вода крутится по кругу. включаете при этом клапан 6-тиходовой на откачку, на излив, так насосу легче работать. большинство "бытовичков" с волосоловками сделаны самовсасывающими, при заполненной магистрали берут воду с 3- метров.
бетонная чаша и долбежка - крайне нежелательное сочетание. микротрещины по бетону обеспечены. микротрещины дадут возможность поступления воды в тело железобетона. долговечность ЖЕЛЕЗОбетона обеспечивает его скелет - арматура. Вы ее обработали защитными антикоррозионными составами? если - нет, то коррозия обеспечена. со всеми вытекающими из бассейна последствиями... если со стороны бассейна будет пленочное покрытие - это хорошо. если плитка-мозаика, значит обязательно использовать эластичную гидроизоляцию, которая держит раскрытие трещин. но не нужно забывать о КАЧЕСТВЕННОЙ гидроизоляции и наружной стороны стен чаши. от грунтовых вод. на этом параметре всегда экономят...
Добрый вечер, уважаемые Пока всю ветку не осилил, но дочитаю обязательно) Есть пара вопросов по чаше бассейна. Хочу построить открытый заглубленный бассейн, примерно 3,5*7,5*1,5. Из рассматриваемых вариантов - стеклопластик заводского изготовления, несъемная опалубка под лайнер и полипропилен. Достоинства и недостатки конструктива каждого из вариантов - понятны. Вопрос такой. Через 10-15-20 лет внешнее декоративное покрытие "выгорит" от ультрафиолета и хлора. Как производится текущий/капитальный ремонт покрытия? С лайнером просто: старый снял, новый уложил. Полипропилен, полагаю, можно зашлифовать и отполировать. А, какова технология восстановления покрытия стеклопластиковых чаш? Правильно ли я понимаю, что наносится несколько (6-8) слоев гелькоута распылителем с промежуточной шлифовкой каждого слоя и полировкой финишного? И второй вопрос. Из увиденного наибольшее впечатление произвели чаши Компас Бриллиант 74 ("рабочая" длина, как я понимаю, 7 метров) и Ривьера Анкона 8*3,2 ("рабоча" длина 8 метров). На сколько, скажем так, целесообразна установка противотока на 8-ми метровом бассейне? Ривьера - ощутимо дороже Компаса, но, если можно отказаться от противотока, да, на примете есть отечественный производитель павильонов, у которого в линейке есть модель, аккурат под этот размер за интересную цену... С уважением