РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сами отвечаете на свой вопрос. Круглая форма купели самая сложная в исполнении. Сначала будете морочить голову с опалубкой, потом с выравниванием поверхности и т. д. И не удобная эта форма в плане размещения её в помещении, разве что у Вас будет просторная 4х4м комната и Вы её расположите по центру. Достаточные размеры от 1,2х1,2м, глубина чаши 1,65-1,7м, зеркало воды - 1,5м, толщина стенок 15-18см. Зачем такие высокие борта. У меня 15см от пола. Встал как на ступеньку - прыгнул, по лесенке вылез. Сложно и дорого. Дешевле пленка. Она под мозайку бывает. Как показывает практика, сливать и наполнять полностью купель совсем не обязательно, достаточно обновлять примерно на четверть. На установку опалубки у Вас уйдет 1-2 дня, а не 1-2 часа. Поэтому, вяжете армокаркас, выставляете полностью опалубку с учётом зазора для заливки дна (т.е. 15 см от основания), затем льете стены и в конце дно. Этого всего не нужно! Предусмотрите подвод воды для наполнения водой. А сливать проще с помощью дренажного насоса, им же можно чистить дно в процессе обновления воды в купели. Снаружи я не гидроизолировал, бетон в некоторой степени является гидроизоляцией. Внутри тоже нет гидроизоляции, т. к. покрытие пленкой. При отделке мозайкой гидроизоляция нужна, а это удовольвствие не из дешевых, как и сама мозайка, которая спустя время еще и отпадать может. Вот здесь немного фоток постройки купели и здесь
Вот реальное исполнение такой купели. Пока полет нормальный (тьфу 3 раза). Постройка вся в теме, можно найти.
С формой и размерами уже чётко определился - не нравятся мне квадратной формы. Это уже дело вкуса Понимаю, что с оплубкой нужно будет потрудиться, вот и прошу совета как её лучше обустроить. Здесь с Вами соглашусь - что-то я переборщил с высотой борта Но 15 см. мне кажется мало - сделаю 25 см. Да это понятно, но вид плёнки мне абсолютно не травится - в данном случае это тоже дело вкуса Да и ничего сложного нет в её укладке - она продаётся на монтажной сетке и укладывается как обычная плитка. Разве что швов затирать прийдётся намного больше. При таком варианте скорее всего вода будет иметь желтоватый оттенок, а хотелось бы свежей ледяной прозрачной воды - у меня вода из скважины и наполнить такую небольшую купель можно будет за 2 часа, пока прогревается парилка. Так если не залив дно, начать лить стены, тогда раствор начнёт выдавливать вниз - или я чего-то не понимаю? У меня есть затея, позволяющая установить опалубку именно за час-два - я думасделать следующим образом: заранее собрать внутреннюю опалубку имеющую вид бочки, внешним диаметром 1,5 метра и высотой 2 метра, далее установить в котлован внешнюю опалубку, потом армировать чашу, залить дно, на него поставить заранее собранную "бочку" и залить стенки. Впринципе, при таком раскладе можно и не дожидаться когда схватиться раствор на дне чаши - нужно будет только "бочку" сделать с дном. Вы имеете ввиду, что воду сливать каждый раз опуская в купель дренажник с шлангом? - если да, то мне этот вариант не подойдёт. Хочется более цивилизованного решения данной задачи. Лично мне приходят на ум только 2 варианта: 1. Установка донного слива, далее его стыковка ПНД-трубой с насосом находящемся в приямке и уже после него сброс в септик. Но тут обязателен приямок - пока что хочется обойтись без него. 2. Установка донного слива, далее ПНД-труба выходящая в септик, а на её окончании в внутри септика, установка электромагнитного клапана, управляемого из помещения. В обоих случаях так же планирую монтаж переливной трубы - она напрямую пойдёт от купели в септик, через "сифон", для предотвращения появления неприятных запахов в помещении. Но это лишь моё видение решения задачи и мне хотелось бы послушать у кого как устроен донный слив. Подскажите пожалуйста, какая внутренняя гидроизоляция нужна под мозаику? - если возможно, ссылочку, для понимания вопроса. И если допустим перед заливкой чаши вложить сначала баннер (т.е. сделать внешнюю гидроизоляцию), а внутри чаши на выровненную поверхность уже без г/и клеить мозаику? - ведь она после затирки швов не будет пропускать влагу. Спасибо! Да, я уже смотрел данную тему - хорошо получилось!
Желтой вода не будет. У меня залита с октября месяца, до сих пор прозрачная. Температура постоянная +10*C. Обновлял один раз. Да, на дне есть небольшой осадок, иногда собираю его напорным пылесосом, но он меня не беспокоит. Опалубку необходимо выставить и надежно закрепить! Чтобы потом не прилось ровнять пузо и т. д. Если бы у Вас планировалась пленка, то можно было бы не спеша залить сначала дно, а потом, установив внутреннюю опалубку, стены. В случае с плиткой чаша должна быть монолитной. Бетон растекаться не будет, т. к. его надо делать погуще и трамбовать. Так он будет крепче. Гидроизолировать изнутри под плитку нужно обязательно. Для этого применяется обмазочная ГИ, например такая или такая. Затирка для швов есть у тех же производителей (она условно водонепроницаемая, гидроизоляцию делают даже в душе, где нет напора воды, а в бассейне столб воды постоянный). Плюс специальный клей. В комплексе все эти системы вместе с плиткой обходятся в 2-2,5 раза дороже пленки. Подумайте, стоит ли ради того, чтобы один-два раза окунуться в эту купель в банный день так тратиться. Та и заглядывать Вы туда редко будете. Оглядываясь на почти годичный опыт эксплуатации, сегодня я сделал бы именно так. Опять же из соображений "один-два раза окунуться в купель". Кроме экономии на закладных и на насосе (дренажный в 2-3 раза дешевле любого центробежного и довольно таки аккуратный), здесь экономите еще и на приямке (тоже немалые вложения - он тоже требует внешней гидроизоляции, маломальской отделки, места и т. д.). А так - можно сделать абсолютно всё, лишь бы это всё приносило радость, и не было мучительно больно за потраченные денюжки.
Друзья, подскажите бюджетную пленку для не большого каркасного бассейна 3-4 м3 Не использовал ли никто пленку для водоемов 300мкм, есть голубая 138 р/м2
Доброго времени суток форумчане ! 3 года назад залил на стадии котлована чашу 3000х6000х2100 (h) из 350 бетона (толщиной 520мм) армированна по правилам, НО без закладных, без утепления снаружи, стены дома опираются на стены чаши... Как будет поступить (необходимо и достаточно) без лишних затрат, но и без бракоделия. Варианты которые вижу я, поправьте если что? Вариант 1 1) Штробим и ставим закладные 2) выравниваем и полимочевиной или пленкой Вариант 2 1) утепляем 100 мм пеноплекса по кругу изнутри 2) закладные устанавливаем в пеноплекс 3) обливаем полимочевиной Вариант 3 1) утепляем 100 мм пеноплекса по кругу изнутри 2) закладные устанавливаем в пеноплекс 3) делаем чашу в чаше еще одну (150мм стена) 4) полимочевиной обливаем Может по опыту что то можете предложить ? Спасибо всем заранее
пеноплекс (экструдированный пенополистирол) не только по кругу, но и на дно. чаша, после заполнения будет иметь плюсом 35 тонн. не боитесь просадки ? наружная чаша пусть уж остается фундаментом. а внутреннюю, именно бассейн, надо сделать с деформационным швом.
@ELISENA,а Вы ушли из темы? На какой конструктив решились? У меня сейчас похожие вопросы, интересен Ваш опыт, поделитесь, пожалуйста
Так же на этапе котлована хочу залить чашу без закладных, после чего уплотнить грунт и постаить павилион бассейна из ГБ 400 мм на МЗФЛ. Как выполнить чашу, чтобы будучи путой в следующий год\два она не всплыла - высоткий УГВ + капилярка по песку. Мне предложили дно бассейна сделать шире стен, чтобы пригрузить грунтом. Есть еще варианты? А еще может есть у кого проект на "стандартную" чашу 6х3, глубина от 1,5 до 2? Свет, Скиммер и форсунки возврата. Все
@Todosman, Водой залить на зиму, бутылок с песком пластиковых накидать, чтоб поплавком плавали. И не выдавит и не разорвёт. А если плёнкой накрыть, то может быть даже и не замёрзнет вода (от температуры зимой зависит)
Подскажите, пожалуйста, а можно ли ставить каркасник внутри дома? Нигде не встречал таких вариантов, а это наводит на мысли...