РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Противоток нужен. основные сложности его установки - как раз в коротких бассейнах. Менее 3-х метров басс, и противоток превращается просто в гидромассаж. Плыть просто негде. при насосе 60м3/час, пловец находится на расстоянии около 1,5 метров от форсунок. противоток с двумя форсунками - лучше. Струя давит на плечи, при одной форсунке - бьет в губу.
Хороший аналог противотока медицинская резина привязанная к борту и за ремень на поясе, так все пловцы тренируются дешево и сердито, и гребок будет сильный. Сын сразу попросил закладной крюк в борт вмонтировать.
Бассейн планируется прежде всего для хорошего настроения: с точки зрения "чистого спорта", к штанге душа больше лежит) поэтому и спрашиваю про противоток...
Оставил бассейн на несколько дней без воды, солнышком борта пригрело и они пошли пузырями, когда остынут становятся меньше но полностью не выравниваются. Исчезнут ли пузыри с наполнением бассейна?
Выше ADor500 писал про такую же проблему пустого бассейна. Чем там закончилось дело - не знаю. У меня тоже чаша долго без воды стояла, в том числе дня 3 солнечных и жарких. Дно пошло волной, но при заполнении полностью выправилось. Что касается стен, то они у меня арматурой связаны с бетоном, поэтому пузыри были не большие, и равномерные. Полностью они не расправились, но когда бассейн заполнен обнаружить их крайне тяжело, только если стараться. Опять же на чистку это не влияет (они не настолько крупные).
Со дна пузыри ушли, их либо водой придавило или остыли. Но у меня дно 5 мм, а борт 8 мм. Когда холода были практически идеально ровным стал! После заливки бетона стены кое-где остались неровными, а уже после заливки оставлять без воды нерекомендуется. Проще запрещено, просто есть фирмы которые гарантируют, что зальют бетон так, что даже после воздействия солнца, он встанет на место. Я заливал своими силами, поэтому накрываю борта при сливе воды, вроде нормально получается. А так павильон заказал, покажу что получится.
Тут, конечно, нужно больше фактов. Но бетонный каркас в любом случае будет презентабельнее смотреться, да и надёжность лишней не бывает.
На дно я даже внимания не обращал, см на 10 поднималось, воды налил и придавило. Арматуру я пропустил только в горизонтальном ребре, а вертикальные ребра просто притягивал вязалкой к горизонтальной арматуре. Пузыри ведь они между ребрами и все разные, но все в районе середины высоты, только где маленький, а где от ребра до ребра на всю высоту, но таких один. Я каждую заливку нырял в ледяную воду, все переживал не выдавило ли, хоть и круглый бассейн. По этой причине что круглый я пытался первый пузырь вылечить. Просто распорку поставил и оставил на ночь. Получилось, от пузыря не осталось и следа, а рядом маленькие не стал трогать, так они просто уменьшились. На 3 фото он, опять появился, воды не было. Одно радует в воде их не видно. Сегодня поставил форсунку, взялся за скиммер, хотел вкрутить уголок. Оборот сделал и заскрипел, борзеть не стал выкрутил прослабил не много резьбу на уголке наждачкой. Вкрутил на 2 оборота и опять заскрипел. Как быть, похоже в скиммере резба не полная? На втором фото белые полосы, это не швы а подтеки.
А как насчет температурного расширения полипропилена? Уприте два конца 3-4-хметровой (для наглядности) трубы полипропиленовой в стены, столбики на даче, в холодном состоянии, вечерком, а потом на солнышке посмотрите, что станет с прямой трубой. Со стенами тоже самое происходит. Я тАк думаю.